Упитанность собаки

Опубликовано: 06 марта 2009. Автор: Pekingese Portal

По материалам Северо-Американской Ветеринарной конференции и Западной Ветеринарной конференции, 2003 г

Люди не являются единственными, кого беспокоит проблема ожирения. Предварительные расчеты показывают, что приблизительно 35-40% кошек и 25-35% собак, а также свыше 50% людей страдают ожирением. У людей и, по всей видимости, кошек ожирение является предшественником сахарного диабета типа 2. Риск развития сахарного диабета, хромоты и неаллергических кожных заболеваний у жирных кошек в 4, 5 и 3 раза, соответственно, выше, чем у кошек, имеющих нормальную упитанность. Просто говорить о том, что ожирение представляет собой проблему для мелких домашних животных, значит недооценивать масштабы этой проблемы. Тем не менее, еще совсем недавно ветеринарные врачи не видели какой-либо необходимости предупреждать владельцев мелких домашних животных о важности контроля массы тела у их питомцев.

Исследования показали наличие связи упитанности с нейроэндокринными факторами. Отклонения от "нормальной" упитанности могут быть также предопределены генетически. Они проявляются увеличением и перераспределением (изменением соотношения массы мышц и жира) массы тела. Упитанность может меняться посредством коррекции калорийности и состава (содержания протеинов или углеводов) рациона. Изменение рациона в сторону снижения содержание углеводов, гликемического индекса и повышения количества белков оказывает положительное воздействие на обмен веществ, что ведет к сохранению мышечной массы тела и освобождению от жировых отложений.

Основными факторами, оказывающими влияние на упитанность мелких домашних животных, являются наличие/отсутствие стерилизации, возраст, частота дачи лакомств (или наиболее любимых животным кормов) и наличие/отсутствие ограничений в кормлении.

Поскольку стерилизация благоприятно влияет на состояние здоровья животных и предотвращает их бесконтрольное размножение, представляется маловероятным, что существующие в настоящее время рекомендации в отношении нее в будущем изменятся. Возраст не относится к числу факторов, действие которых можно корректировать, хотя у животных среднего возраста в силу ранее выработавшихся привычек может повыситься риск развития ожирения. Дача лакомств также часто служит причиной получения собакой или кошкой избыточной энергии, что также может привести к ожирению. Если животные поедают корм, который удовлетворяет их потребности, или лакомства, которые заглушают у них чувство голода, то возможность перекорма сводится к минимуму. Владельцы кошек и собак должны обеспечить своих питомцев достаточным количеством кормового протеина для поддержания мышечной массы тела и, в случае кошек, достаточным количеством жиров для обеспечения чувства сытости.

Для собак важны высокий уровень протеина, обеспечивающий поддержание мышечной массы тела даже при ограничении калорийности рациона, целью которого служит снижение общей массы тела.

Компания Нестле Пурина на протяжении 14 лет проводила эксперимент по влиянию ограничений кормления на продолжительность и качество жизни собак. Для проведения описываемого экспериментального исследования было использовано 48 щенков породы Лабрадор ретривер в 8-недельном возрасте. Этих щенков получили из 7 пометов. Их разделили на 2 группы, каждая из которых состояла из 24 животных. Таким образом, группы были образованы парными, генетически сходными собаками. Животных первой группы кормили без ограничений (полный рацион), а рацион каждой собаки второй группы включал на 25% меньше того же корма (лимитированный рацион).

Рентгенографическое исследование тазобедренных суставов осуществляли по достижению животными возраста 7,5, 10,5, 13,5, 19,5 и 26 месяцев. Независимо от возраста животных во время проведения рентгенологического исследования состояние тазобедренных суставов было закономерно лучше у собак, получавших лимитированный рацион.

Эти наблюдения подтверждают правильность рекомендаций клиницистов относительно целесообразности ограниченной дачи корма растущим собакам (по крайней мере, до достижения ими 2-летнего возраста), что особенно важно для предрасположенных к дисплазии тазобедренных суставов собак (в том числе и пекинесов).

По окончании 2-летнего периода наблюдения эксперимент был продолжен с теми же лабрадор-ретриверами еще на 3 года. При этом рентгенологическое обследование собак проводили ежегодно. Когда животные достигли возраста 3,25 лет, были внесены коррективы в их кормление. Всех собак перевели со специального рациона для щенков, содержащего 27% протеина, на готовый корм для взрослых собак с содержанием протеина в пределах 21%. Кроме этого, у собак, получавших полный рацион, снизили количество корма с целью предотвращения развития у них ожирения.

Расчет идеальной кондиции тела проводили для каждой отдельно взятой собаки, получавшей полный рацион, на основании оценки размера скелета в сравнении с контрольными собаками той же породы.

Животным, содержавшимся на лимитированном рационе, продолжали ограничивать дачу корма в пределах 75% от получаемого собаками, находящимися на полном рационе. Таким образом, соотношение количества получаемого собаками обеих групп корма оставалось таким же, как и на первом этапе эксперимента до внесения корректив в кормление.

Частота и тяжесть присущих остеоартриту изменений были выше у собак, получавших полный рацион. По мере приближения возраста находившихся в эксперименте животных к 5-летнему рубежу частота обнаружения присущих остеоартриту изменений в тазобедренных суставах возрастала. В 5-летнем возрасте у 12 из 23 собак, которым давали полный рацион, и 3 из 23 собак, находившихся в условиях получения лимитированного рациона, при рентгенологическом исследовании выявили остеоартритные изменения суставов.

Между величиной массы тела животных и тяжестью остеоартрита у собак, достигших пятилетнего возраста, установили наличие положительной корреляции. Таким образом, для снижения риска развития остеоартрита тазобедренных суставов рекомендуется растущих щенков и взрослых собак на протяжении их жизни кормить так, чтобы они имели меньшую упитанность.

Системное артериальное давление у собак, получающий ограниченный рацион в возрасте 7-11 лет также было ниже, чем у животных контрольной группы. Также исследования показали, что стенки сосудов собак опытной группы были более упругими, по сравнению с животными контрольной группы. Сочетание всех этих факторов вело к снижению нагрузки на сердечную мышцу, сосуды, что при прочих равных условиях приводит к увеличению продолжительности жизни. Собаки контрольной группы, получавшие полный рацион достигли тринадцатилетнего возраста, в то время как в животных, чья кондиция на протяжении жизни поддерживалась на нижних границах нормы, зафиксирована средняя продолжительность жизни 14 лет.

Для определения упитанности собак компанией Нестле Пурина предложена бальная оценка. Естественно, ввиду густой шубки пекинеса ориентироваться надо, прежде всего на данные пальпации.

post-2296-1191483834

1 балл. Ребра, поясничный отдел позвоночника, тазовые кости и все выступающие кости хорошо видны с расстояния. Нет видимых жировых отложений. Очевидная потеря мышечной массы.

2 балла. Ребра, поясничный отдел позвоночника и тазовые кости легко различимы. Жировые отложения не прощупываются. Проявляются некоторые выступающие кости. Минимальная потеря мышечной массы.

3 балла. Ребра легко прощупываются и могут быть видны при отсутствии прощупываемых жировых отложений. Видны верхушки позвонков в поясничной части. Начинают выступать тазовые кости. Явная подтянутость в районе талии и живота.

post-2296-1191483916

4 балла. Ребра легко прощупываются, покрыты минимальным слоем жира. При взгляде сверху линия талии хорошо видна. Живот явно подтянут.

5 баллов. Ребра легко прощупываются, покрыты нормальным слоем жира. При взгляде сверху, линия талии видна за ребрами. При взгляде со стороны живот подтянут.

post-2296-1191483951

6 баллов. Ребра легко прощупываются и покрыты слегка избыточным слоем жира. Если смотреть сверху, линия талии различима, но не очень явно. Живот явно подтянут

7 балов. Ребра прощупываются с трудом; покрыты толстым жировым слоем. Видны жировые отложения в пояснице и в основании хвоста. Линия талии отсутствует или едва различима. Возможна подтянутость живота.

8 баллов. Ребра прощупываются с большим трудом, покрытые очень толстым жировым слоем, или прощупываются при сильном нажатии. Большие жировые отложения в пояснице и в основании хвоста. Линия талии отсутствует. Живот не подтянут. Возможно явное растяжение живота.

9 баллов. Массивные отложения жира на грудной клетке, позвоночнике

и в основании хвоста. Линия талии отсутствует. Живот не подтянут.

Жировые отложения на шее и конечностях. Явное растяжение живота.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Кофта с пекинесом металикСумка чурная хлопковая с пекинесом Магазин сувениров с породами собак
ФОРУМ СОБАК ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края.  Клубные щенки всех пород. Пекинес . Шпиц. Той терьер. Басенджи. Цвергпинчер. Йоркширский терьер и др. Заказ рекламы

PR-CY.ru