Системы разведения: подобное с подобным

Опубликовано: 06 марта 2009. Автор: Pekingese Portal

Автор: Малкольм Б. Уиллис

Перевод В.В.Иванов

Из книги “Практическая генетика для собаководов” Великобритания, 1992

Система разведения "подобное с подобным" основывается на принципе скрещивания лучших собак с лучшими, а худших с худшими. В идеальном случае, худшие собаки вообще не должны участвовать в разведении. У большинства заводчиков эта система включает в себя скрещивание собак, которые внешне в большой степени похожи друг на друга. Таким образом, мы скрещиваем двух собак сходного "типа".

Все щенки рождаются похожими на родителей, потому что унаследовали их общие гены. Если родители сами похожи друг на друга, то щенки будут походить на них в еще большей степени. Однако, практика показывает, что эта система лишь незначительно повышает степень передачи наследственных признаков потомству. Многие заводчики практикуют систему разведения "подобное с подобным" и добиваются при этом определенного успеха, но не всегда такие собаки, будучи скрещенными с непохожими на них особями, демонстрируют высокую степень передачи наследственных признаков.

Эта система достаточно эффективна, если вы поставили своей целью сделать ваших собак более похожими друг на друга, но она почти не увеличивает степень их гомозиготности. Тем не менее, это тот метод разведения, который вполне доступен как новичкам з собаководстве, так и опытным заводчикам.

Системы разведения: компенсаторное разведение

Время от времени почти любой заводчик прибегает к помощи метода компенсаторного разведения, который зачастую именуют методом "непохожее с непохожим". Если вы обнаружили у суки некий дефект, то ей необходимо подобрать партнера, который мог бы этот дефект компенсировать. Такой партнер должен обладать особенно высокими показателями в той области, в которой у вашей суки проявился дефект, а в идеальном случае происходить из рода, в котором все собаки обладали столь же высокими показателями. Еще более удачным является вариант, когда заранее известно, что кобель успешно передает высокие показатели своему потомству.

Эта система достаточно проста, но от заводчика требуется умение распознавать в собаках недостатки и достоинства, а для этого нужно некоторое знание породы. Абсолютно необходимо, чтобы корректирующий кобель сам обладал высокими показателями, а не просто имел множество безупречных предков. Также необходимо уметь использовать нужного кобеля, а не того, который дает отклонение в обратную сторону. Если вы хотите откорректировать в собаке углы задних конечностей, вам следует использовать кобеля, у которого эти углы безупречны, а не того, у которого они, напротив, слишком выражены.

Малочисленные породы

Малочисленные породы представляют для заводчиков определенную трудность. Из самого их определения "малочисленные" - следует то, что выдающихся особей в них найти непросто. Если допустить, что собака, которую можно назвать четвероногим Эйнштейном, встречается один раз среди 20.000 особей, то в породе, где каждый год регистрируется 25.000 собак, а продолжительность жизни достигает 10 лет, таких гениальных собак будет насчитываться очень мало. Однако, в породе, где ежегодно регистрируется всего сто собак, такая выдающаяся особь, вероятнее всего, не появится никогда.

Ситуацию усложняет и тот факт, что в малочисленных породах выше уровень инбридинга, которое можно избежать только ценой значительных усилий со стороны заводчиков. И даже тогда определенный инбридинг неизбежен, в силу ограниченного количества производителей в породе. Дополнительные трудности возникают от того, что в таких породах трудно производить тестирование потомства, так как большинство кобелей не имеет достаточное количество потомства.

Когда вы имеете дело с малочисленными породами, необходимо прилагать все усилия к расширению базовых генетических линий, не отдавая излишнего предпочтения тем или иным производителям и регулярно занимаясь ввозом свежего генетического материала из-за рубежа. Надо отметить, что в малочисленной породе невозможно достичь того высокого уровня стандартов, которым могут обладать породы, включающие большое количество собак с оценками "очень хорошо" и "отлично". Популярность породы имеет свои недостатки в силу того, что ее начинают использовать как средство обогащения, но и редкие породы испытывают те же проблемы именно в силу своей экзотичности.

Время от времени может возникнуть необходимость снизить одно из основных требований стандарта, чтобы повысить при этом остальные. Предположим, что у нас имеется порода, состоящая из 500 собак, в которой средняя оценка бедер равна 15.0 (данные, усредненные по результатам осмотра, скажем, 80 собак), и в этой породе появляется кобель, обладающий оценками "отлично" как по экстерьеру, так и по характеру, но с оценкой бедер 14/17. Легко принять решение об отбраковке этого кобеля на основании неудовлетворительной оценки бедер, но не стоит забывать, что в остальном он заметно превосходит среднюю собаку своей породы. Что делать в этой ситуации?

Мой ответ - попытаться сохранить его положительные качества, стараясь при этом улучшить оценку бедер. Таким образом, разумно будет подобрать этому кобелю 4-5 лучших сук породы, обладающих хорошей оценкой бедер, в идеальном случае - 5 и ниже. Потомство от этих сук следует оценить по характеру и экстерьеру, а по достижении щенками 12-месячного возраста произвести у них оценку бедер. В свете полученных результатов мы увидим, передал ли наш кобель кому-либо свои положительные качества, и как изменилась оценка бедер у его щенков. Если, несмотря на удачно подобранных сук, он произвел потомство с недопустимо плохими бедрами, то, как это ни прискорбно, этого производителя следует немедленно отбраковать. Если же оценка бедер у его потомства заметно улучшилась и при этом не потерялись остальные его качества, то его можно и дальше использовать в разведении, подбирая ему сук с низкими оценками бедер, пока на смену ему не придет один из его сыновей или не появится другой достойный кобель.

Подобные примеры можно было бы привести и в отношении других качеств экстерьера, но главное - это помнить, что работая с малочисленными породами, заводчик вынужден вести себя более гибко, чем при работе с распространенными породами. Заводчик из Германии, разводящий немецких овчарок, может позволить себе жестко отбраковывать собак с дефектами прикуса, так как у него имеется возможность найти собак, лишенных этого дефекта. Тот же самый подход, примененный по отношению к бернским пастушьим собакам или ньюфаундлендам в Англии, может привести к потере хорошего материала для разведения, так как безупречных собак в этой популяции крайне мало.

О какой бы породе ни шла речь, заводчик всегда должен иметь в виду, что не следует полностью отказываться от генетических линий, несущих какой-либо порок, и отдавать предпочтение линиям, в которых этот порок отсутствует, но нет и выдающихся достоинств, или же линиям, где развит другой дефект, который может оказаться более опасным, чем первоначальный. Б связи с этим перед принятием ответственного решения всегда полезно определить, что представляют из себя люди, дающие вам советы, и какими могут оказаться их мотивы. Господин А может справедливо заметить вам, что такого-то дефекта следует избегать. После этого он может предложить вам своих собак, в генетических линиях которых этот дефект отсутствует. Вам следует вначале убедиться, не отягощены ли эти линии другими дефектами, которые могут быть заметно вреднее первоначального. Кроме того, предложенный вам материал может не обладать ни упомянутым дефектом, ни малейшими достоинствами. Это прямой путь к посредственным результатам.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

ТолстовкаPEKINGESEЧерная бейсболка PEKINGESE Магазин сувениров с породами собак
ФОРУМ СОБАК ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края.  Клубные щенки всех пород. Пекинес . Шпиц. Той терьер. Басенджи. Цвергпинчер. Йоркширский терьер и др. Заказ рекламы

PR-CY.ru