Не желаемые качества, собаки и аномалии

Опубликовано: 06 марта 2009. Автор: Pekingese Portal

Автор: Малкольм Б. Уиллис

Перевод В.В.Иванов

Из книги “Практическая генетика для собаководов” Великобритания, 1992

Введение

Число наблюдаемых у собак аномалий за последние годы заметно выросло, что является следствием большого внимания, уделяемого проведению исследований в этой области. Этот факт не означает реального роста числа аномалий; дело в том, что теперь мы знаем о них больше, чем раньше. Время от времени в британских газетах и журналах, посвященных вопросам собаководства, публикуются статьи, авторы которых жалуются на огромное число проблем, с которыми сегодня приходится бороться собаководам, и с сожалением вспоминают о старых добрых днях, когда можно было заниматься разведением, вообще почти не думая о дефектах.

Эти "старые добрые дни" - иллюзия. В те дни собаки тысячами гибли от чумы и прочих подобных болезней, а все те дефекты, которые мы сегодня находим у наших собак, существовали и раньше, но никто не обращал на них внимания. Многие дефекты в то время были вообще неизвестны, у собаководов отсутствовало стремление изучать механизм наследования пороков. Заводчики уделяли столько сил борьбе с инфекционными заболеваниями, что изучать генетические дефекты у них просто не было времени. Большое число дефектов, существующих сейчас в поголовье немецких овчарок, было известно собаководам большую часть столетия; то же самое можно сказать и про другие породы.

Различные дефекты - это неизбежная проблема любого биологического вида, не исключая и человека. В случае с собакой мы по крайней мере можем оценить и изучить некоторые из этих дефектов, а также принять меры для борьбы с ними. Их нельзя игнорировать, нельзя утверждать, что о дефектах можно не беспокоиться - это очевидное заблуждение. Однако, не следует впадать и в другую крайность, болезненную боязнь дефектов, словно бы бегство от дефектов было основной целью собаководства.

Основной целью собаководства всегда является увеличение числа здоровых собак с хорошим экстерьером.

Некоторые заводчики испытывают излишние опасения касательно определенных дефектов (которыми их собаки обычно не страдают); в их глазах эти дефекты приобретают несоразмерно большое значение. Это неверный подход. Любой дефект всегда нежелателен, а дефекты, влияющие на образ жизни собаки, и тем более ведущие к ее гибели, являются нашей общей бедой, но несмотря ни на что, их нельзя принимать слишком близко к сердцу. Известен случай, когда в Великобритании появилась одна собака породы керри-блю-терьер, страдавшая синдромом прогрессирующей нейронной абиотрофии. Это аутосомный рецессивный дефект, прослеживающийся от двух знаменитых однопометников родом из Америки. Некоторые заводчики приняли решение выбраковать из списков производителей всех представителей этой линии, которая дала миру многих безупречных собак, как по окрасу, так и по характеру и общему экстерьеру. Такой неоправданно жесткий подход был абсолютно немотивирован, и я посоветовал всем заводчикам не следовать этому примеру. Большинство из них согласились с моим мнением, и насколько мне известно, в Англии подобных случаев больше не происходило.

Подобный нелогичный подход был использован для борьбы с гипомиелиногенезом среди бернских пастушьих собак. Некоторые заводчики, сочтя этот дефект наиболее страшной угрозой для породы, прилагали любые усилия, чтобы избежать контактов с возможными носителями дефекта, выявленными мной. В результате многие были вынуждены использовать посредственных собак, обладающих целым рядом иных дефектов, которые более широко распространены в породе и приносят ничуть не меньший вред. Такой подход к борьбе с дефектами является совершенно ненаучным, показывает ограниченность познаний заводчика в генетике, и в целом наносит породе заметный ущерб. Заводчики, предпочитающие такой подход, по меньшей мере не должны давать советов окружающим.

Эта глава не содержит абсолютно полного списка всех существующих дефектов, встречающихся у собак, но по возможности стремится к полноте описания. Тем из читателей, которые желают ознакомиться с более подробными результатами исследований, я рекомендую почитать труды Уиллиса (1989) или, что касается специфики немецких овчарок, Уиллиса (1991), но для тех, кто хочет найти общий обзор проблемы, будет достаточно настоящей главы. Материал в ней разбит по типам дефектов, известные дефекты перечислены в алфавитном порядке; механизм наследования указан во всех случаях, когда он известен; также перечисляются все породы, в которых обнаружен дефект. Такие термины, как "аутосомный", "рецессивный", "полигенный", "пороговый" и т.д. были растолкованы выше.

В таблицах 9-14 термин "не выяснен" используется в тех случаях, когда имеющиеся факты указывают на генетическую сущность дефекта, но способ наследования неизвестен. Приведенные механизмы наследования являются приблизительными, либо взяты из конкретных работ и относятся только к определенным породам и популяциям, а не к популяции собак в целом. Эти данные могут служить лишь общим указанием.

Список пород, приведенный в графе "Подверженные дефекту породы" , не является абсолютно полным и не может таким являться. Если та или иная порода не упомянута в этом списке, это не означает, что порода абсолютно иммунна к данному дефекту. Некоторые породы вообще не были охвачены исследованиями, так как владельцы собак не желали тратить свое время на эту работу. Если этих пород нет в списках, это не означает, что в таких породах все благополучно. Другие породы могут являться редкими или относительно малочисленными, к малораспространенные дефекты в них могут некоторое время оставаться не замеченными.

Говоря о распространенности дефектов, трудно получить численные данные, которые точно описывали бы ситуацию в той или иной породе. Таким образом, мы были вынуждены отказаться от численного изменения и перейти к системе терминов. Понятия "редкий" и "очень редкий" означают, что данный дефект обычно встречается в одном-двух случаях на тысячу собак, или еще реже, и большинство заводчиков никогда за свою карьеру не встречали собаки с таким дефектом. "Малораспространенный" означает, что частота распространения данного дефекта меньше 1 процента. "Распространенный" означает, что дефект по-прежнему не является повсеместным, но его частота распространения лежит в диапазоне между 1 и 3 процентами, и отдельные заводчики могут испытывать сложности, связанные с этим дефектом. "Повсеместный" означает частоту наследования выше 3 процентов. Все эти термины являются исключительно научными оценками; их точность невысока, а в определенных ситуациях и для определенных пород они могут оказаться абсолютно неверны. Еще раз повторю, что все эти данные должны использоваться только на самом общем уровне.

Для описания дефектов по необходимости мы используем ветеринарные термины, приводя лишь самые краткие описания самих дефектов, поэтому читателям следует иметь под рукой хороший словарь ветеринарных терминов. На мой взгляд лучшим подобным словарем из имеющихся сейчас в продаже является Бальеровский толковый словарь ветеринарных терминов, вышедший в издательстве Блад и Стаддерт в 1988 году.

В настоящей главе приводится только общий список дефектов, методы борьбы с ними описаны отдельно.

Пищеварительная система

Число известных дефектов такого рода достаточно мало, скорее в силу малочисленности научных исследований в этой области, нежели из-за малости числа самих дефектов. Подавляющее большинство дефектов, относящихся к этому типу, плохо изучены, и их генетическая сущность ясна не до конца.

Дефекты органов зрения

Дефекты органов зрения считаются одними из самым распространенных дефектов, встречающихся у собак. Они включают в себя целый ряд пороков, начиная от врожденных дефектов, вызванных остановкой развития структуры глаза на уровне плода, и заканчивая неприятными проблемами, с которыми можно бороться хирургическими методами, и неизлечимыми пороками наподобие прогрессирующей атрофии сетчатки, ведущими со временем к полной потере зрения.

Дефекты органов зрения являются особой проблемой, так как у многих из них заметно различаются сроки начала проявления симптомов. Во многих странах используются программы контроля за зрением собак, в рамках которых собаки обследуются ветеринарами-офтальмологами и получают соответствующие сертификаты, в которых перечислены все обнаруженные у данной собаки дефекты зрения. Такое обследование обычно необходимо проводить на ежегодной основе, чтобы не пропустить дефекты, симптомы которых проявляются позже обычного. Многие дефекты проявляются себя уже к 6-недельному возрасту и должны быть в это время выявлены, но далее не развиваются. Дефект глаз колли, например, можно выявить у собаки очень рано (6-8 недель), но в отдельных случаях дефекты, явственно заметные у щенков, становится невозможно выявить по мере их взросления. Такие собаки называются псевдонормальными, но по сути дела являются носителями дефектов, которые можно выявить лишь в раннем возрасте (6-8 недель). Обследование более взрослых собак на предмет выявления глаз колли выявит подавляющее большинство случаев, но псевдонормальные особи будут оценены как здоровые; следовательно, для получения достоверных и полных данных необходимо проводить регулярные обследования собак, начиная с раннего возраста. Все вышесказанное относится и к некоторым формам дисплазии сетчатки глаза.

Многие из дефектов органов зрения являются аутосомными рецессивными, что означает - факт отсутствия дефекта у той или иной собаки определяется на основе изучения ее фенотипа. Собака с нормальным фенотипом может являться рецессивным носителем дефекта. Такое тестирование тоже полезно, но польза его ограничена, если публикуются только списки собак, прошедших обследование с положительными результатами. Необходимо публиковать список собак, не прошедших обследование. Тем самым удастся выявить родителей пораженных собак и доказать, что они являются скрытыми носителями дефекта. Заводчики тогда смогут отказаться от их использования в своих планах разведения. Более того, если в породе существуют известные дефекты органов зрения, ко всем собакам, которые не подвергались в последнее время (за последние 12 месяцев) офтальмологическому обследованию, следует относиться с подозрением. Такое обследование должно производиться ежегодно, вплоть до 8-летнего возраста, и только более старые собаки могут быть исключением из этого правила.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Магическая чашка с пекинесомЗначок Портала Пекинес Магазин сувениров с породами собак
ФОРУМ СОБАК ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края.  Клубные щенки всех пород. Пекинес . Шпиц. Той терьер. Басенджи. Цвергпинчер. Йоркширский терьер и др. Заказ рекламы

PR-CY.ru