Как были выведены рукавные пекинесы

Опубликовано: 07 марта 2009. Автор: Pekingese Portal

Пекинес, японский хин и мопс почти наверняка ведут свое происхождение от одного предка - широкомордого Тоя - продукта Дальнего Востока. По словам китайского министра Ли Чинг Фонга, собаки Той впервые вошли в моду при дворе во времена династии Тан в VIII веке. С той поры они постоянно фигурируют в китайской литературе и искусстве. В Северном Китае их приручили значительно раньше и, путем тщательного отбора, получили длинношерстных, спортивных, но аристократичных маленьких существ, которых со свойственным им изяществом писали по шелку и

пергаменту художники, начиная с XVI века. На картинках изображены собаки, лишь в незначительных деталях отличающиеся от современных пекинесов. В большинстве своем рыже-белые, они торжественно движутся на цветочном фоне. Нередко та или иная из них катается на боку, колотя воздух лапами с развевающимися очесами, а вторая, присев на передние лапы, взволнованно лает. Конечно, мы понимаем, что все эти произведения искусства - предметы роскоши, созданные на усладу Двора, великих мандаринов и прочих представителей правящей верхушки, но тот факт, что Пекинская собака -лев фигурирует на них столь часто и, более того, является единственным изображенным на них домашним животным, говорит о том важном месте, которое она занимала в жизни.

Очень может быть, что порода в ее современном виде, частично является и продуктом Манчжурии или, во всяком случае, самого северного региона Империи. Династия Манчу была последним звеном в цепи правителей, занимавших Трон дракона. Эти северные узурпаторы, более энергичные и предприимчивые, чем их южные соседи, испытывали ту же страсть к собаководству. Они вывели собственный вид Тоя, который был исключительно мал. Все маленькие собаки, похоже, объединились под именем "ха-па"*, что означает "очень маленькая", меньше тех, что звались "собака-той". "Ха-па" - дословный перевод "под столом", а китайские столы были не выше табуреточек.

Новая династия не только признала Дворцовую собаку-льва, но и сделала эту породу своей исключительной собственностью. Она окончательно возвела пекинеса в ранг Имперской собаки, поручила заботу о ней особому министру и установила жесточайшую систему наказаний для того, кто попытается украсть ее и вывести за пределы дворцовых покоев. Находящиеся в милости придворные и лица высокого положения, вероятно, имели по несколько экземпляров, но лишь император владел широкой сетью питомников, расположенных в его дворцах, и первым отбирал себе лучших щенков из помета.

По мере того, как возрастал культ Имперской собаки-льва, все большее внимание уделялось совершенствованию породы, и близко к правде предположение, что те или иные экземпляры скрещивались с манчжурским "ха-па" в целях получить миниатюрное потомство. Выведенная таким образом "собачка-муфточка" (это название дали новому сверхмалому существу) стала любимицей женской половины и ценилась очень высоко, в виду того, что принадлежала к Львиному типу. Чтобы продемонстрировать интерес, который проявлялся к породе Имперского пекинеса, достаточно привести слова последней правительницы Китайской империи, Достославной императрицы Цзыси. По умственному развитию, гибкой дипломатии и несгибаемой решимости защитить страну от чужеземного вмешательства эта великая женщина напоминает английскую королеву Елизавету Тюдор. У нее были превосходные министры, но она превосходила их всех и на целое поколение отбросила вмешательство "западного варварства", пытавшегося заполонить ее Империю.

Императрица Цзыси (видимо перевод имени был не точным. По историческим данным, в переводе на русский императрицу звали ЦЫСИ)

14

23

Цзыси - молодая женщина, любимая жена последнего императора, обеими ногами твердо стояла у власти. Ее влияние побудило беспечного супруга противостоять западным державам и возглавить Первую Китайскую войну. Результатом явилось жестокое унижение сильной духом Цзыси. Дымовые шашки и маски драконов оказались слабой зашитой от артиллерийского огня. За два часа снарядами Британской эскадры форт Таку был обращен в бесформенные руины и франко-британские войска двинулись на Пекин. Двор бежал и отсутствовал в столице год, в течение которого император умер и Цзыси провозгласила себя регентшей. Летний дворец, эта светлая жемчужина Запретного города, был разграблен, и западный мир сделал свои первые приобретения маленьких львов-собачек из Пекина.

К сожалению, комментарии закрыты.

Брелок двусторонний с пекинесомМайка с капюшоном Пара пекинесов Магазин сувениров с породами собак
ФОРУМ СОБАК ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края.  Клубные щенки всех пород. Пекинес . Шпиц. Той терьер. Басенджи. Цвергпинчер. Йоркширский терьер и др. Заказ рекламы

PR-CY.ru