Отправлено 03 ноября 2006 - 22:31
Вспомнилось ,как с женой ездили в 1991 году в Узбекистан. Был у жены такой период в жизни, когда она несколько лет жила в Бухаре, потом уже 12-летней попала в Гомель. От нее столько слышал хороших детских воспоминаний об этом сказочном городе, что захотелось своими глазами посмотреть. Какие-то родственники у жены там остались, так что где остановиться , проблем бы не возникло .
Некоторое время выбирали , как добираться - поездом или самолетом .Всё решилось в пользу самолета, когда узнали , что из Гомеля в Ташкент через Москву добираться четверо суток. Да еще нам рассказали, что во время проезда по Казахстану, дикие степные казахи имеют обыкновение забираться в любые вагоны, и ехать без билета, сколько им надо , садясь в любое , понравившееся им купе, а на возражения отвечают угрозами и что это их земля. А самолетом – кроме рейса на Ташкент, есть еще рейс в Бухару.
В общем, решено – летим самолетом. Хотя СССР был уже на грани развала, цены на билеты, по сравнению с нынешними , были божеские.
Начало октября, в Москве прохладно, серое пасмурное небо, накрапывает дождь. Я в куртке, жена в пальто, иначе неуютно на улице. Из Домодедово вылетаем на ТУ-154, лететь в Бухару 4 часа.
В полете развлечений немного : покушать, подремать, почитать. Пролетая над Волгой , решил оценить ее ширину. Зная объявленную скорость самолёта, на стекло иллюминатора нанёс отметку, засекая , за какое время отметка переместится с одного берега на другой. Высчитал, ширина получилась около 1 км,только не знаю, верно ли. Летя, всё ждал, когда же появится Аральское море. Зная приблизительно по времени район его появления, того что есть на карте, так и не увидел. Было видно только несколько озёр. Сильно удивился, думал ,что пролетели стороной. Это потом уже вовсю , рассказали и показали по ТВ , что моря как такового нет. Обмелело за-за неправильного хозяйствования и распалось на отдельные сильносоленые водоемы.
Настало время приземления. Стюардесса объявляет, что температура воздуха за бортом +34 градусов в тени. Не очень то и поверилось, мы буквально только что из Москвы с ее 8-ю градусами. Когда вышли из самолета, тут же ударило в пот ,пальнуло страшным зноем. Потом уже, обмениваясь с женой первыми впечатлениями, признались друг другу, что самое первое ,что захотелось сделать – это зайти в самолет и улететь обратно. Нашим взорам открылся местный аэропорт, этакая невзрачная постройка, всё вокруг от жары высохшее, серое и пыльное. Идёшь, а под ногами взметаются облачка пыли. Сразу начали с себя скидывать ,что возможно из одежды. Возле аэропорта – стоянка такси. Доехали до места. Родственники нам очень обрадовались. Русских в Бухаре не очень много, поэтому общение между своими ценится. Собственный дом, во дворе виноградник. Протянул руку за кистью ягод, предупредили ,прежде чем съесть, ягоды нужно вымыть. Смотрю, а они сильно запыленные. Конечно ,виноград оказался очень сладкий. Узбекское солнышко постаралось.
Когда выезжали из Гомеля , прихватили с собой пару бутылок гомельской водки. (Это был год тотального дефицита спиртного ,с его талонами и нормой выдачи на месяц. И чтобы вдруг не сконфузить хозяев, в гости на всякий случай каждый брал и своё спиртное.)
Естественно ,когда был всеобщий сбор родственников на торжественный ужин ,на стол мы выставили и свою водку. Сначала попробовали бухарскую водку. После - нашу. Выпив по маленькой рюмочке, больше ее не наливали. После вкусной и мягкой узбекской, гомельская показалась жесткой, да еще вдобавок пахнущей нефтью, даже стало неудобно, что мы такое привезли. У нас в тот период ее делали из картофеля.
Практически сразу, после того , как прошли первые приветствия, вопросы о здоровье, житии-бытии, узнав ,где нам стоит побывать, мы пошли знакомиться с городом, пешком. Там всё древнее, на что не посмотришь. Жену я всюду таскал за собой, ибо интересно было всё. Всего не перечислишь. Это и старинная крепость Шарк, построенная еще до завоевания арабами, и мавзолей династии Саманидов 9 века , и высочайший (около 50м) минарет Калян (Башня смерти) 12 века, служивший также маяком для караванов и местом казни осужденных, которых сбрасывали с него ,и развалины крепостных стен, окружавших ранее Бухару, и масса грандиозных мечетей и медресе с их отделкой различными восточными орнаментами, которые мы стремились осмотреть все, вот только в первое время я не совсем понимал, почему сердятся аксакалы, когда вместе со мной в мечеть заходила моя жена .
Конечно, не всё можно увидеть ,если ходить пешком. Например, до дворцов последнего эмира Бухары и его отца, которые находятся на самой окраине ,пришлось ехать автобусом . После всего увиденного, дворец эмира не поразил воображения. Запомнилось только, что фоне одуревающей жары ,увидев бассейн со смотровой площадкой, с которой эмир наблюдал, как производят омовения его многочисленные жены, захотелось окунуться. Подойдя поближе, увидел в грязной воде окурки, кожуру от разных фруктов и прочий мирно плавающий мусор , и желание сразу пропало.
Недалеко от исторического центра есть такой район, целиком состоящий из одноэтажных глинобитных построек различной формы, с живущими здесь людьми , который здесь называют «махалля». Увидев такое чудо, сразу захотелось побродить по его узеньким улочкам. Подойдя поближе, зайти туда не рискнули. В нос шибанул такой откровенный запах отбросов и человеческих выделений. Канализации здесь нет, и содержимое ночных горшков и мусорных ведер выплескивают прямо на улицу.
Ну и сами узбеки с их времяпровождением.
Например, чайхана. Скрестивши ноги, сидят только мужчины, и весь день пьют чай, о чём то беседуя. Как-то из-за жары, когда захотелось попить какой-нибудь жидкости ,с женой подошли к одной такой чайхане. Только собрались найти себе место, чтобы присесть, встретились с таким числом неприязненных взглядов ,что сразу ретировались. Что ж поделать ,чай пить в чайхане- это истинно мужское дело, и женщине там не место.
Сразу отметил определенные для себя неудобства. Вода из крана течет только теплая, а хочется холодной. Жара такая, что когда ходили по городу, старались держаться только в тени зданий, стен. Да и обгореть можно от постоянно палящего солнца. Даже ночью отдохнуть не получалось. Из-за жары в комнате не мог спать, пот льёт ручьем, а окна открыть нельзя было из-за комаров, постоянно открытая зарешеченная форточка не спасала. На мои жалобы, мне отвечали, да какая это жара? Вот если бы вы в июле или августе приехали, когда температура поднимается выше + 45 в тени . Я , например, представить себе такого ужаса не мог. Куда уж жарче.
Местный продуктовый базар – это что-то. Впервые попробовал много чего. Во-первых, инжир. Мне он так понравился, что первые дни я его покупал по 2-3 кг в день, пока не надоел. А тогда мне показалось, что слаще и вкуснее я ничего еще не ел. И очень дешёвый. Это потом, когда уже будучи в Ташкенте, я созрел, чтобы снова его употребить , там он оказался в 5 раз дороже.
На базаре – много корейцев, продававших свои изделия из овощей. Это сейчас почти в каждом московском гастрономе есть отделы с морковью, баклажанами и другими продуктами, приготовленными по корейски. А тогда для меня это была новинка, что я и заценил.
Первый раз в жизни живьем увидел ослика с едущим на нем мужчине с поджатыми ногами на спине ишака. Первый раз увидел растущий хлопок , и школьников его убирающих. Попробовал хлопковое масло, несмотря на его явно более полезные свойства, чем у подсолнечного, пища приготовленная с ним мне понравилась . Вкус непривычный. Подарили нам две бутылки, которые мы привезли домой , и которые благополучно употребили теща с тестем, явно вспоминая годы, проведенные в Бухаре .
Зашли в ювелирный магазин, купить ,что-нибудь из серебряных украшений. Пусто! На вопрос, почему нет в продаже, поступил ответ: - Русские всё скупили!
Зато изделий из старинного серебра много продавали молодые люди на различных исторических площадках. Жене очень понравились длиннющие восточные серьги , эдакая конструкция из колец, плетеной проволоки и различных камушков из бирюзы и еще каких –то, и если их надеваешь, достают до плеч. При виде их, у меня сразу зародилось подозрение, что они их могил. Уж больно кустарно сделаны, и видно ,что старые да и серебро некачественное, типа самодельного, сделанного каким –нибудь местным сельским кузнецом. Еле отговорил от покупки, высказав массу доводов. Но жена всю ночь о серьгах думала, мы на следующий день пошли туда , и я вынужден был купить их ей. Как говорится, чего хочет женщина, того хочет Бог…Вдеть их в уши сразу не удалось, ибо та дужка, которая вставляется в отверстие в ушах оказалась 3 мм в диаметре. Когда уже приехали в Гомель, я аккуратно надфилем сточил их до необходимого диаметра, но надев их, у жены сразу отвисли вниз уши. И если бы она поносила некоторое время, она стала бы ушами походить на скульптуры острова Пасхи. От серег мы впоследствии избавились в трудные финансово белорусские годы середины 90-х, их купил какой-то любитель экзотики.
Когда настала пора уезжать из Бухары, в Ташкент, я снова подумал о поезде. Нас все стали уговаривать лететь самолетом , поезда грязные, да и духоты не перенесете. Так и полетели. В самолет АН-24 , кроме нас, садились одни узбеки. Когда вся эта толпа ринулась на штурм трапа, мы спокойно стояли и ждали . Ну и что, думали мы, что зайдем последними, всё равно займем свои места. Наивные…. оказалось кто первый зайдет, тот и занимает любое место. Естественно, свободными оказались два места, но в разных концах самолета. На мой протест , стюардесс(он) сказал, что у них так принято.Усадив жену возле какого пожилого бабая в халате, надувшись , я занял другое свободное. Впоследствии жена рассказала, что бабай угощал ее грязным виноградом, увидев ее взгляд, обтирал его рукавом халата, говоря ,что почистил. Ну ,она не хотела бабая обидеть, и угостилась. А он так ласково спрашивал: - Вкусно ,дочка? . И она утвердительно кивала головой…..О том ,что она может подхватить какую -нибудь инфекцию, она старалась не думать. Обошлось….