"Путевые" заметки
#82
Отправлено 22 ноября 2006 - 23:29
И вот мы выходим к Старэму мясту (Старому Городу). Он начинается с Дворцовой площади (пляц Замковы). В ее центре стоит колонна Сигизмунда - памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой - один из самых красивых памятников города (так говорят).
Всю восточную часть площади (справа) занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией.
После обретения независимости в 1918 г. здесь работал президент Польши. В годы войны дворец был разграблен и сожжен, восстановлен в 70-е годы. После реставрации в нем разместились сотни спасенных картин и скульптур, многочисленные произведения искусства.
Когда уже с дочерью собираемся зайти на площадь, за спиной разразилась свара женскими голосами , и очень громко и внятно раздаются русские матерные слова, с вкраплением фраз по–русски, что даёт чётко определить национальность ругающихся. Смутно припоминаю ,что немного позади остались какие-то женщины неопределенного возраста. Противно оборачиваться. Не-е-ет, встречи с такими соотечественниками (-цами) нам противопоказаны ,и мы быстро уходим вперёд.
Колонна Сигизмунда
Сигизмунд был плохим политиком и втянул страну в долгую и изнурительную войну со Швецией. В результате шведы взяли Варшаву, причем одна из самых жестоких битв случилась уже под колонной Сигизмунда.
В 1711 г. в Варшаву приехал русский царь Петр I. Увидев колонну, онемел от восторга, после чего мечтал лишь об одном - забрать это чудо в Петербург. Август II Саксонский, который тогда правил Польшей, не дорожил ни страной, ни ее богатствами и охотно подарил колонну Петру. Да вот незадача: по всей тогдашней Варшаве не нашлось никого, кто справился бы с перевозкой такой махины. Царь уехал с той же ручной кладью, с какой и приехал.
Королевский замок
Дерево возле королевского замка
У самого входа на рыночную площадь перпендикулярно располагается небольшая улочка - Запецек (Запечек). В прошлом здесь торговали птицами, причем всегда было много голубей. В тротуар вмурована плита со словами о том, что Старый город внесен в число памятников мировой культуры.
Часы на входе на рыночную площадь
Рыночная площадь (Рынок) - центр Старого города, его сердце. На древней площади художники предлагают свои картины, останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами старых домов. Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью. В центре площади – символ Варшавы – Ника. Здесь у меня случился очередной прокол, снова отказал фотоаппарат, едва сделав десяток снимков со свежими аккумуляторами. Подумав, что я их плохо подзарядил, тут же на площади купили батарейки Коdak. На них удалось сделать лишь четыре кадра, после чего фотоаппарат совсем отказался работать (последней фоткой был дом, где родилась Мария Склодовская-Кюри).
Костёл иезуитов
Здесь, в доме родилась Мария Склодовская-Кюри. В 1898 г. вместе с мужем, Пьером Кюри, она открыла новый химический элемент и назвала его в честь своей родины полонием. Ее работы по изучению радиоактивных веществ легли в основу новых разделов физики и химии. Именно по этим наукам ей дважды присуждалась Нобелевская премия, ,а в этом доме теперь музей.
Варшава (часть 4)
Огорченные потерей возможности делать снимки, мы решили всё равно действовать по плану – в Прагу.
На правом берегу Вислы расположился район Прага. Ранее здесь была деревня . Название деревни Прага пошло от "пражить", то есть выжигать лес. Чтобы туда попасть, надо всего лишь перейти мост через Вислу.
Перед мостом я снова решил проверить фотоаппарат, всё ещё не веря ,что он совсем отказал. Нажав кнопку включения, увидел на дисплее совсем маленькое меню на английском: выберите язык – предлагался инглиш ,в подменю – варианты языков, и установите сегодняшнюю дату (такого предложения в инструкции я ещё не видел). Выбираю русский язык. Фотоаппарат снова вырубается. Чем то озаренный ,тупо тыкаю в включающую кнопку, и когда наконец появляется долгожданное то самое меню, выбираю уже английский… и фотик оживает. И на первых аккумуляторах ,которые ,как казалось, совсем разрядились, работает по сей день.А в русском меню работать не желает.
Висла, на той стороне – Прага.
Самый высокий костел в Варшаве ( в районе Прага)
Я на мосту через Вислу (на обратном пути из Праги)
Магазин косметики(проходили мимо)
В Люблин хотели уехать на маршрутных автобусах, и ехать по времени меньше, и дешевле . Четверг, оказывается. День студента. Эти нерадивые особи считают зазорным учиться по пятницам, и стараются устроить себе три выходных дня . Короче, в маршрутки мы не смогли сесть именно из-за них, родимых .Все билеты были раскуплены заранее.
Что ж ,возвращаемся на железнодорожный вокзал. А вот то самое здание, подарок от Сталина Варшаве ,или от народов СССР , что одно и тоже , уже в 18-00 вечера.
Что не делается ,всё к лучшему. Студенты едут на наших местах в маршрутках ,а мы пъём великолепное польское пиво «Лех» в баре на вокзале
Простояв некоторое время в очереди, покупаем билеты на поезд. Там всё четко расписано – время отправления, направление, класс вагона.
Благодаря купленным билетам мы едем в Люблин на скором поезде. Дорога занимает около 2 с половиной часов (около 200 км).
В скором поезде местного значения вагоны существуют 2-го и 1-го классов. Так как все вагоны сидячие, отличаются друг от друга только количеством сидячих мест в купе :
- в 1-ом классе 6 мест(3+3 напротив друг друга) и во 2-ом классе 8 мест (4+4 , то есть люди сидят чуть теснее),и конечно, ценой. Соответственно на вагонах написаны типы класса, первый (1) или второй (2), в какой класс билет, в такой и садись. Места значения не имеют, выбирай купе, какое понравилось.
Многое не удалось посмотреть в Варшаве, но я надеюсь, что я здесь буду еще не раз.
Пока,Варшава!!! Привет, Люблин!!!
#83
Отправлено 22 ноября 2006 - 23:35
#84
Отправлено 23 ноября 2006 - 00:21
Про рестораны Польские говорить можно долго, но если коротко, то готовят они не лучшим образом. Самый вкусный обед был на выставке в кафе - мы были приятно удивлены. А вечерние ужины по полськи явно не удались, хоть мы объездили все окрестности и советовались с местными жителями. Правда, читая меню каждый раз хохотали вволю.
Очень понравилась доброжелательность поляков к животным и погода. По нашим меркам было тепло и относительно сухо.
#85
Отправлено 23 ноября 2006 - 00:25
#86
Отправлено 23 ноября 2006 - 00:34
#87
Отправлено 23 ноября 2006 - 00:40
В Варшаве на улице.Поразило количество зелени.У нас уже такого давно нет,хотя, вроде, республики рядом.
И ещё фото на рыночной площади Старого Города.
Maguai, рад,что скрасил Ваше пребывание,хоть таким образом. Но уменя работа сидячая,ноги отваливались после ходьбы по 8-10 часов натуральным образом :P
#88
Отправлено 23 ноября 2006 - 00:42
#89 Гость_Ирина_*
Отправлено 23 ноября 2006 - 00:56
#90
Отправлено 23 ноября 2006 - 19:01
Люблин считается самым большим городом в центрально-восточной Польше ( около 350 тысяч жителей) ,и является важным академическим центром, а самый известный вуз - это Любельский Католический университет (старейший частный университет Польши).
Во время последней войны, Люблин практически не пострадал, в отличие от Варшавы. Так что древние здания здесь остались с прошлых веков в целостности.
Люблин известен с 10 века. Так, именно здесь , в Люблинском Королевском замке была заключена знаменитая польско-литовская уния в 1569 г., определившая развитие обеих стран на несколько столетий вперед.
Недалеко от Люблина находится печальный памятник истории - второй по величине в Европе концентрационный "лагерь смерти" Майданек, в котором погибло более 360 тыс. узников.
Люблинский Королевский замок. Был построен в 14-ом столетии на холме , но был почему-то перестроен в 19-м веке, его первоначальный вид очень изменился.
Ныне здесь работает Люблинский музей. От прежнего замка сохранилась лишь круглая башня. В Королевском замке имеется часовня св. Троицы XIV в. с уникальными русско-византийскими фресками, возвышающаяся на внутреннем дворе замка. К сожалению ,во внутрь замка нам зайти не удалось, он сейчас находится на реставрации.
В настоящее время восстанавливается и постепенно приобретает прежний вид рынок(рыночная площадь), находящийся между Королевским замком(находится справа) и зданиями Старого Города.
Вдали виднеется автовокзал красного цвета. Отсюда я автобусом добирался до границы в Тересполе.
Историческая часть города, расположенная между Краковскими Воротами и замком, занимает относительно небольшую территорию.
Дорога от замка в Старый город
Внутри Старого Города
В Старый Город можно пройти через одни из городских ворот, например, Краковские ворота, считающиеся символом города.
Резиденция люблинского президента (слова мэр здесь нет)
Вид на Краковские ворота со стороны люблинского «Арбата»
Люблинский «Арбат»
На следующий день, в субботу утром я уехал из Люблина в Тересполь.А так как был выходной день, удобный по времени автобусный рейс до Тересполя отменили. Вообще, я заметил, по выходным и праздничным дням количество рейсов значительно сокращается. Поэтому пришлось добираться через Бялу-Подляску. Из окна автобуса наблюдаю, как меняется цвет растительности.Если в Люблине трава зеленая, и таковой остается на протяжении 120 км до Бяло-Подляски, то после этого города начинается постепенное её пожелтение (посерение). В Тересполе уже такого нет, а значит недалеко уже Белоруссия с её другим климатом..
Тересполь - перевалочная база из Польши в Белоруссию и Россию. До Бреста,как говорится ,рукой подать, не более 10 км.
Здесь находятся оптовые магазины, торгующие дешёвыми мясопродуктами, овощами, запчастями для всех иномарок и т.п.
В последнее время в Польше пошла тенденция строить не костелы ,а что-то типа молельных домов(хотя называют их костёлами). Традиция строить храмы классического образца уходит в небытие. Сложно им,что ли? Вот один из образцов.
Костёл в Тересполе.
Билет на электропоезд из Тересполя в Брест стоит 1 евро, чем пользуются и пользовались , особенно ранее, многие из Бреста. Берешь блок сигарет и литр водки, которые у нас в Белоруссии дешевле в несколько раз, и везешь на продажу в Польшу. Некоторые умудрялись это сделать по 2 раза в день .
Расписание поездов на ж.д.вокзале в Тересполе.
#91
Отправлено 24 ноября 2006 - 01:02
Я дичайший любитель сыра. Еще в начале 70-х,читая «Гиперболоид инженера Гарина» , узнал о сорте сыра камамбер, а читая в то же время книгу германского автора ,название плохо помню,типа «Девочка ,которая не хотела слушаться» ,узнал о существовании сыра бри.Вот , я его наелся .И с собой привёз.из Польши,ибо в Белоруссии такого не попробуешь
В начале 80-х очень увлекался польской рок –музыкой. Балдел от группы Lady Pank. Особенно летом 1983. Её мелодии крутились у меня в голове уже более 20 лет , когда я думал и вспоминал о хорошем, хотя , ни записей, ни пластинок у меня никогда не было.Их попросту не могло быть. Так как слушал Польское радио. В 1989,1990,1992,когда я был в Польше, всегда при случае, спрашивал, где можно приобрести что-нибудь из записей этой группы. И когда спрашивал у продавцов кассет,они даже не могли припомнить такую группу.И вот.Зять показал музыкальный магазин ,где я приобрёл ЭТО.И вместе с ней другие любимые мною польские группы – предтеча «Lady Pank” группа “Budka suflera”(Будка суфлёра) и команда «Комби»,закатившая на одном из фестивалей Сопота грандиозный концерт,пластинки которой польского производства у меня есть еще с 80-х годов.
А дочь рассказывает,когда она приехала в Польшу, одной из первых песен,которые она услышала, были самые знаменитые песни Lady Pank : Mniej niz zero(Ниже нуля) и Mala lady pank (Маленькая леди панк).
Уже прослушиваю этот диск раз 30-й.Как мало нужно мне для счастья.
#92
Отправлено 24 ноября 2006 - 03:19
Музыкой заинтриговали....
Пытаюсь найти это в интернете ... хоть узнать, что это такое ... нашла пока только Будку Суфлера , зато сразу 7 альбомов ... хватит на несколько дней прослушивания ....
Я тоже люблю национальную музыку ... желательно рок ...
Многие вещи у нас тоже невозможно купить даже в хороших магазинах на заказ.
Вот в одной из последних поездок купила мужу UZEB...он давно его хотел.
Они замазывают синяки под глазами и намазывают их над глазами.
#93
Отправлено 24 ноября 2006 - 11:44
Дочь мне говорила ,что Lady Pank можно скачать только с платного сайта, бесплатного копирования по этой группе она не нашла.Почему я и купил диск.
#94
Отправлено 30 ноября 2006 - 22:44
Вчера съездили в Киев посетить выставку для станкостроителей. Киев находится сравнительно недалеко от Гомеля, около 250 км , поэтому время поездки автотранспортом туда-обратно составило около 10 часов, с учетом двухразового пересечения границы с их таможенными заморочками. Шутить с украинскими таможенниками ,когда они спрашивают ,не везем ли мы запрещенных предметов , на тему "сало-наркотик" стало опасно, не то что в середине 90-х. Могут по полной программе устроить проверку с раздеванием догола в отдельном кабинете, после которого медик-осмотрщик будет просто обязан жениться на обыскиваемом.
Вот без таких шуток границу мы прошли быстро. Когда ездили в Украину в феврале, наблюдали на всём протяжении от границы до Киева на кустах вдоль дороги завязанные оранжевые ленточки. И удивлялись титаническому труду людей разместивших их. Счёт шел не на тысячи, а на десятки тысяч ленточек. Теперь мы их почему то не увидели, то ли материал распался или выцвел от воздействия погодных условий, то ли кто-то проделал аналогичный труд по их снятию.
Киев встретил нас серым небом и туманом. Из-за него здания далее 300 м были практически не видны. Возле выставочного комплекса сфотографировал киевский долгострой.
Когда вышли с выставки, было уже темно, около 19-00. На все мои уговоры , съездить хотя бы одним глазком посмотреть Крещатик, голодные и умирающие от жажды мужики не поддались. И вместо этого мы поехали в гигантский универсам затовариться продуктами для ужина.
Кстати, там оказались очень дешёвые украинские коньяки , трехзвездочные стоят от 16,5 до 20 гривней (гривен???) в зависимости от производителя ,это около 90-110 рублей(хорошая украинская водка стоит столько же), пятизвездочные от 22 до 29 гривней.(120-160 руб).
C тем и уехали домой.
Вот такие украинские деньги.
А на других купюрах с различными достоинствами уже изображены различные украинские гетманы .Подлинность мы их проверить не успели.(говорят ,что на подлинных купюрах ,если поводить перед носом у гетмана сало, то его глаза следят за перемещением продукта),сала с собой не было, но раз их приняли в магазине, значит были настоящие.
А вот первые белорусские деньги первой половины 90-х годов, звериная серия, за что их и прозвали зайчиками.
#95
Отправлено 02 декабря 2006 - 21:42
С утра сегодня начало проглядывать солнце. Глядя на небо, несмотря на быстро бегущие с запада большие и низкие облака, почему –то подумалось ,что сегодня может быть неплохая погода.А то всё пасмурно да пасмурно, вперемежку с летающей водной пылью. Проснулось желание съездить на дачу, посмотреть ,как там пчёлы.
Недалеко , в 2 км от дачи, есть поле, рядом с дорогой .Когда –то в первой половине 90-х после развала колхоза, там выделили желающим, каждому по несколько соток земли, дополнительный участок. Свободных наделов не осталось .В течении нескольких лет большинство здесь сажало бульбу. А за картофелем нужен уход и время ,в ущерб основному участку на даче . То же окучивание, жуки эти колорадские которые , неисчислимые. Каждый день их собираешь, а они всё не убывают. Промучившись ,кто 5 лет, кто 10, в том числе и мы, участки всё же оставили.И стоят они никому не нужные и неухоженные А сколько пота было пролито.
В радиусе 10-15 км от Гомеля городские власти , почти рядом с каждой междугородней остановкой, разместили вот такие навесики. Приезжай народ, отдыхай, шашлыки делай. Люди и пользуются .В теплую летнюю пору года всегда видишь рядом стоящие машины и группы людей возле костерка и мангалов. А кто-то из местных заботится, чтобы всегда поблизости стояла куча дров, чтобы приезжие не портили окружающие деревья.
Остановка и расписание движения автобусов,которые сфотографировал ,чтобы не записывать.
Дорога к даче .Партизанский лес.
В этом лесу во время последней войны действовал партизанский отряд .Назывался вроде «Большевик», лень лезть уточнять в энциклопедию. Попадаются в лесу и воронки от снарядов. До сих пор никак зарости не могут полностью. .Вот еще траншея военных времён.Уже становится всё мельче и мельче, где то по колено.
Улья на даче стоят целые и невредимые.Пчелки зимуют хорошо (хотя то зимы и нет настоящей,весь ноябрь от +1 до +8-10 градусов),не шумят.С середины декабря обещают наконец-то морозы,вот тогда и занесу их в укрытие.А сейчас тепло,пусть постоят на открытом воздухе.
Надо проверить и мышеловки. Не хочется этих зверьков трогать,но надо.В домике находятся соты,и пустые,и частично с медом, для подкормки пчёл весной. Хоть соты , вроде и надежно закрыты, но я порой удивлялся, видя в какую щель могут протиснуться эти грызуны.А пчёлы,самые чистоплотные насекомые в мире.Если мышь побывала на сотах,они никогда не будут их осваивать.Нюх у них ,как у собаки.Маленькие ,а такие чувствительные. Поэтому не надо нам мышей.
#96
Отправлено 04 декабря 2006 - 00:56
У нас на ,считающих себя приличными, фирмах есть своего рода традиция ,один раз в год вывозить работников с семьями на коллективный отдых в целях сплочения трудового коллектива ( и за одно прокрутки денег не облагаемых подоходным налогом), но это нас не волнует,главное что везут. Везут обычно у меня и у жены в 4-х звездочные гостиницы
очень неслабого уровня по системе все включено. Каждому на руку одевается вот такой браслет
И он является как бы документом на получение всего чего хочеш в баре (или в игротеке для ребенков). Кормежка 5 раз в день. Первая начинается в 7 утра ,а последняя в 12 ночи.
Шведский стол с огромным разнообразием. Я скромно умолчу о том , что придя сегодня на тренировку в тренажерный зал и залезши на весы ,с ужасом увидел,что 2 месяца занятий в зале пошли насмарку. И это при том ,что я с собой боролся , но ХАЛЯВА , она и в Африке халява. Некоторые наши товарищи как по приезду подошли к бару ,так по отезду и отползли оттуда.
Ну теперь о самом море. И так это место называется Иудейская пустыня и ,как известно является самой низкой часть суши на земле. Жара там обычно стоит просто смертельная ,когда я первый раз попал туда , лет 12 назад летом,то думал ,что вынесут меня только вперед ногами. Но вот сейчас , впервый день зимы было самое то. Гостиница называется Нирванна и вобщем то оправдывает свое название ,так как находиться на берегу моря и окружена пустыней и кроме как предаваться нирванне , там больше делать нечего
Само море погибает ,несмотря на международные усилия, оно уже состоит из северного и южного озер соединенных прорытм каналом.
Вот такой вот солью покрыто там все
В Мертвом море соленость воды почти 40 % , а в Средиземном ,для сравнения , 3-5 %.
Когда в него окунаешся ,то потебе стекает ,как не вода ,а густой кисель.А сам человек болтается на его поверхности , как г…. в проруби
Вот так можно погрузить филейные части в водичку и трепыхаться над поверхностью
А это эксклюзивом для форума, ваш покорный слуга ,намазюкался лечебной (говорят) грязюкой (на халяву естественно, а в магазине кулечек граммов в 200 стоит где то доллар)
и был вынужден залезть таки в это ледяное (градусов 22) море и смывать всю эту гадость(цените).
Для тех кому было влом ,как мне ,лезть холодное море и бассейн, в отеле есть SPA , не знаю, как это по русски ,но это такой комплекс с крытым бассейном с теплой водой ,сауна,парилка , джакузи и тому подобное
Все существование моря зависит от того сколько воды поступит в нега за суровую зимнюю пору. И вот нам устроили экскурсию к одному из таких источников и мы пошли в горы. Естественно возле воды сосредоточена вся жизнь. Тут и горные козлы пришли
пожевать зелени
и насытившись заняться любовью (ближе не подходил ,дело святое ,мешать низя) так что кому надо сами увеличте
Вот мы премся вверх
первозданная природа
Подуставший турист
Вода чистейшая ,вот я прямо оттуда и набирал бутылки
В таких заводях детвора с удовольствием плескалась голяком, а мой малой свалился во всей одежде и был ужасно этим довлен
А это конечная точка нашего пути , исток этой речки , водопад Давида.
Дальше дороги нет
#97 Гость_Ирина_*
Отправлено 04 декабря 2006 - 01:20
#98
Отправлено 04 декабря 2006 - 23:51
Цитата
Она конечно не мутная ,потому что там ничего не растет и песок в воде не поднимается потому что одна соль вокруг, но она и не такая уж прозрачная .Примерно как матовоое стекло.
#100
Отправлено 05 декабря 2006 - 21:17
Пока не меркнет свет, пока горит свеча...