Опубликовано: 09 марта 2009. Автор: Pekingese Portal
"Они сочетают в себе высокомерие с доводящим до белого каления упрямством, которое делает их для хозяев еще дороже. Они независимы и подчеркивают свою «голубую кровь» каждым движением. Обладая спокойным и добродушным нравом, пекинесы демонстрируют снисходительное радушие по отношению к окружающему миру, но в кругу семьи для них нет ничего более приятного, чем затеять шумную возню. Хотя пекинес не агрессивен, он не боится ни Бога, ни черта и никогда не побежит от противника, поджав хвост. Он достаточно вынослив - более, чем некоторые собаки других пород, и за ним легко ухаживать. У него нет другой цели в жизни, кроме преданной дружбы с хозяевами. Можно сказать наверняка, что пекинесы прекрасно справляются со своей задачей",- так рассказывается о пекинесе в американском каталоге пород собак.
Всегда можно обо всем «договориться» со своим пекинесом, но при этом он плохо дрессируется. Его удивленно-надменный взгляд как будто говорит: «Не царское это дело кульбиты выделывать». Сочетание, казалось бы, несочитаемых черт характера дает такой коктейль, что решивший его однажды попробовать остается им одурманенным на всю жизнь. Скучно с этой собакой никогда не будет.
История породы уходит корнями в глубокую древность. В Китае пекинес был связан с культовыми буддийскими обрядами и содержался только в императорских дворцах. За попытку украсть такую собаку виновного приговаривали к казни.
Храбрость и независимость характера этой породы объясняется тем, что во дворцах им никогда ничто не угрожало. Решивший завести пекинеса должен всегда об этом помнить. Пекинес бросится на собаку-обидчика, абсолютно не смущаясь любыми его размерами. Невозможно не влюбиться в собаку, у которой в столь маленьком тельце (вес пекинеса не более 5,5 кг) помещается бесстрашное сердце и сильный характер.
Уравновешенный характер, наряду с оригинальной внешностью и малыми размерами, обеспечил этой породе популярность во всех странах мира. Пекинес чуткий сторож, отличный компаньон и непременный участник всех домашних мероприятий, а великолепная шерсть делает его украшением любой квартиры.
В январе нашему клубу пекинесов во МГОЛСе исполнилось 8 лет. Я имею полное право называть его "наш", хотя пекинесы здесь были с самого его основания. В 1990 году главный племенник МГОЛСа Шар Юдифь Исаевна и председатель МГОЛСа Греч Ирина Георгиевна предложили мне возглавить породу после ушедшей из клуба Т.Д. Бочаровой. Мы начали с ревизии оставшегося поголовья и с сожалением констатировали, что оно ничтожно: племенных кобелей не было совсем, осталось три-четыре суки, из которых племенной интерес представляла только Фреда (вл. Л.С. Бартенева). Но отступать было нельзя, надо начинать работать чего бы это ни стоило. А стоило это огромных душевных и физических сил, о которых знают только те, кто начинал вместе со мной. Мы не пропускали тогда ни одной выставки, где смотрели, слушали, учились, пытались определить направление в развитии породы.
Внешне выглядели спокойно и уверенно, но первые два-три года чувствовали внутреннее напряжение, - ведь мы были новичками в этой породе (хотя все имели достаточный опыт в разведении других пород, а многие и специальное высшее образование). Большие трудности мы испытали в поисках специальной литературы (серьезной отечественной литературы, к сожалению, не было). Встретились сложности в приобретении нужных нам щенков - сук, которые должны были стать основой будущего генофонда породы. И не менее трудной оказалась задача подбора "команды", то есть людей, преданных породе и желающих обучаться племенному делу. Но время идет, расставляя все по своим местам. Уже два года наш клуб имеет юридический статус и называется региональный Пекинес-клуб «Золотой Лотос». Появился опыт, новые друзья и коллеги в других клубах, соперники и, наверное, скрытые враги, но, самое главное, появился безудержный азарт племенника, захватывающий всех, работающих в породе рядом с тобой и делающих разведение невероятно интересным занятием.
Основу отечественного разведения пекинесов составляют собаки, привезенные, в основном, из Чехословакии. Много хороших собак, например, дал породе кобель Фаджим Заснежане Романс (вл. А.В. Лазуткина). Фаджим был привезен в Москву в четырехлетнем возрасте и уже имел звания неоднократного чемпиона Европы. Сейчас часто можно услышать о недостатках этого кобеля и все реже - о его достоинствах. Ругающим Фаджима хочу сказать, что обсуждать в 1998 году недостатки собаки 1982 года рождения по меньшей мере безграмотно. Гораздо правильнее говорить о том, что вязать ему, зачастую, приходилось сук, которые больше были похожи на тибетского спаниеля, чем на пекинеса. Но даже при этом Фаджим оставил после себя много классных потомков. Сейчас проще привезти из-за рубежа хорошую собаку, но посмотрите, как редко современные чемпионы оставляют после себя достойный след в породе. Большее, что можно увидеть, это неплохих детей от таких собак, а уж классных внуков и
тем более правнуков почти нет. Происходит это потому, что зачастую покупают кобеля, не ориентируясь на имеющееся поголовье, а кроме того, многие кобели, побеждающие в экстерьерном ринге, передают себя в потомстве очень слабо ичто еще обиднее - устойчиво передают свои недостатки. Нельзя забывать и о том, что многие клубы, к сожалению, вообще не занимаются направленным разведением, все сводится только к регистрации вязок. В свою очередь, бессистемные вязки ничего не дают породе, а жаль,- ведь в грамотных руках от многих современных кобелей можно получить хорошее поголовье. Владельцу выставочного кобеля всегда было трудно объективно оценить соперника, но сейчас это выглядит просто недостойно, - редко можно услышать от них похвалу в адрес другой собаки. И чем сильнее, чем опаснее соперник, тем больше недостатков (даже несуществующих) у него находят. Охаивание соперника - это обычная борьба за вязки. Никогда не верьте такому владельцу, только говорящему, что его интересует порода или разведение. За деньги он готов повязать любую собаку, дискредитируя щенками своего кобеля. С этими явлениями сталкиваются племенники многих пород. Просто мы сделали вывод, что невозможно строить свое разведение, общаясь и завися от таких владельцев. Ведь как бы хорош ни был кобель, все равно договариваться надо с хозяином, а тот, зачастую, выдвигает такие условия, при которых вязка становится бессмысленной.
Решено было привезти собак из Англии, поскольку в основе подавляющего большинства лучших питомников мира лежат собаки английских линий разведения. Это объясняется тем, что даже в разведении чисто декоративных собак, где, казалось бы, нет предела человеческой фантазии, английские собаководы придерживаются функциональности, заботятся о здоровье породы. Например, мочка носа крупная, с широко раскрытыми ноздрями позволяет собаке нормально дышать, передние конечности короткие с искривленными предплечьями, но не настолько, чтобы это мешало свободному, размашистому движению собаки. Кроме того, поголовье сук нашего клуба к тому времени было фенотипически достаточно однородным и уже несло в себе небольшое количество английской крови - отчасти от кобеля, привезенного из ЧССР, Фан-Фана Крагулецка Скала (вл. И.И. Козырева), и Крудуса Эудаймон (вл. Т.Д. Щепетова), а также от Стифа Зильфер Ше-Ла (вл. Н.Д. Поспелова). Родители Стифа вывезены из Голландии Д.С. Ибрагимовой. Выбрать собаку в Англии без предварительного ознакомления с каталогами и литературой трудно, - там 19 крупных клубов пекинесов и в каждом огромное количество питомников, многие из которых известны всему миру.
Началась кропотливая работа. Мы решили, что лучше всего по типу подойдут кобели из питомников «Micklle», «Singlewell» или «Shiarita». Около полугода ушло на всевозможную переписку и переговоры с их владельцами. Мы рассказывали в письмах о собаках, с которыми ведем работу, выслали фотографии, отправили факсы родословных, в ответ получили фотографии английских собак и убедились, что выборе питомников не ошиблись. Решили приурочить поездку к выставке «Cruft"s», чтобы посмотреть собак и определить тенденции в развитии породы. На выставке мы познакомились с собаководами и приобрели друзей не только в Англии, но и из Германии и из Швеции. Общие интересы дают возможность постоянного общения, даже после возвращения домой. Мы советуемся при составлении вяжущихся пар и сообщаем друг другу об интересных пометах. Как и хотели, мы привезли десятимесячного кобеля, принадлежащего одному из старейших и известнейших питомников «Micklle», думаем, что он должен хорошо сочетаться с суками от Стифа Зильфер Ше-Ла и Крудуса Эудаймон. Нам не удалось привезти кобеля из питомника «Singlewell» - в это время там не было щенков, а покупать собаку этой крови в другом питомнике не решились. Зато совершенно неожиданно познакомились с владелицей очень интересного питомника «Genisim» - Genifer Simson. Ее питомник хорошо известен не только в Англии, но и в США, ЮАР и Австралии.
В Европе собак из этого питомника почти нет. В «Genisim» мы купили кобеля, тип которого, по нашему мнению, должен наилучшим образом сочетаться с имеющимися у нас суками линий «Laparata» и «Singlewell» (оба кобеля принадлежат Е. Артеменко). Одновременно мы получили из Швеции двух молодых сук (вл. Г. Скороходова), которые несут в себе крови «Shiarita», «Singlewell» и «Micklle», а потому представляют для нас большой племенной интерес. Конечно, работать одному клубу, пытаясь тянуть сразу несколько линий, невозможно. Мы сотрудничаем с клубом «Элита» - председатель породы Т.А. Щепетова, и с клубом «Фаворит-Альянс», где серьезно занимаются разведением Л.А. Ковадло и Е.Н. Кудрявцева. На сегодняшний день у нас получено два помета от кобеля из питомника «Genisim», первым щенкам уже 8 месяцев.
Как у любого клуба, занимающегося разведением, у нас много проблем. Суки, рожденные от наших собак, всегда остаются в клубе, поэтому надо время, чтобы найти для них хозяев, которые в дальнейшем будут хорошими заводчиками. Теперь появятсясложности с реализацией кобелей от английских собак. Не хочется продавать их любому, а затем видеть щенков от них на «Птичьем рынке». Мы отлаживаем контакты с другими странами, для того чтобы экспортировать кобелей или обменивать их на интересующий нас материал. Пока ответственность за реализацию кобелей от английских собак Советом клуба возложена на меня.
Пользуясь случаем, хотелось бы посоветовать начинающим собаководам, желающим иметь хорошую племенную выставочную собаку, обращаться за щенками в известные, хорошо зарекомендовавшие себя клубы. Помимо породности, клуб гарантирует здоровье щенка. Сейчас уже возможна оценка состояния породы в клубе и перспективы ее развития. Можно смело сказать, что грубых ошибок не было сделано, работаем мы правильно, поскольку щенки от наших собак в целом не хуже, а чаще - лучше, чемих родители. В активе клуба 4 звания САСIВ, два - САС, девять КЧР. Мы с удовольствием будем сотрудничать с любым клубом или питомником, который серьезно занимается разведением.
Людмила МАРУСОВА,
Президент Пекинес-клуба
«Золотой Лотос». 1998г.