И еще о витаминах

Опубликовано: 06 марта 2009. Автор: Pekingese Portal

Витамин А (ретинол). Широко распространен предрассудок о пользе моркови как источника каротина. Очень часто в рационы собак включают тертую морковь, но абсолютно исключают любую рыбу, в том числе и морскую. Причем это даже в большей степени относится именно к опытным собачникам, а не к новичкам.Но дело в том, что каротин в организме плотоядных не усваивается, аi21 следовательно, не является источником витамина А, ради которого его используют в питании собак. Единственным надежным источником витамина А является морская рыба. Печень с.-х. животных также является источником витамина А. Но содержание его в ней зависит от того, какое количество каротина поступало в организм животного с рационом. Исходя из этого, нельзя считать печень стабильным источником витамина А. В кормлении собак содержание витамина А нужно учитывать по количеству в рационе морской рыбы, но обычно рыбу дают недостаточно, т.к. по питательности она примерно в 2 раза меньше мяса, и к тому же еще нужно вынимать кости. Поэтому количество витамина А в рационе легче обеспечить введением либо рыбьего жира, либо витамина А на масле.

Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи. Микроэлементы. Морская капуста - источник натурального йода. Улучшает шерстный покров, состояние кожи. Усиливает пигментацию обводок глаз, мочки носа. Давать следует в небольших количествах. Если у собаки нет глистов, а пигментация слабая, то количество нужно увеличить.
Витамин В(1) (Тиамин)
При недостатке этого витамина появляются обычно потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Постепенно развиваются признаки поражения нервной системы: понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки. Первичный В(1)-гиповитаминоз сейчас наблюдается редко. В большинстве случаев он носит вторичный, эндогенный характер, и наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В(2) (Рибофлавин)
Недостаток этого витамина характеризуется у собак воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по краям видны отпечатки зубов. Ухудшается зрение, отмечается светобоязнь, воспаление слизистых роговых оболочек глаз, век. В тяжелых хронических случаях следствием В(2)-гиповитаминоза может стать катаракта - помутнение роговицы глаза. Этот витамин необходим для нормального развития плода, а его недостаток в период щенности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления порой развиваются при вторичной недостаточности витамина В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита или чумы плотоядных. При перечисленных заболеваниях, особенно глазных и кожных, лечение этим витамином дает хорошие результаты. В обычном рационе собак потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных продуктов, и на 30% - овощей и других продуктов питания.
Витамин В(3) (Пантотеновая кислота)
При дефиците этого вещества наблюдаются нарушения липидного обмена, депигментация шерсти и дерматиты.
Витамин В(6) (Пиридоксин)
Недостаточность этого витамина нередко наблюдается у щенных сук, особенно в первой половине беременности, у собак, перенесших гепатит или подвергавшихся длительному лечению некоторыми лекарствами. Она проявляется в угнетении выработки эритроцитов, шелушении кожи, нарушении обмена аминокислоты триптофана. Может также возникнуть потеря аппетита, беспокойство. Потребность в витамине В(6) увеличивается при разного рода повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.
Витамин В(12) (Цианкобаламин)
Этот витамин иногда называют противоанемическим, так как при его недостаточности развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.
Витамин В(13) (Орототовая кислота)
Недостаточность именно этого вещества встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.
Витамин В (15) (Пангамат кальция)
Авитаминоз по В(15) вызывает жировую инфильтрацию печени.
Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
Витамин C (аскорбиновая кислота) Этот витамин нормализует нарушения синтетических и энергетических процессов, улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, ускоряет заживление ран и сращивание костей при переломах, способствует улучшению состояния организма при отравлениях, и С-гиповитаминоз наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Объясняется это тем, что содержание данного витамина в продуктах питания колеблется в очень широких пределах в зависимости от сезона (достигая минимума зимой и весной), также тем, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Недостаток этого витамина развивается постепенно и его симптомы неспецифичны: собака становится вялой, быстро утомляется, теряет аппетит. Как правило, до более выраженных форм (цинги) не доходит.
Основным источником витамина С служат овощи и зелень. При недостаточном их количестве состояние гиповитаминоза может длиться месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного. В последнее время появилось несколько исследований, в которых высказывается предположение, что у собак развивается только вторичный С-гиповитаминоз, проявляющийся при некоторых заболеваниях. По мнению авторов, в организме собак аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С (в виде таблеток или инъекций) используют не только для профилактики и лечения авитаминоза, но и при многих других заболеваниях
Витамин Д (кальциферол) Одно из широко распространенных заболеваний, возникающих при недостатке этого витамина, - рахит, может иметь для собаки катастрофические последствия, так как вызывает изменения скелета. Дело в том, что дисбаланс витамина D тесно связан с процессами обмена кальция и фосфора (речь идет о способности этих элементов синтезироваться в растущие кости). Вследствие недостаточного окостенения реберных хрящей грудная клетка у щенков приобретает неправильную форму, кости ног под тяжестью тела искривляются. Таким образом, D-гиповитаминоз может стать причиной ухудшения экстерьера собаки. При рахите задерживается также развитие зубного и челюстного аппаратов. Как и при других гиповитаминозах, щенок становится подверженным инфекционным заболеваниям.
Для успешного лечения D-гиповитаминоза необходимо сочетать использование аптечных форм витамина с ультрафиолетовым облучением. Наилучшая аптечная форма - масляный раствор, который дают с пищей. Передозировка витамина D крайне нежелательна: она может привести к тяжелому заболеванию. Что касается ультрафиолетового облучения, то в весенне-летний период вполне достаточно тех доз, которые собака получает во время ежедневных прогулок (находясь на солнце). В зимнее же время можно использовать бытовой ультрафиолетовый облучатель.
Витамин Е (токоферол) содержится в яичном желтке. Очень важен для развития и созревания организма, для правильного формирования гормональной системы. Этот витамин особенно необходим для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства. Недостаток его проявляется у сук в том, при сохранении способности к оплодотворению, они не могут выносить жизнеспособное потомство: происходит либо выкидыш, либо внутриутробная гибель щенков, либо щенки рождаются недоношенными. У кобелей на первом этапе Е-гиповитаминоза вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить яйцеклетку, а затем исчезает половой инстинкт. Витамин Е содержится в различных растительных и мясных продуктах, поэтому выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко. Витамин Е успешно применяется при лечении ряда заболеваний нервно-мышечной системы, глаз и кожи. Дефицит другой формы витамина - ЛИНЕТОЛА - приводит к нарушениям биомембран.
Витамин К (викасол) Этот витамин получил свое название по первой букве слова "коагуляция" и связан с механизмом свертывания крови. Первичная недостаточность витамина К у взрослых собак встречается редко. Вторичный К-гиповитаминоз может наблюдаться у животных, подвергавшихся массированному лечению антибиотиками, угнетающими кишечную флору, а у щенков - при низком содержании витамина в молоке матери. При этом у новорожденных щенков могут наблюдаться кровавый стул, кровоизлияния в жизненно важные органы. Причиной К-гиповитаминоза могут служить также заболевания печени, особенно застойная желтуха, при которой нарушается поступление желчи в кишечник, из-за чего этот витамин плохо всасывается.
Аптечной формой витамина К является викасол. Однако лечение этим препаратом необходимо проводить под наблюдением врача. Его передозировка приводит к повышенной свертываемости крови, что может вызвать образование тромбов в сосудах и другие тяжелые последствия. При хорошо сбалансированном питании животных с большой долей овощей в рационе и достаточно длительных прогулках гиповитаминозы и, тем более, авитаминозы, возникнуть не могут.
Если же эти явления все-таки возникают, то для их устранения, как правило, применяются существующие аптечные формы витаминов. Среди поливитаминных форм следует упомянуть ундевит, гендевит, декамевит, пульфомикс, но применять их без назначения врача не рекомендуется. Если внимательное наблюдение за животным убеждает вас в вероятности у него гиповитаминозного состояния, следует воспользоваться консультацией ветеринарного врача.
Во-первых, определить вид гиповитаминоза достаточно сложно, поскольку симптомы начальных стадий витаминной недостаточности, как правило, стерты. Во-вторых, наиболее эффективным является комплексное лечение, при котором устраняется не только гиповитаминоз, но и вызвавшее его заболевание. И, наконец, в-третьих, врач назначит витамины и другие необходимые лекарства в правильном сочетании и дозах. Необходимо помнить, что передозировки витаминов крайне опасны!
Витамин PP Недостаток этого витамина вызывает болезнь, называемую пеллагрой. Основным симптомом этого вида гиповитаминоза является дерматит, при котором на коже образуются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Другая группа признаков РР-гиповитаминоза - тяжелые расстройства пищеварительной системы. При этом может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта. Язык покрывается налетом, трескается. Может начаться упорный понос. Наступает истощение организма. Поражается и нервная система. Пик такого рода гиповитаминозов приходится на зимне-весенний период, а спад - на начало осени. Это связано с сезонными колебаниями содержания витамина РР в рационе. Хорошими источниками витамина служат печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Очень богаты ими дрожжи
Макроэлементы. Минеральные вещества дают в виде минеральной подкормки: "Кальцефит-14, 15"; "Смолли"; "Лесси" и т.д. Кости являются источником минеральных веществ только в виде костной муки. Нельзя давать в качестве источника минеральных веществ мел и скорлупу, т.к. нарушается соотношение кальция и фосфора. Чтобы поддержать правильное соотношение в организме, фосфор начинает вымываться из костей, и в результате развивается рахит.
Комплексные кормовые добавки.
1. Поливитамины. Например, "Тривитамин", который содержит витамины А, Д2 и Е. Его дают 1 раз в сутки, 1 каплю "Тривитамина" на кусочек мяса. Взрослой собаке - 2 капли.
2. "Договитал" - кормовая добавка, содержащая макро- и микроэлементы. Состав: костная мука, морская капуста, пивные дрожжи, древесный уголь.
3. Витаминизированные минеральные подкормки.

Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки.
- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
- Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Значок Портала ПекинесФартук PEKINGESE Магазин сувениров с породами собак
Форум о пекинесах  Клубные щенки всех пород. Пекинес . Шпиц. Той терьер. Басенджи. Цвергпинчер. Йоркширский терьер и др. Заказ рекламы

ВНИМАНИЕ

Использование материалов и иллюстраций сайта полностью или частично без письменного разрешения администрации "Портала Пекинес" запрещены. 2005-2010 © Портал Пекинес

PR-CY.ru