Лера, как в парикмахерской
один в один. Я беру железную расческу с ручкой и тонкими зубчиками, какими пользуются парикмахеры. Чешу, захватываю прядь, на глазок отмеряю нужную мне длину, хочу 1 см, хочу 10, выбирай по своему вкусу, и состригаю прядь. Дальше прядь с захватом кусочка состриженной и по состриженному режу дальше. У меня первой собакой в сознательном возрасте был пудель, я как только ее ни стригла для выставок и для дома. Рука помнит. Принцип стрижки и для пекинеса такой же. Сначала получается не очень ровно, но примерная длина выдерживается. Когда сострижешь начерно, начинай ровнять. Все, что торчит, также расческой подхватываешь и обрезаешь. Что хорошо - сразу можно обчикать всю собаку быстро, дать ей и себе отдохнуть, смести шерсть, попить кофейку, поужасаться результату. Ну, поплакать. Затем берем собачку и ровняем. Тут можно делать все, что угодно - плавно увеличивать длину шерсти к голове, получится такой кулечек, узким кончиком к заду, можно выстричь талию, уменьшая длину шерсти на поясе, будут у тебя фигуристые собачки. Сначала можно оставить длину побольше с учетом поправок, а то я люблю, как в той сказке про медвежат и лису, что сыр ровняла, доровняться до минимума. Собаки обычно ножниц не боятся, они не жужжат. Я купила профессиональные парикмахерские ножницы для Дуняши, острые, но кончики не как пики, не поранишь. Плохими ножницами сразу мозоли набьешь. Поверь, получится здорово. Стригитесь частями, с перерывами на отдых. Окончательно ровняю на просвет. Вертишься вокруг клиента и с разных сторон смотришь, что торчит, обрезаешь. Можно потом собачку помыть, насушить фенчиком и еще разок на просвет подровнять, Конфетка получится.
Забыла. Начесывание - наше все. Если есть пуходерка, ей хорошо, Начесываешь и торчащие из нужного размера лохмы срезаешь, очень похоже на срезание ненужных выступов со снеговика, когда ему нужно форму придать. Шерсть будет стоять стеной, сразу видно, где срезать. Тут можно без расчески, на просвет.
Сообщение отредактировал Shveik: 25 июня 2019 - 21:49