Любимые рецепты новогодние "вкусняшки"
#1
Отправлено 10 ноября 2009 - 14:54
Хотелось бы в этой теме поделиться вот такими особенными, да и просто вкусными рецептами которые сделают наш стол необыкновенным и истинно новогодним!
Расскажите пожалуйста, что обычно стоит на вашем праздничном новогоднем столе. Хочется знать все:
* салаты
* закуски
* горячее
* главное блюдо
* сладкое и пр.
если что мудреное, с рецептиком пожалуйста
#2
Отправлено 30 ноября 2009 - 17:59
Копирую как было написано в инете:
"Пирог из лаваша
Пирог из лаваша - рецепт пользователей ли-ру
У нас лаваш тоже продается в хлебных отделах - я их использовала, скорее, как мексиканские тортильяс или шаурму: заворачивала в них готовую начинку, в основном мясной фарш с обжаренным луком, а потом можно сразу несколько таких "конвертиков" выложить в глубокую форму и запечь, как венгерские блинчики-палатшинкен. А здесь интересно начинка выкладывается - в два слоя и что томат можно добавить в заливку - я лично не знала.
Пирог из лаваша (с сулугуни, укропом и картошкой)
Не знаю в чью светлую голову пришла идея делать пироги из готового лаваша, но в интернете, я вижу, они нынче в моде. Лично я впервые увидела лавашный рецепт у Ирины Кутовой на Гуд-Куке, готовила несколько раз с курагой и с твёрдым сыром. Кулинарки на ЛиРу тоже такой пирог представляли уже.
Вчера у меня такой красавец получился, что решила всем показать. Хотела сделать с сыром, но сулугуни у меня оказался ОЧЕНЬ (!!!) солёный, поэтому добавила в начинку варёный картофель, он погасил соль.
Вообще пирог ещё хорош тем, что в начинку можно бросать всё что вздумается: фарш, колбасу, сыр, грибы, рис, фрукты и т.д. .... Так что не удивляйтесь - у меня нынче начинка: сулугуни с картошкой и укропом! Вот!
Правда хорош?!
Кто ещё не знает рецепт смотрим дальше
Нужно:
- 2 лаваша тонких (армянских)
- 3 яйца взболтать с 1,5 стаканами сметаны (1 сметаны, 0,5 майонеза тоже можно) и 1 чай.ложечкой томат.пасты (не обязательно, только для цвета).
- Для начинки взяла 300 гр. сулугуни - потёрла на крупной тёрке, 6 вареных картофелин - порезала произвольно, укроп- порезала мелко.
Лаваши выкладываем в смазаную маслом форму так, чтобы края свисали.
Выкладываем половину начинки.
Накрываем краями первого лаваша так чтобы получились складочки - тогда в разрезе пирог очень красиво будет выглядеть. Поливаем половиной яично-сметанной смеси.
Выкладываем вторую половину начинки, накрываем её краями второго лаваша (чуть примять руками) и поливаем второй половиной яично-сметанной смеси.
Ставим в горячую духовку до яркого зарумянивания (примерно на час
Яркий красивый цвет получился благодаря добавлению томат.пасты. Конечно при сладкой начинке такой фокус не пройдёт, но вот с несладкими пирогами вполне уместен - рекомендую.
Угощаю! Приятного аппетита!"
#4
Отправлено 18 декабря 2009 - 16:35
Я люблю, когда рецепт дает простор фантазии, этот именно такой.
Многие умеют делать заварные пирожные-эклеры, торты из этого теста : :Монастырская изба", "Поленница".
А этот торт делается из заварных шариков.
К сожалению, как ни старалась. не смогла перенести фотографии.
Торт из заварных шариков "Равнодушных нет"
Для теста:
Вода 250 мл
Соль
Сливочное масло 70 г
Мука 200 г
Яйца 5-6 шт.
Бумага для выпекания
Для крема:
Крем:
1-я часть:
500 г. молока,
200 г сахара,
4 ст. ложки манки(с верхом)
300 г хорошего сливочного масла
Ароматизаторы по вкусу: ванилин (безусловно), коньяк или любимый ликер (по желанию), допускаются орехи, цедра, расплавленная любимая карамель и все, что вашей душе угодно. Что не угодно - лучше не добавлять.
2-я часть:
сливки 33-35% - 0,5 л,
ванилин - 1 пакетик,
сахар - по вкусу (около 1/3 - 1/2 стакана)
желатин - 1-2 пакетика (10-граммовых)
Этот рецепт хорош, когда нужно сделать объемный торт. Обычно я выпекаю тесто из двойной порции продуктов. Итак, заварное тесто.
Вскипятите воду с 1 щепоткой соли. Добавьте сливочное масло. Не снимая кастрюльки с огня, засыпьте сразу всю муку и вымешивайте ложкой, пока не образуется плотный комок. Образовавшийся комок теста продолжайте мешать, пока он не будет легко отделяться от дна кастрюли. Снимите кастрюльку с огня, вбейте 1 яйцо и энергично размешивайте его с горячим тестом до однородности. Каждое следующее яйцо следует вбивать в тесто после тщательного размешивания предыдущего. В зависимости от размера яиц, их может потребоваться на 1 меньше. Идеальное заварное тесто должно быть однородным, блестящим и тягучим. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. При помощи кулинарного мешка отсадите на противень шарики размером с фундук. Выпекайте при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Ссыпьте готовые шарики в таз или большую миску.
Приготовьте крем
Вскипятите молоко с сахаром, добавьте ароматизаторы (ванилин, к примеру).
Всыпьте манку, энергично помешивая, чтобы не было комков.
Остудите эту несъедобную, дико сладкую кашу, вбейте в нее масло и считайте, что первая часть крема готова. Этим можно и ограничиться. Это уже очень вкусный качественный крем. Все, что проделывается далее, направлено на снижение калорийности. Итак,
2-я часть. Взбейте до "устойчивых пиков" сливки с сахаром и ванилью. Введите в сливки растворенный в молоке (или, на худой конец (интересно, почему так говорят?) в воде) желатин.
Обе части соедините. Крем готов. Он необыкновенный. Поверьте. Мне по вкусу напоминает пломбир.
Единственная рекомендация: сделайте крем чуть менее густым за счет сокращения доли манного крема. Просто отложите немного первой части крема в сторону, вы добавите его потом в остатки крема и используете для оформления поверхности торта.
Перемешайте заварные шарики в тазу с кремом, добавляя его понемногу. Крема должно быть достаточно, иначе при нарезании торта шарики будут рассыпаться. Слепите из полученной массы ваш объемный торт и украсьте его отложенным кремом.
Вкус торта необыкновенно хорош, намного вкуснее, чем просто эклеры.
Вариантов оформления очень много. Я показываю только два - ежа и Барби. Кроме этого делала торт в виде елки на Новый год, в виде Креста на Пасху, в виде колокольчика на выпускной.
#5
Отправлено 20 декабря 2009 - 01:18
состав: 1 банка оливок без косточки но можно взять фаршированные миндалем,
немного грецких орехов грамм так 100,
2-3 плавленых сырка,
1 зубчик чеснока, 1-2 ложки майонеза,
2-3 крабовых палочки.
Плавленые сырки и крабовые палочки заморозить. Оливки нафаршировать грецкими орехами,если есть оливки уже фаршированные миндалем то можно взять их и забыть про грецкие.Сырки изъять из морозилки и натереть на мелкой терке,добавить чеснок также натертый на мелкой терке и майонез. Майонез добавлять понемногу у Вас должна получиться крутая масса из которой нужно скатать маленькие шарики. В каждый шарик закатываем оливку и обваливаем в натертых крабовых палочках. Закуску ставим в холодильник . Ах да, совсем забыла, закуска называется КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ. Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!!!
#6
Отправлено 20 декабря 2009 - 20:42
#7
Отправлено 20 декабря 2009 - 22:19
Пол-литровая баночка мелкой , тёмной фасоли , заливаете на ночь холодной водой . Утром сливаете , промываете , заливаете новой водой , где-то на три пальца сверху и варите до готовности при чуть приоткрытой крышке. Когда фасоль готова ( только не разворите ! ) , воду в которой варилась фасоль ,сливаете в отдельную посуду. Она нам понадобиться....
Пол-кг лука режим тонкими полукольцами и обжариваем на под.масле ( можно добавить и морковку , нарезанную тонкой соломкой ).
Соединяем фасоль с обжаренным луком и добавляем к ним 1 стакан измельчённых грецких орехов . Орехи можно пропустить через мясорубку или завернуть в полотенце и прокатать скалкой. Всё аккуратненько перемешиваем.
В воду , в которой варилась фасоль добавляем 3-4 ст.ложки томатной пасты, добавляем соль , сахар по вкусу , щепотку дущистого перца и 1 ст.л. приправы Хмели-Сунели . Можно и без приправы , кто не очень любит...травку .
Заливаем этим " соусом" нашу фасоль , смешанную с луком и орехами и тушим на маленьком огне при чуть открытой крышке минут 20 . Это блюдо перед подачей на стол , должно настояться в холодильнике минимум сутки . Чем больше стоит , тем вкуснее !!!!
" Maskarad Ognei "
e-mail uttos@rambler.ru
Лечит души собачья любовь, и не требует в ней признаваться .
Помогая всегда , вновь и вновь , Человеками нам оставаться ....
#8
Отправлено 20 декабря 2009 - 22:54
#9
Отправлено 20 декабря 2009 - 23:32
kariot (20.12.2009, 19:54) писал:
Это блюдо очень универсально ! Употребляется и как самостоятельное блюдо , и как гарнир к мясу , и как закуска ...и с картошечкой варёной или жареной , вобщем , как хотите. Оно оооочень сытное и очень полезное !!! Мои мужчины его обожают ! А дочка накладывает на хлеб ...получется бутерброд .
" Maskarad Ognei "
e-mail uttos@rambler.ru
Лечит души собачья любовь, и не требует в ней признаваться .
Помогая всегда , вновь и вновь , Человеками нам оставаться ....
#10
Отправлено 22 ноября 2010 - 18:02
и вот такое замечательное печенье
Эти печенья делаются очень просто.
Пряничное тесто:
2 яйца растереть с 200 г сахара, добавить полстакана теплого меда, 200 г натертого на терке сливочного масла, 3 стакана муки.
Можно положить около 2 ч. ложек порошка какао, чтобы тесто было более темным.
Добавьте немного специй по вкусу: корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль.
Тесто получается похожее на песочное. Тесто хорошенько разомните, вымешайте, скатайте в шар и поместите в пластиковом пакете на 1-2 ч в холодильник.
Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Если нет формочек, можно сделать трафарет из картона и вырезать ножом.
Выпекаем снежинки при температуре 180-200 гр
Приготовление глазури: 1 свежий яичный белок растираем с 100 г сахарной пудры и 1 ст. ложкой лимонного сока.
На остывшие печенья наносим белую глазурь, даем подсохнуть и поверх нее украшаем по вкусу.
Перед выпечкой приобретите кондитерский шприц и пищевые красители - они помогут вам ярче выразить вашу фантазию.
Кондитерский шприц можно заменить пластиковым пакетиком со срезанным уголком.
#11
Отправлено 22 ноября 2010 - 18:06
Салат (слоеный или перемешанный) или паштет оформить в виде тела "кролика", тщательно выровнять поверхность ложкой.
Отдельно подготовить "ушки" из вычищенных внутри половинок огурца.
Покрытие делается из сметаны или майонеза с желатином.
На нужное количество майонеза (сметаны) взять желатина немного больше, чем написано на упаковке. 1 часть желатина замочить в 4-х или 5-ти частях холодной воды (по объему) и дать набухнуть 40-50 минут. Затем распустить на водяной бане, дать немного поостыть и ввести в майонез или подсоленную сметану, тщательно перемешав.
Покрыть все тело кролика и отдельно ушки белой сметанно- или майонезно-желатиновой смесью, тщательно выровнять ложкой.
Отдельно приготовить сметанно- майонезно-желатиновую смесь, окрашенную в коричневый цвет. Для этого добавить в смесь или немного воды, прокипяченной для окрашивания на сковороде, на которой перед этим жарилось мясо (это предпочтительнее). Можно подкрасить жженым сахаром, разведенным водой до состояния густого сиропа, или пищевым красителем.
Для окрашивания внутренней поверхности "ушек" добавить в белую смесь немного свежеотжатого сока свеклы (сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать через ткань).
Внутреннюю поверхность "ушек" покрыть розовой смесью и воткнуть в тело "кролика", затем окрасить коричневые участки (см. фото) окрашенной коричневой смесью.
Когда желатиновая смесь начнет слегка загустевать, вилкой сделать на поверхности бороздки, изображающие шерсть.
Сделать "глазки" из половинок черных оливок.
Поместить в холодильник на 2-3 часа для окончательного застывания.
#13
Отправлено 31 декабря 2010 - 16:58
#14
Отправлено 06 января 2011 - 14:03
#15
Отправлено 19 мая 2011 - 17:08
Пирог дрожжевой с творогом
Дрожжи развести в 2-3 ст. ложках подогретого молока с 1 ст. ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растопленный жир, растертые с сахаром желтки, сметану и замесить тесто. Оставить его на ночь, а утром перемесить, раскатать два коржа, переложить сырковой массой, поколоть, смазать яйцом, посыпать сахаром и печь в горячей духовке (210-240°) в течение 45 минут.
Приготовление начинки: сыр с орехами смолоть на мясорубке, а потом растереть в макитре с яйцами, маслом, сахаром, ванилином до образования пышной массы. Затем эту массу вымешать с двумя ложками манной крупы и наложить на тесто.
Ингредиенты:
Тесто:
мука 750 г
масло сливочное 250 г
или маргарин 250 г
сметана 1 стакан
желток 4 шт
дрожжи 20 г
молоко 2-3 ст. ложка
соль на кончике ножа
Начинка:
сыр 500 г
орех 200 г
яйца 3 шт
масло сливочное 1 ст. ложка
крупа манная 2 ст. ложка
ванилин по вкусу
#16
Отправлено 28 ноября 2011 - 23:01
-1й слой:копченый окорочек порезать и смазать майонезом.
-2й слой;шампиньоны обжаренные с луком в растительном масле.
-3й слой:вареная морковь,на крупной терке и смазать майонезом.
-4й слой:яичный белок на крупной терке,смазать майонезом.
-5й слой:желток на мелкой терке.
Затем нарисовать сетку майонезом,,в клеточки положить нарезанные маслины,черные без косточек.Из чипсов Lays сделать лепестки=)ПРИЯТНОГО АППЕТИТА=))
#17
Отправлено 01 декабря 2011 - 01:45
для теста
маргарин - 200 г,
сметана - 200 г,
желтки - 2 шт,
мука - 1,5-2 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
соль - на кончике ножа,
сахар - 0,5 ч. ложки
для начинки
куриные окорочка 2 шт
лук 1 головка
картофель шт 3-4
соль, перец
грибы (любые)
Курицу я сначало обжариваю чуть чуть, выкладываю слоями - картофель, курица, грибы, лук. Ставим всю эту красоту в духовку, через мин 30 подливаем в курник бульончик (или водичку) 5 ложек столовых где-то. Готовиться примерно часа 1,5. Очень вкусно!!
Фото мое!! Это мой первый курник!
#18
Отправлено 01 декабря 2011 - 01:51
салат из горбуши с яблоками.
горбуша (филе) – 400 гр.
мука – 10-15 гр.
растительное масло – 30 гр.
сметана – 30 гр.
лук репчатый – 1 небольшого размера луковица
яблоки зеленые – 2 шт. (крупные)
соль – Ѕ ч.л.
сахар – Ѕ ч.л
лимон – Ѕ шт. (можно заменить ст.л. 9% уксуса)
Способ приготовления салата - Рыбное филе следует посолить, а также поперчить, после чего его нужно оставить минут на пять, чтобы рыба немного просолилась. Далее нужно в сковороду налить масло, после чего поставить на огонь. Подготовленное филе следует обвалять в муке и положить в сковороду с уже нагретым маслом. Жарить рыбу нужно в течение 15 минут до полной готовности. Желательно, чтобы жареное филе получилось с корочкой.
После того, как рыба пожарена, ее следует сбрызнуть соком половины лимона и убрать в холодильник, где она должна оставаться в течение часа. Если лимона нет, то его можно заменить на 9% уксус. Пока рыба охлаждается, следует заняться луком и яблоками. Итак, лук нужно очистить и аккуратно порезать, чтобы получились полукольца. Чтобы лук не горчил, его следует залить кипятком и сразу же слить воду.
Яблоки нужно разрезать пополам, после чего удалить сердцевинки. Полученные половинки нужно порезать на тонкие и аккуратные ломтики. Кожицу можно срезать, а можно и не делать этого. Решайте сами. Если кожица жесткая, то лучше будет ее удалить, а в салат порезать только мякоть яблока. Но если кожица у яблока тонкая и мягкая, то можно шинковать прямо с ней. Порезанные дольки яблок нужно обсыпать сахаром и размешать, после чего следует добавить лук. Горбуша остыла, теперь ее можно доставать из холодильника. Теперь рыбу нужно будет измельчить и добавить в смесь из яблок и лука. В салат добавить сметану и тщательно размешать.
#19
Отправлено 01 декабря 2011 - 02:00
Бекон режем длинными пластинками. Филе курицы – аналогично. Мясо должно быть обмазано такой смесью: майонез + чеснок + орехи + сыр + специи.
На кусочек бекона выкладываем филе и формируем рулетики, скрепляя каждый зубочисткой.
Кладем на противень и запекаем в духовке минут двадцать.
Можно параллельно с рулетиками запекать кружочки баклажанов – они гармонично сочетаются.
#20
Отправлено 19 декабря 2011 - 18:26
Салат "Грибная поляна"
На просторах интернета он ещё называет "Смертельный номер", я его не много переделала на свой вкус
Итак, начинаем
Нам потребуется:
Шампиньоны маринованные целые - 1 баночка
Лук репчатый - 1 шт
Морковь варёная - 2 шт (среднего размера)
Картофель варёный - 2 шт (среднего размера)
Плавленый сырок типа"Дружба", "Российский", любой - 2 шт
Свинина отварная со специями и солью- 200-300 гр
Яйцо вареное - 3 шт
Огурцы маринованные - 2 шт (я беру крупные)
Майонез
Зелень для украшения
Соль, перец по вкусу (я не кладу и так всё в норме)
Укладываем салат слоями
1) Глубокий салатник смазываем растительным маслом без запаха, затам укладываем маринованные грибы шляпками вниз, так чтобы полностью заполнить всё дно салатника.
2) Лук мелко нарезать и замариновать в уксусе с водой 1х1 минут 10-15, затем его отжать и выложить на грибы
Полить майонезом
Следующие слои
3) Варёную морвовь натереть на мелкой тёрки
4) Маринованные огурчики мелко порезать и выложить на морковь
Полить майонезом
Далее,
5) Мелко порезать свинину, полить майонезом
6) Плавленный сырок слегка заморозить в морозилке, чтобы легче натирался на терке, потереть на крупной терке. Полить майонезом
7) Отварной картофель натереть на крупной тёрке. Полить майонезом
8) Отварные яйца, так же натереть на крупной тёрке. Полить майонезом
Ставим салат часов на 12 в холодильник.
Когда пришли гости достаёте салат из холодильника, ножом прорежьте по кругу салатника, что бы легче перевернуть, накрываете плоским блюдом, размер блюда должен быть чуть больше глубокого салатника и.........переворачиваем
Снимаем глубокий салатник и посыпаем мелко рубленной зеленью
Сообщение отредактировал Bonka: 27 декабря 2011 - 13:17