Дорогие форумчане! Позвольте представить вам опыт изготовления спасательного/плавательного жилета для пекинеса. Поскольку мы постоянно ходим в походы, то у нас всегда интересовала идея изготовления спасжилета для собакевича, но как-то не было идей как его правильно сделать, чтобы он был безопасен в использовании. Но после того, как мы пришли на форум, увидели жилет в теме у Лены(Симы). По нашей просьбе Лена нам любезно предоставила свой жилет в качестве образца.
На первых двух фотографиях вы видите оригинальный жилет.


Конструкция жилета показалась нам очень грамотной, она реализует идею переворота собаки в воде из любого положения в естественное положение плавания собаки, причем голова поддерживается над водой. Конструкция была взята за основу, лишь были удлинены «рожки» вокруг горла, для увеличения подъёмной силы головы. И были сделаны некоторые упрощения в технологии изготовления «ушек», застегивающихся под грудкой собаки.


Материалы: Полимерная прочная ткань (в нашем случае Оксфорд рип-стоп) для изготовления верха жилета, ткань-сеточка для изготовления низа жилета (сетка нужна для того, что бы жилет быстро высыхал). Стропа – для изготовления ручки (для переноски собаки), крепления замков-фастов и усиления крепления ручки, липучка – для застежек на шее и грудке собаки. Два замка-фаста – для страховки от расстегивания липучки, прочное стальное кольцо под поводок. Ну и конечно материал обеспечивающий плавучесть – мы взяли туристический полипропиленовый коврик (далее пенка) толщиной в 8мм, на спинку и шейку жилета использовался в два слоя, на «ушки» под грудку в один слой. Такой материал продается, как в туристических магазинах, так и в строительных. Стоимость материалов у нас составила приблизительно 180 рублей.
На рисунке представлена выкройка жилета.

Деталь А – 2 штуки, ткани и сетка. Деталь Б – 4 штуки попарно зеркально относительно друг друга из ткани и сеточки. Выкройки приведены без припуска на шов. Выкройки можно перенести вручную на миллиметровку (размер клетки на исходники 25х25 мм), а можно напечатать, например с помощью MS Exel. Вставляете картинку на страницу в верхний левый угол и растягиваете ее так, чтобы она печаталась правильно. У этой программы есть полезное свойство распечатывать картинку любого размера на любом количестве листов бумаги А4 так, что их потом легко склеить. В свойствах печати ставите ориентацию страницы альбомной, поля по 6-7 мм. Потом делаете пробную печать одной странички: квадратики должны получаться 25х25 мм, если меньше/больше, то растягиваете/сжимаете картинку с выкройкой. Как только получится 25х25 мм, то печатаете все, а потом обрезаете и склеиваете.
Изготовление основной части: Прикладываете выкройку к обратной стороне ткани и обводите, потом даете припуск миллиметров 8 и обрезаете. На фотографиях видно, что куда пришивать.


Затем складываете лицевой стороной внутрь и прострачиваете несколько раз, оставляя место для вшивания ушек (хорошо видно на фото готового жилета). Выворачиваете на лицевую сторону и потом заполняете 2 слоями пенки в следующем порядке, сначала рога, потом заднюю часть, отстрачиваете (как что делать хорошо видно по готовому жилету), и в последнюю очередь вставляете серединку. После чего пришиваете ручку с кольцом под поводок.
Шьете «ушки», как и что нашивать – смотрите фотографии готового жилета, к сожалению, дошивалось все впопыхах, поэтому не было возможности сфотографировать поэтапно, помните только, что пенка кладется в один слой.
Ну и последний этап – вшивание ушек.




Просим прощения за сумбурность изложения. Если у вас возникнут вопросы - пишите, ответим всем.