Тенденции в разведении?
Сначала я хотела бы поблагодарить создателей данного сайта за такой прекрасный ресурс – кладезь информации, а так же всех тех, кто делится своим опытом, знаниями, советами с другими. В одном месте собрано столько всего интересного и познавательного, что просто нереально все прочитать
Сразу хочу сказать, что я не специалист в пекинесах, просто очень люблю эту породу. У меня уже второй пекинес, первый прожил с нами 15 лет и умер недавно. Вместе с первым пекинесом у меня жил ротвейлер, они были большими друзьями. Наблюдая за ними, я заметила, что пекинес соображает гораздо быстрее, лучше усваивает новое. То, что ротвейлеру надо объяснять помногу раз, пекинес и сам может сообразить. В общем, любовь к пекинесам только усилилась. Но это все просто как бы немного о себе
Одна из проблем, о которой я поняла, почитав форум, - это то, что пекинесы не пользуются большой популярностью. Конечно, мне стало обидно, что такая умная собачка, которая по многим своим качествам превосходит других, не оценена по достоинству. Когда я кому-нибудь говорю, что у меня пекинес, меня переспрашивают «А, эта та злая собачонка, похожая на мохнатый тапок, которую тащат на поводке старушки?» Когда я начинаю объяснять, что это не так, то люди с ухмылкой говорят «ну-ну». И такое повторяется почти со всеми, с кем я общаюсь. Но когда люди видят мою собачку, то на лицах появляются улыбки. Уже несколько раз спрашивали насчет щенков.
В общем, я пришла к выводу, что у населения уже сложился определенный стереотип о собаке, иначе говоря -
ИМИДЖ. Отчасти это тянется еще с советских времен, когда действительно пекинесов было мало, и все они были однотипными. Но вторая часть проблемы, на мой взгляд, уже кроется в современном подходе к разведению.
Пересмотрев кучу фотографий победителей выставок, разных чемпионов, видео с рингов, в том числе и зарубежных (еще раз большое спасибо всем кто это собрал и выложил), я с удивлением обнаружила, что современные пекинесы
«НЕ ФОТОГЕНИЧНЫ». Попробую пояснить, что я под этим подразумеваю. Имея опыт работы в печатном СМИ, приходилось сталкиваться с тем, что многие фотографии красивых вещей, людей, животных просто отсеиваются. Т.е. их не поставишь в журнал, а уж тем более в черно-белую газету, т.к. там получится просто грязное пятно. Изображение помимо прочего должно быть еще и четким (я не беру в расчет дорогие глянцевые журналы, где работают высокооплачиваемые фотографы и очень высокое качество печати). Так вот, с этой точки зрения, с пекинесами дело обстоит просто плачевно.
Если посмотреть на выставки пекинесов взглядом постороннего человека, то можно увидеть следующую картину: по рингу на поводках двигают бесформенные комочки меха, о том, где находится голова, а где хвост можно догадаться только по направлению движения. Так как пекинесы еще и очень неторопливы, то создается впечатление, что им тяжело идти, как будто они задыхаются от астмы. Современные пекинесы не имеют четких контуров (которые есть на старинных изображениях), не видно горделивой посадки головы и даже высоко поднятый хвост нисколько не меняет картину. По-моему мнению, причина этого кроется в слишком большой, длинной шерсти, которая скрывает все достоинства пекинеса. Визуальный эффект - из маленького, горделивого, задорного сына Востока он превратился в аморфное бесформенное создание, которое у людей вызывает чувство жалости. А если добавить к этому еще и стереотип о нраве пекинеса, то мы и получим картину, которую видит сторонний наблюдатель. Люди ведь не знают, что одно из самых ценных качеств пекинеса – это их внутренний мир. Люди видят только то, что видят и ничего больше.
Пытаться раскручивать пекинесов с помощью СМИ тоже гиблая затея по той же самой причине – кроме кучи шерсти никто ничего не увидит. Ведь даже здесь на форуме когда вы смотрите опытным наметанным взглядом, у вас все равно возникает куча вопросов именно по экстерьеру. Причина все та же – слишком много шерсти. Обилие шерсти везде, где она только может расти, делает пика похожим на овечку. И при этом теряется классический контур пекинеса – огромная грива, поджатый животик и пушистый хвост, закинутый на спину (эдакий буддийский львенок). Например, попробуйте представить контур хотя бы даже того пекинеса, что изображен в левом верхнем углу форума (он как раз представляет современный тип пика). Ничего общего с классическим изображением. Такого пекинеса не напечатаешь на брелке (где важен именно контур), ни разместишь в газете и ещё куча подобных ограничений. Я даже не уверена, что по контуру в нем вообще опознают собаку. Такого только или вживую смотреть или в дорогом журнале напечатать. Но в силу непопулярности породы никто не будет его печатать в подобных журналах, в отличие от йорков. У йоркширских терьеров тоже длинная шерсть, но она растет только вниз и очень четко виден силуэт, что делает их легкоузнаваемыми, ну и способствует популярности. На той же родословной РКФ изображен контур головы русской псовой борзой (если не ошибаюсь) и для этого нужно минимум изобразительных средств. И вот подобные «мелочи» наряду с другими и позволяют продвигать, рекламировать породу. В своё время я и ротвейлером заболела только из-за его ярких внешних данных, где все гармонично – и телосложение, и окрас, и шерсть.
К чему я это все написала? Я просто думаю, что может надо приостановить тенденции разведения в погоне за шерстью, может быть стоит больше внимания уделять красивым окрасам? Ну и совсем кощунственную вещь скажу – может стоит вернуть классический контур путем красивого подрезания шерсти (например, как это делается у бишон-фризе, кокеров или других пород)? Ведь тот же бишон совсем простая собака по своему строению и только за счет стрижки, которая и создает всю красоту, он смотрится.
Хочу еще раз повторить, что я не специалист по пекинесу, я просто высказала свою точку зрения с позиции популяризации породы, чтобы сделать её более эффектной, более фотогеничной, более привлекательной для неспециалистов.
Ну все написала, теперь можете ругать