Как принять роды у собаки Наглядное пособие в картинках
Отправлено 07 мая 2008 - 19:15
____________________________________________________________________________________________________
Предвестники родов это копание сукой подстилки и дыхание как будто ей жарко. Это схватки. Могут продолжаться несколько часов. Ханна дышала и пыхтела сутки с перерывами на 1-2 часа. Когда Ханна начала пыхтеть мы приготовили ей место - постелили одеяло ватное и на него пеленки. Место должно быть такое где вы будете иметь свободный доступ к собаке что бы успеть вовремя помочь. И собаке и вам должно быть удобно. Мы расположились на полу
Потом отходят воды, это будет видно на следующих фото. Воды думаю никто не пропустит. Количество может быть разное. У нас было очень много.
И вот у нас родился первый щенок, голый кобель. Процесс родов в фото будет ниже когда буду говорить о следующих щенках, первого как-то не засняли После того как щенок готов, его надо дать суке вылизать, она хорошо промассирует его
Потом щенок присасывается к соску, может быть придется ему помочь. Ханна умаялась и уснула.
Потом у нас родился второй кобель его тоже как-то не засняли. А вот рождение третьего щенка у нас во всей красе.
Когда щенок уже на подходе, сука начинает очень характерно оттопыривать хвост. Рожать она может в разных положениях: стоя, сидя как будто какает или лежа. Ханне было удобно лежа. Вот она отводит хвост, приподнимает попу и скоро будет видно как щенок идет, это хорошо заметно между попой и петлей
Щенков оставляем при суке. Если сука подскакивает и вертится, то щенков можно отложить в тазик на что-то теплое.
Вот показывается щенок. Сидим ждем. Наготове в руках тряпочка или марлевая салфетка что бы взять щенка.
Когда щенок достаточно появился что бы его можно было взять, то аккуратно берем и очень аккуратно подтягиваем во время потуг собаки по дуге продолжающей ход щенка.
За щенком выходит послед. Вот щенок вместе с последом на пуповине.
Быстро разрываем пузырь на мордочке, освобождаем щенка, протираем мордочку, добиваемся что бы пиликнул, тормошим, похлопать по спинке можно, можно положить на мордочку салфетку и слегка через нее вдохнуть в себя что бы очистить нос и рот щенка. Пуповину пережимаем пальцами хорошо, гоним от места пережима кровь к щенку и через несколько секунд отрезает на 1-1,5 см от животика.
И к мамке на вылизывание
Вот хорошо видно как отошли воды на пеленке. Ждем следующего щенка.
Все повторяется. Отводится хвост, видно как между попой и петлей идет щенок
А вот и четвертый щенок. Хорошо видно послед. Освобождаем от пузыря
Перерезаем пуповину
Обтираем
Ну вот роды закончились мамка с детьми переместилась в гнездо
Материал с сайта www.konura.info
Отправлено 08 мая 2008 - 03:38
Цитата
Совсем не обязательно, лучше измерять температуру в анальном отверстии. Конечно и она не дает 100% гарантии.
Цитата
У декорашек, воды обычно отходят не заранее, а в момент появления щенка. Иногда может повиснуть пузырь, и провисеть достаточно долго, Трогать его не надо, но насторожится стоит, т.к. это может служить признаком крупного щенка или узких родовых путей. Не надо сразу нестись на кесарево, но и не затягивайте чрезмерно.
Цитата
Замечательно , но обычно это приходится делать ручками.
Цитата
Для отсасывания околоплодных вод из носоглотки, очень удобно использовать детскую спринцовку, но помните, воздух внутрь не вдуваем!
Отправлено 08 мая 2008 - 12:30
Пекинески же, обычно, с такой температурой ходят 3-4 дня, а рожать начинают лишь при ее падении до 37 градусов и ниже (36,7-36,9).
Однако, как верно подметила Нотя, есть и исключения - сука моей подруги ощенилась с температурой 38,5 градусов.
Постоянный признак - "опускание" живота, т.е. животик провисает и под позвоночником образуется ямочка. Это случается обычно за 2-3 дня до родов. После наступления этого момента я бы не рискнула оставить суку одну более чем на полчаса.
Отправлено 08 мая 2008 - 14:09
И определили по температуре начало родов( не копала совсем Тай)- правда с подсказок Юли Герке, и пузырь немного, но повисел, что меня очень напугало (я решила что застрял щенок) и массировали сами. И спрынцовкой прочищали носики.
А еще признак- когда детки подвигаются все к петле- как бы в очередь выстраиваются. Но это надо прощупать конечно. Значит до родов считанные дни остались.
Вот еще бы кто написал списком все, что надо иметь под рукой из лекарств и из предметов и подручных средств, когда готовишься к родам. Все что необходимо-это бы пригодилось!
Отправлено 08 мая 2008 - 14:37
1.Глюканат кальция(упаковка).
2. глюкоза 2,5 процентная маленькая бутылочка.
3. нош-па пару ампул
4.окситоцин 5 ампул
5. шприцы инсулиновые и двоечка
6. вазелиновое масло
7. пипетки
8. спринцовка
9. йод
10. клеенка
11. грелка
12. пеленки
13. х/б тряпочки. желательно старые чтоб помягче были
14. телефон ветврача . Все это должно с 56 дня быть собрано.
и плюс 15 пункт - спокойствие. при необходимости валерианку или что посильнее (для себя).
Может. кто что дополнит. Обязательно приму к сведению
Отправлено 08 мая 2008 - 16:34
16. Небольшие марлевые салфетки, если придется тянуть щенка. Тянем только за шкуру и в момент потуги.
17. Левомиколь, для смазки пальца, если потребуется внутривлагалищное или внутрианальное вмешательство.
18. Резиновые перчатки.
19. Гамавит, работает как мягкий стимулятор.
20. Траумель, придает сил мамочке и новорожденным.
21. Грелка резиновая или эл., для откладывания на нее щенков. Если щенок не может отдышаться и хватает воздух ртом, прикладываем его вертикально, головой вверх к горячей грелке.
22. Крепкая х/б нитка. Если пуповина кровоточит, завязать ее кончик, максимально далеко от животика. Хвостик пуповины, должен быть не больше 2 см.
23. Капелька коньяка, при затрудненном дыхании под язык.
24. Черный шоколад, придает сил роженице и повышает мозговую активность у акушера
В идеале, на первые роды пригласить опытного человека, который часто принимает роды.
Отправлено 08 мая 2008 - 16:42
Меня и Зосю очень выручил, используемый для гнезда, контейнер для игрушек из "Икеа", который легко собирается-разбирается, имеет крышку. Он как будто создан для сук и щенков. И стоит всего 300 руб. И на первое время был куплен контейнер пластиковый и небольшой, что бы туда класть сразу откладывать рожденных щенков, пока ждем следующих.
Отправлено 08 мая 2008 - 19:15
Вопрос теперь к Арине - если не трудно напишите пожалуйста для чего вот эти пункты?
Потому что все это можно купить, но вот, что с ним делать?
Глюканат кальция(упаковка).
2. глюкоза 2,5 процентная маленькая бутылочка.
3. нош-па пару ампул
4.окситоцин 5 ампул
И вопрос к Ноте
Траумель в каком виде, когда и сколько?
Девушки, буду очень благодарна за ответы.
Я к небесам, счастливый в тайне.
Мне дайте в руки не свечу,
кость для моей собаки дайте
Отправлено 08 мая 2008 - 20:10
Глюконат кальция колем под кожу если кажется, что родовая деятельность слабовата (если все нормально, но только кажется не повредит, если слабая из-за недостатка кальция, такое бывает очень часто - поможет). Я обычно после завершения родов колю на пекинеса 5-6 мл. Профилактика ранней эклампсии.
Полезно иметь кордиамин (под кожу 0,3 мл, если у суки, например, судороги. Иногда приступ эклампсии начинается во время или сразу после родов. Купируется введением препаратов кальция, Необходимо вводить "сердечные" препараты).
Отправлено 08 мая 2008 - 20:27
Глюконат кальция колем под кожу если кажется, что родовая деятельность слабовата (если все нормально, но только кажется не повредит, если слабая из-за недостатка кальция, такое бывает очень часто - поможет). Я обычно после завершения родов колю на пекинеса 5-6 мл. Профилактика ранней эклампсии.
Полезно иметь кордиамин (под кожу 0,3 мл, если у суки, например, судороги. Иногда приступ эклампсии начинается во время или сразу после родов. Купируется введением препаратов кальция, Необходимо вводить "сердечные" препараты).
Женя, спасибо большое за разъяснения :give_rose:
Отправлено 08 мая 2008 - 20:32
Женя у меня несколько вопросов.
1. Считается, что гл. кальция п/к колоть нельзя, т.к. он плохо рассасывается и можно заработать абсцесса.
2. Слышала, что вместо гл. кальция лучше использовать борглюконат (могу ошибиться в названии). Насколько это верно?
3. Кальций выводится из организма через 6 часов, если говорить о профилактики эклампсии, то какова периодичность инъекций?
4. Какой вред может нанести но шпа? Я колю обычно 0,5 на собаку 5-6 кг.
LenaSerova Траумель колют роженице или во время тяжелых родов или после родов, для быстрого восстановления.(0,1 на кг. веса). Вялым щенкам его можно капать в рот.
Отправлено 08 мая 2008 - 21:09
Борглюконат кальция любим многими ветврачами. Принципиальных отличий не заметила. Эффективнее хлористый кальций, только вводится он строго внутривенно, поэтому простой владелец использовать его не должен.
Кальций парентерально я ввожу обычно однократно. Это профилактирует возможный приступ сразу после родов (такое бывает и протекает обычно наиболее тяжело) В дальнейшем собака получает минеральные подкормки с пищей. Вводить же высокие дозы минеральных веществ (но не отказываться полностью! Ни в коем случае) до родов нецелесообразно. Механизм сейчас опысывать не буду, боюсь соврать. Надо в книжке посмотреть.
Но-шпа - мощный спазмолитик. Если роды не окончены вероятно ослабление родовой деятельности (конечно, иногда ее необходимо использовать и во время родов, но это определяет только врач, в крайнем случае очень опытный заводчик). Если имеется гипотензия - возможно падение артериального давления до критических значений.
Отправлено 08 мая 2008 - 21:45
Хочется писать много,но трудно расставить приоритеты,что в первую очередь,что потом.
Очень хочется конкретных описаний.Кстати,Дина,может поделишься своим первым опытом?
Что касается представленных фото-
1.Новорожденного щена обтирать только вниз головой
2.Сосущий щенок одновременно передними лапками работает тоже,на представленном фото,ребенок
просто отдыхает.
Что касается необходимых вещей для родов.
У меня этот список существенно короче.
Однако,всё что уже есть в представленных списках действительно может пригодится.
Окситоцин и но-шпа,серьёзные препараты,всегда есть у меня как у помощника,но если люди решили принимать роды самостоятельно,это их дело,если я или вет. в зоне досягаемости никогда не советую иметь их в своём родовом арсенале (боюсь соблазна использования "на всякий случай").Исключение - глубинки,тогда
за несколько дней до родов (или недель) эти заводчики посещают вета и там получают несколько
шприцев с окситоцином и но-шпой,как правило,под мою ответственность.
Список дополнила бы синей лампой и кварцем.
Убрала бы все ковры из квартиры.
В холодильнике - шампанское,в баре - коньяк,для снятия послеродовых стрессов у хозяев.
Ну вот,думала обойдусь одним предложением,а получилось как всегда...
Прежде,чем писать дальше,хотелось бы получить мнения - чем же все таки родовой процесс суки
отличается от знакомого многим из нас не по наслышке,родового процесса женщины.
С давних времён символом верности и бдительности является человек,стерегущий и охраняющий свою собаку.Карел Чапек
Отправлено 08 мая 2008 - 22:03
Отправлено 09 мая 2008 - 00:55
Отправлено 09 мая 2008 - 01:15
Женя :give_rose: При всех запретах использования окситоцина и ношпы без врача, многие используют.
И всё же в каких случаях можно их колоть? В каких дозах?
Отправлено 09 мая 2008 - 01:22
oreshek (8.5.2008, 18:55) писал:
И вправду, страсти еще те, но я надеюсь, что моя любимая девочка родит нормально и я приложу к этому все усилия.
1. Считается, что гл. кальция п/к колоть нельзя, т.к. он плохо рассасывается и можно заработать абсцесса.
2. Слышала, что вместо гл. кальция лучше использовать борглюконат (могу ошибиться в названии). Насколько это верно?
3. Кальций выводится из организма через 6 часов, если говорить о профилактики эклампсии, то какова периодичность инъекций?
4. Какой вред может нанести но шпа? Я колю обычно 0,5 на собаку 5-6 кг.
LenaSerova Траумель колют роженице или во время тяжелых родов или после родов, для быстрого восстановления.(0,1 на кг. веса). Вялым щенкам его можно капать в рот.
Спасибо, все поняла!
Женя, это значит, что именно после родов надо увеличить минеральные подкормки? И почему не целесообразно до родов, ведь щенки растут и "пьют все соки" из мамочки.
Отправлено 09 мая 2008 - 15:37
LenaSerova - после праздников я доберусь до книге по внутренним незаразным болезням и процитирую. Чтобы не дай Бог не переврать. Потерпите?
Отправлено 09 мая 2008 - 17:45
Отправлено 09 мая 2008 - 20:03
1.Вызов-собака давно тужится,а щенок еще не родился,приезжай,стимулируй.
Приезжаю,сука сидит на попе(в другом случае,упирается попой в стенку),ну и как дитю просочится?
Изменяем положение мамочки на "лежа"(можно "стоя")и через минуту щен на этом свете.
2.Два ребёнка уже родились,идут или не идут слабые потуги,перерыв больше часа,давай стимулировать.
Иногда достаточно в такой ситуации просто перевернуть суку на другой бок,если не поможет,то начать двигаться-по квартире,по лестнице вверх или выйти на улицу погулять.Часто бывает достаточно,чтобы собака поднялась и начала движение и "о радость" еще одно сокровище приветствует вас.
3.Роды благополучно закончились,ребятишки все или почти все рождались в мешочках,внутри у мамочки остались одна-две плаценты или не одной и все равно озабоченный заводчик просит-ну,пожалуйста,сделайте окситоцин-зачем?!
Если у суки есть постоянный доступ к воде,не где-то там в другом помещении или в другом конце комнаты,а буквально перед носом,а новорожденные активно сосут,то организм матери сам вырабатывает необходимое ему количество окситоцина.
Моя практика показывает,что крайне мало собак действительно нуждаются в его поддержке,поэтому я всегда с "чувством глубокого удовлетворения" выкидываю просроченные баночки с этим зельем -
ещё одно поколение собак обошлось без него.
С давних времён символом верности и бдительности является человек,стерегущий и охраняющий свою собаку.Карел Чапек