ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: О ПСИХОЛОГИИ, ИНТЕЛЛЕКТЕ, ХАРАКТЕРЕ СОБАК И НЕМНОГО О ЧУДЕСАХ - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Перейти к содержимому

 
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О ПСИХОЛОГИИ, ИНТЕЛЛЕКТЕ, ХАРАКТЕРЕ СОБАК И НЕМНОГО О ЧУДЕСАХ Лариса Пасечник.

#1 Пользователь офлайн   Dina 

  • Столько не живут
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 18 024
  • Регистрация: 16 октября 06
  • Город:Москва
  • Статус (Status):питомник "Айсингиоро"
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):00

Отправлено 22 июля 2009 - 01:16

2000-2003г

О ПСИХОЛОГИИ, ИНТЕЛЛЕКТЕ, ХАРАКТЕРЕ СОБАК И НЕМНОГО О ЧУДЕСАХ.



Ну почему я так не люблю, когда говорят, что собаку нельзя очеловечивать? То ли потому, что смысл этой фразы несколько туманен и расплывчат и каждый может подразумевать что-то свое. Для некоторых даже собачий комбинезон и бантик на челке уже очелове¬чивание. А может потому, что фраза эта — наследие тех времен, когда собака была вспомогательным средством повышения обороноспособности армии и, потому было удобнее считать, что поведение собаки — это сложная рефлекторная деятельность, результат проявления многочисленных ус¬ловных и безусловных рефлексов. Правда, многие поступки собак никак не вписывались в эту примитивную схему, но такова уж особенность современной науки: если при каком-то необычном событии не присутствовало с десяток ученых мужей, то все произошедшее объявляется вымыслом, преувеличением, неправильной интерпретацией фактов. Но когда количество свидетельств превысило все разумные пределы и среди свидетельствующих оказались и профессиональные кинологи, и люди, доказавшие своей деятельностью в других областях науки умение правильно оценивать и интерпретировать факты — зоопсихология милостиво согласилась на «элементарную рассудочную деятельность», при этом продолжая стойко придерживаться материалистического эволюционного направления и категорически отвергая антропоморфические, идеалистические и вульгарно-материалистические взгляды на психическую активность собак.

Слово антропоморфизм хоть и переводится как очеловечивание, но звучит куда как солиднее и, являясь научным термином, имеет четкое определение: представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих человеку. Противники уточняют: присущих в действительности только человеку и предупреждают, что антропоморфическое толкование поведения животных означает стирание грани между человеком и животным, ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики, биологизации поведения человека. Вообще, психология — наука очень деликатная и очень уж переживает как бы кого не обидеть. Вот даже термин инстинкт, психологи решили не считать более научным термином применительно к человеческой психике, и вовсе не потому, что мы начисто лишены совокупности врожденных компонентов поведения и психики, а потому, что слово это — инстинкт очень уж режет слух многим утонченным особам. Ну не хотят они признавать, что сотворены по образу и подобию всего живого в этом мире! И как официальной науке не пойти навстречу?

Известный ученый, наш с вами земляк, Николай Амосов на протяжении многих лет изучавший механизмы разума и искусственного интеллекта, психологию и модели личности, социологию и модели общества в своих «Раздумьях о здоровье», писал: «Интересный вопрос: сколько в человеке животного? Религия внушала людям, что человек — высшее существо, отличное от всех других, эта идея позднее проникла в науку и существует в ней по сию пору. То, что раньше называли «божественной сущностью», теперь называют «социальной сущностью человека» и противопоставляют ее биологической природе, даже медики находятся под влиянием этой идеи. Думаю, здесь явное недоразумение, при самом тщательном изучении невозможно найти в физиологии и биохимии человека такие отличия от прочих тварей, которые превышали бы различия, существующие между другими биологическими видами. Его тело функционирует так же, как у всех высших млекопитающих, и даже законы мышления у них общие. Просто у человека над «животной» корой надстроен «этаж» с большой памятью, обеспечивающей более сложное поведение и механизмы творчества. Конечно, они оказывают влияние на «тело», но меняют его физиологию и биохимию только количественно, а не качественно»
Я, лично, никогда не понимала: почему признание того, что в основе такого чувства как любовь лежит инстинкт продолжения рода, делает это чувство менее прекрас¬ным, а наличие инстинкта заботы о потомстве делает менее святыми чувства матери? Ведь знание того, что на самом деле не существует сладкого, соленого, кислого, а это просто реакция наших вкусовых рецепторов, не делает пищу пресной и невкусной. Пока не решена проблема: что считать базисом, а что — надстройкой в человеческой психике, будут разногласия и в пони¬мании психологии собаки. И первый шаг, как мне кажется, вообще отказаться от термина антропоморфизм, при оценке психических свойств животных, т.к. свойства эти в равней степени присущи многим млеко¬питающим и не являются прерогативой человек.
Есть ли у высших животных и, в частности, у собаки интеллект и способна ли она мыслить? На этот вопрос отвечает утвердительно даже официальная наука. Конечно, интеллект собаки имеет качественные отличия от человеческого, процессы мышления у собак предметно отнесены, собаки не способны к абстрактному понятийному мышлению и пониманию коренных причинно-следственных связей. Собаки не могут логически мыслить, но иногда могут составлять элементарные логические цепочки. У собак отсутствуют творческие способности и способность понимать творчество человека. Как и у людей, у собак встречаются особи с разной степенью умственной одаренности и так же как и у людей уровень интеллекта зависит от врожденных способностей и от того, как их развивали.

Время от времени собирается очередная группа ученых-этологов с целью выяснения пределов собачьего разума, а также определения наиболее интеллектуальных пород. То ли методики исследования очень уж сильно отличаются, то ли ответственность за всю породу возлагается на 1-2 собаки, но результаты всегда приятно радуют разнобоем: породы, лидирующие в одних рейтингах, позорно занимают нижние строчки в других. Это подтверждает, что нет глупых и умных пород, а есть глупые и умные собаки.

ЧАСТЬ 1. ИНТЕЛЛЕКТ

Подражание

На первый взгляд, способность животных к подражанию кажется такой несущественной мелочью, но на самом деле – это один из важнейших компонентов группового поведения, дающий возможность в процессе обучения формировать этот самый интеллект. У собак различают инстинктивное подражание — особую форму научения, когда одно животное следует примеру другого и высшее проявление подражания — имитационное решение задач на основе одного лишь созерцания действий другой собаки.

Но наиболее интересной и необычной является способность собак перенимать некоторые манеры и привычки у своих хозяев и совершать действия совершенно не свойственные хищникам в дикой природе. Собаки крупных пород могут совсем по-человечески усаживаться на диван или на колени к хозяину, оставляя передние лапы на полу. Моя догиня Эльза даже закидывала при этом «ногу на ногу». Еще пример: однажды я рубила топориком телячий хребет, положив досточку на пол. Эльза проявляла огромную заинтересованность, но я ее отгоняла, чтобы ненароком не поранить. Тогда она села рядом, обняла меня лапой за плечи и, наклонив голову, заглянула мне в глаза умильным взглядом. Совершенно человеческий жест, выражающий просьбу!

Многие собаки умеют улыбаться. Хотя финский этолог Ёран Бергман считает, что обнаженные от восторга зубы — это смещенная реакция на раздражители, собака просто отучена бурно выражать свою радость: прыгать, лизать руки и лицо хозяина. Я не совсем с этим согласна, и сказала бы, что собаки улыбаются тогда, когда радость не очень велика. Из всех моих собак так ши¬роко, с показом зубов, улыбаться могли только две: догиня Эльза и такса Ники. Никаких ограничений для проявления эмоций у них не было, и в моменты большой радости они вели себя еще восторженнее, чем собаки в примере, приведенном Бергманом. А вот улыбкой Ники приветствует хорошо знакомых, но не таких любимых, как хозяева, людей. Эльза встречала улыбкой в том случае, если я отсутствовала дома совсем не долго. Она еще могла улыбаться виновато. Это означало, что в мое отсутствие она совершила нечто запретное, но очень желанное для себя, с чем просто не в силах совладать: повалялась на постели, съела очередную мою помаду. Если проступок был более серьезным, она реагировала совсем по-другому: выбегала на секундочку в прихожую поздороваться, затем бежала на свое место и сидела там, прижав к затылку уши и зажмурив глаза.

Но вот тот же Бергман, в той же книге «Поведение собак» далее пишет: «Характерную для умиротворен¬ного состояния некоторых собак мимику вполне можно назвать улыбкой. При этом у собаки с достаточно мягкой и подвижной кожей в углах рта образуется отчетливо видная складка. В момент настороженности улыбка сразу исчезает». Это очень напоминает поведение младенцев в первые дни жизни, вначале — легкая, уми¬ротворенная улыбка в состоянии комфорта, а через несколько недель уже радостная улыбка в ответ на ласковые слова и улыбку матери.
Память

Собаки обладают превосходной памятью. Они могут вспомнить хорошо знакомого человека после многолетней разлуки; прекрасно помнят запахи; как и все хищни¬ки, подмечают на пути следования мельчайшие детали и реагируют на изменение привычной обстановки. Но вот могут ли собаки вызывать образы в памяти? Американский биолог Леон Уитни, автор книги «Психоло¬гия собаки», признанной в свое время луч¬шей практической кинологической книгой года в США, не только отрицает такую способность, но даже предполагает, что собака не помнит о существовании своего хозяина, когда его нет дома.

Не думаю, чтобы волнение и напряжение собаки, ожидающей хозяина, возвращающегося с работы в одно и то же время, были просто условным рефлексом на приближение определенного времени суток. Не знаю как в Америке, но наши собаки точно знают - кого ждут и очень переживают, если хозяин задерживается, даже если дома есть другие члены семьи и собака не страдает от одиночества. И грустят собаки, если надолго уезжает кто-то из домашних.

Моя такса Ники однажды проде¬монстрировала возможности собачьей па¬мяти но отношению к менее значимому, чем любимый хозяин, объекту. Одно время я постоянно покупала витаминные палочки и хранились они в чашке на полке в серванте. Когда собакам хотелось получить лакомство — они подходили к серванту и «просили». Ничего другого, съедобного или интересного для собак в серванте не было. По¬том интерес к палочкам как-то пропал и я перестала их покупать. Прошло полгода (!), огромнейший по собачьим меркам срок и, вдруг, Ники вспомнила, подошла к серванту и стала требовать угощения. Мне пришлось взять ее на руки и показать, что чашка пуста, и пообещать купить завтра то, что она хочет. На следующий день она с удовольствием хрупала выпрошенные палочки (я не пока¬зывала их ей, а подождала, когда она сама вспомнит), за ней и остальные собаки возобновили прежнюю привычку. (Прим. автора: Этот случай произошел несколько лет назад, но, по-видимому, мысли летают в воздухе не в переносном, а в самом прямом смысле, потому, что в тот день, когда я печатала начисто эту статью для отправки в редакцию, Ники опять подошла к серванту за палочкой).

Помнят ли собаки о совершаемых ими проступках? Ни в одной книге по дрессировке вы не найдете подтверждения этому, более того, вас обязательно предупредят, что собака забывает о своих прегрешениях немедленно и наказывать ее после этого бессмысленно и вредно. Но вот, известный всем собаководам, психолог и этолог Конрад Лоренц считает, что: «Отсроченное наказание может быть полезным только для собаки, которая постоянно совершает что-то недозволенное и знает это». То есть, Лоренц уверен, что некоторые собаки очень даже помнят и понимают свою вину. Но только некоторые и не всегда! Поэтому к наказанию нужно прибегать только в случа¬ях злостного хулиганства и при 100% уверенности в том, что собака принадлежит к категории памятливых. В прочих ситуациях достаточно отчитать собаку и пристыдить, внимательно следя за ее реакцией, не исключено, что со временем начнет понимать. Пример того, что собака может не только помнить, но и оценивать степень своего проступка я привела в предыдущем разделе (реакция Эльзы на мой приход, если она провинилась). Но собака может еще и понимать перед кем конкретно она провинилась.

Прихожу как-то домой и вижу, что моя такса Венечка выпотрошила дочкины тапочки-собачки. Попробовала поругать ее, но реакции ника¬кой и я сразу же оставила эту затею. Часа через два пришла дочка и я сообщила о безвременной кончине ее тапочек, преду¬предив, что ругать собаку бесполезно. Доч¬ка отнеслась к произошедшему с юмором, посмеялась, (т.е. никаких раздраженных и сердитых ноток в нашем разговоре не бы¬ло) и поинтересовалась: куда же это таин¬ственно исчез наш Джек-потрошитель? Мы кинулись искать Веньку и, предательски торчащий из-под двери хвостик, помог нам обнаружить ее в узкой щели между дверью и креслом. Это была не собака, а само рас¬каянье, она так извинялась перед дочкой! Видно не на пустом месте возникла пого¬ворка: «Знает собака чье мясо съела».

Я-концепция или самосознание

Группа специалистов под руководством профессора Джона Аллмана из Калифорнийского технологического института обнаружила у некоторых высших животных, в том числе и у собак так называемые «нейроны самоидентификации». Это особые мозговые клетки, отвечающие за самосознание. Таким образом, собака ощущает себя отдельным неповторимым существом, личностью, мало чем отличаясь в этом отношении от человека. У дельфинов, кстати, ЭТИХ клеток оказалось даже больше, чем у человека.

ПОНИМАНИЕ СЛОВ

Трудно сказать, почему официальная кинология советских времен объявила, что собаки не понимают слов. Тогда как же они могут понимать команды, поданные в словесной форме? То же самое утверждает и Уитни, приводя совершенно абсурдные доказательства: если собаке вместо усвоенной команды сказать другие слова, совпа¬дающие по значению, то собака растеряется и не среагирует. А если команду подаст не хозяин, а незнакомый человек — собака опять-таки не поймет чего от нее хотят (а это уже и вовсе выдумка!). Предполагаю, что если бы господину Уитни сказали что-либо на китайском или фарси, то он бы тоже ничего не понял. И вряд ли бы он бросился немедленно исполнять приказ незнакомого человека, но мы ведь не стали бы делать из этого далеко идущие выводы Механизм понимания слов и у человека, и у собаки должен быть аналогичен. Ни человек, ни собака не могут самостоятельно догадаться: что означает слово, услышанное впервые. Кто-то должен им либо показать наглядно, либо объяснить при помощи уже известных слов, причем не обя¬зательно прямо, можно использовать кон¬текстовые подсказки. Бергман отмечает, что собаки, без какого бы ни было целенаправленного обучения, начинают понимать смысл слов, употребляемых в повторяю¬щихся ситуациях. Причем, чем значимее для собаки событие своей приятностью или, наоборот, неприятностью, тем быстрее она уясняет значение слова. Так собака, проходящая курс инъекций, услышав в разговоре хозяев слово укол, немедленно прячется, а патриот желудка проявляет радостное возбуждение, слыша названия любимых продуктов. Лоренц и вовсе считал, что собака понимает человеческую речь лучше обезьяны, хотя и уступает ей в других проявлениях интеллекта.

«Словарь» собаки может состоять из нескольких десятков и даже нескольких сотен слов, в зависимости от интеллекта особи и от того, насколько активно общается с собакой хозяин. Первое слово, с которым обычно сталкивается щенок — это его кличка. Малышу нужно где-то 1-3 дня, чтобы запомнить свое имя. Хотя я как-то читала о бладхаунде, который до года не мог усвоить как его зовут. Был ли он настолько глуп или, наоборот, настолько умен, чтобы притворяться и извлекать опреде¬ленные выгоды из статуса глупой неуправляемой собаки? Но, возможно, как раз из-за таких экземпляров в книгах по собаководству рекомендуют выбирать для собаки простое одно-, двухсложное имя и далее не менять его.

Я не ставила специально цели опровергнуть эти рекомендации и не пыталась проводить эксперименты над своими собаками, но как-то так уж получилось, что у всех моих собак по нескольку имен — это ласковые и уменьшительные варианты основного имени и часто довольно-таки длинные. Но вот у моего кобеля Эраста есть вто¬рое имя, совершенно не созвучное первому — Гаврюша, которое он получил в детстве за то, что был очень крепеньким, толстеньким и галопировал с изяществом молодого бычка, и собака реагирует на оба имени. А у Рика настоящая чехарда имен: сначала он был Рюшечкой, потом Хрюшечкой, потом Хрюней, потом Хрюнделем. Сейчас он Хря¬па и никакого неблаготворного влияния на нервную систему, настроение и послушание собаки я не заметила. Кроме того, есть общий для всех собак огромный список ласковых прозвищ, типа: детки, птички, зайчики и еще небольшой списочек совсем неласковых имен, на которые реагирует вся стая. Еще раз опровергну Уитни — собака в состоянии понять, что один и тот же предмет, одно и то же действие могут называться разными словами. Когда я гуляю со своими собаками и приходит время возвращаться домой, я могу дать следующие команды: «поворачиваем», «назад», «домой», — и собаки, включая щенков, среагируют должным образом. А уж когда при¬ближается время кормления или время идти на прогулку, то можно и не говорить соответствующие слова (тоже в нескольких вариантах), а достаточно как в известном анекдоте, спросить: «Ну, что?»

Я могла бы привести еще множество случаев, доказывающих, что собаки понимают и отдельные слова и фразы, но все непредвзятые собаководы и сами прекрасно это знают, настолько все очевидно. И для этого, всего-навсего, нужно разговаривать с собакой, причем объем и уровень информации должны обязательно немного превышать возможности собаки к их усвоению. Точно так же мы развиваем умственные способности и у наших детей. Если бы лет сто назад кто-нибудь сказал, что от того, насколь¬ко много разговаривает мать с младенцем со дня его рождения, зависит уровень интеллекта ребенка в будущем, то такого человека сочли бы чудаком. А того, кто посо¬ветовал бы разговаривать с эмбрионом и вовсе — сумасшедшим. Теперь-то мы знаем, насколько это важно и официальная наука выдвигает ряд гипотез, объясняющих этот феномен, вот только есть ли среди них верная — пока еще вопрос. А вот свежайшие новости от ученых-биологов: такой же положительный эффект наблюдается и у щенков, с которыми хозяева начинают общаться еще до момента рождения. Чудеса? Нисколько! Я, лично, всегда это знала и делала, не ожидая одобрения науки.

Чем больше вы будете разговаривать с собакой, тем чаще она будет радовать вас пониманием ситуации, а то и вовсе удивит, демонстрируя незаурядные возможности которые следовало бы отнести даже не к пони¬манию слов, а к чтению мыслей. Собака иногда может понять смысл слов, услышанных впервые в жизни или просто недоступ¬ных собачьему пониманию. Такие озарения происходят крайне редко, поэтому повторить их в лабораторных условиях не представляется возможным и потому остается в силе то, что значение слова должно быть вначале объяснено собаке. При этом не нужно путать такие случаи со способностью собаки извлекать из речи человека знако¬мые слова и воспроизводить в памяти ситуации, при которых эти слова употреблялись ранее.

Пример такого «ясновидения: Ники была еще совсем молоденькая, на прогулке она причуяла что-то очень интересное, остановилась, чтобы повнимательнее обнюхать и отстала от меня. Я подзываю собаку, но она так увлечена, что не реагирует. Начинаю сердиться, покрикиваю — никакого эффекта. Окончательно рассердившись, говорю: «Вот я сейчас хворостину возьму!» Ники подпрыгнула от возмущения, хотя слово хворостина она слы¬шала впервые в жизни и уж, конечно, не знала о важнейшей роли этого предмета в воспитании собак. Она рванула ко мне, и я быстренько подняла какую-то веточку с земли, чтобы продемонстрировать правдивость своих слов. Веточка была немедленно вырвана из моих рук и разгрызена на мелкие кусочки, но с тех пор и по сей день упоминание хворостины является самым действенным способом пресечь нежела¬тельные действия. Еще пример: в жаркий июльский полдень Ники уселась на открытом месте. Говорю ей: «Что ж ты уселась на солнцепеке? Перейди в тень» Такса немедленно встала и, отойдя на метр в сторону, села в тенечке.

Может быть все это совпа¬дения? Но таких «совпадений» я могла бы привести еще очень много — рамки статьи не позволяют. А комментарий к этим при¬мерам будет в следующем разделе.

НЕСТАНДАРТНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Писать о всяких чудесах и экстрасенсорных способностях — дело неблагодарное, сразу же будешь причислен к разряду людей несерьезных и не заслуживающих доверия. Тем более обидно, что к наличию подобных способностей у людей я отношусь с некоторой долей скептицизма, и даже в тех редких случаях, когда ученые действительно подтверждали сверхвозможности человека (Мессинг, например), я не усматриваю за этим мистики и потусторонних сил. Но некоторым поступкам собак, действительно, очень трудно найти разумное объяснение. Есть множество свидетельств того, что собаки на расстоянии чувствовали, когда с их хозяином случилось несчастье. Впрочем, подобную способность уже вроде бы признали и у людей, особенно у близнецов, хоть и не объяснили.

Я не раз слышала о способности собак предчувствовать приход хозяина минут за 5-10 до его появления, хотя в это время человек еще находился вне пределов слышимости. Несколько раз мой Эраст тоже продемонстрировал такое умение.

А Эльза всегда каким-то образом узнавала, что во время ее отсутствия что-то положили ей в миску. Она проявляла не свойственное ей нетерпение, пока мылись лапы, и даже поскуливала. А, освободившись, немедленно бежала на кухню. Можно было бы объяснить это способностью собаки с большой точностью определять местонахождение источника запаха, даже из другого помещения. В отношении мяса, колбасы, пожалуй, можно согласиться, ну а если это кусочек печенья, целый кулек которого лежит на кухонном столе буквально в метре от миски? В том, что чутье у нее не было настолько феноменальным подтверждала игра в прятки. Мы запирали Эльзу в кухне, дочка в это время пряталась, а затем собака ее увлеченно разыскивала. При этом Эльза никогда не пользовалась обонянием, что и понятно — весь дом пропитан запахами хозяев и выделить источник достаточно сложно. Вначале она шла к месту, где дочка пряталась в последний раз, потом обходила обычные места прятанья, затем искала в необычных. Почему в этом случае не сраба¬тывало предвидение? Наверное, потому, что игра — это просто игра, а еда — это для нее святое.

Или вот еще ситуация: приходит хозяин домой и еще не произнесено волшебное олово «охота», еще не извлечены из кладовки ружье и рюкзак, а охотничья собака только в глаза посмотрела и уже поняла, и затанцевала, и завиляла радостно хвостом. И пусть не сейчас, немедленно, а только зав¬тра — она и это понимает и радостно ждет, только подтвердите, что она не ошиблась!

Вряд ли можно отнести это к умению собаки разбираться в человеческой мимике, хотя собаки великолепные физиогномисты и именно так определяют настроение хозяина и даже болезнь. К тому же у больного человека еще и запах меняется, так что тут никакой экстрасенсорики нет. А вот способность собаки определять личностные характеристики человека ни физиогномикой, ни обонянием не объяснишь. Многие владельцы собак знают, что если дружелюбная к чужим людям собака неприязненно относится к тому, кто считается другом семьи, то права, в конце концов, оказывается собака.

Меня уже на протяжении многих лет не устают удивлять психоаналитические способности моих собак. Едем как-то с Ники в электричке с дачи. Вагон нам достался странный, вместо лавок — кресла, как в междугородных автобусах. Я сижу в самом конце вагона, Ники дремлет у меня на руках, не обращая внимания на входящих и выходящих на каждой остановке людей. Вдруг вскакивает и начинает заливисто лаять на кого-то или что-то в другом конце вагона. За высокими спинками ничего не видно и я ничего не могу понять. Сидящий с краю мужчина подсказывает, что в вагон зашли контролеры. Конечно же, собака среагировала на требовательный и, возможно, агрессивный тон проверяющих, но вряд ли до их появления в вагоне была тишь да гладь. Кто-то мог прикрикнуть на расшалившегося ребенка, обязательно поругивали власти, но каким-то образом Ники определила: что не имеет к нам отношения, а что имеет, хоть мы и с билетом.

Опять же с Ники еду в метро, опять она спокойно лежит у меня коленях. На станции в вагон вхо¬дит профессиональная нищенка, уже много лет побирающаяся в метро с постоянно меняющимися младенцами. Она только вошла, и еще рта раскрыть не успела, как Ники уже вскочила. И только побирушка заговорила — такса тут же разразилась лаем. Она не делала никаких агрессивных выпадов сторону рядом стоящей женщины. Лая¬ла, задрав морду кверху, но при этом исключительно противным голосом и даже с каким-то подвыванием, как будто передразнивала. Надо отдать должное профес¬сионализму нищенки — продекламировала весь текст и ни один мускул на лице не дрогнул, но ушла из вагона не солоно хлебавши, дружно смеющиеся пассажиры не дали ни копейки, что лишний раз доказывает: мы больше доверяем собачьей интуиции, чем своем.

Если подытожить и этот раздел и предыдущие, то можно сказать, что нам еще не известны до конца все механизмы получения, усвоения и обработки информации мозгом собаки. Скорее всего, в этой области нас ожидает еще масса интереснейших открытий и сюрпризов!


ЧАСТЬ 2. ЭМОЦИИ.

Эмоции – это реакция организма на внешние и внутренние раздражители и,
естественно, наличие эмоций у собак не подвергается сомнению. Страх, радость, волнение, агрессивность, печаль, удивление, тревогу испытывают большинство млекопитающих. А вот с устойчивыми чувствами как-то: любовь, рев¬ность, гордость, огорчение, являющимися высшим продуктом развития эмоций, существуют разногласия.
О любви я писать не буду. Тех, с кем рядом живет верное любящее существо, убеждать в способности собак любить ни к чему. Тех же собаководов, которые сомневаются в этом, можно только пожалеть и посоветовать больше не заводить себе собаку. В том, что собаки бывают ревнивы, можно легко убедить даже самого упря¬мого скептика, благо примеров предостаточно. Но я все же уделю внимание этой эмоции, потому что, ревнуя, собаки иногда демонстрируют исключительную чувствительность.

Ревность у собак бывает внутривидовая и межвидовая. Второй вариант в свою очередь разделяется еще на два подварианта: ревность человека к другим собакам и ревность человека к другому человеку. Ревность бывает слепая, например собака волнуется, когда хозяин гладит чужое животное, хотя подобные действия никак не влияют на взаимоотношения хозяина и собаки. Но ревность бывает и осмысленная, и избирательная, и даже контролируемая. Собака, живущая с одиноким человеком, иногда с первого взгляда определяет к кому нужно ревновать любимого хозяина, а кто, действительно, просто друг.

Как только моя маленькая такса Ники чуть обжилась в доме, так сразу же предъявила претензии на статус самой любимой собаки. Мне категорически запрещалось проявлять нежность к догине Эльзе. Я могла погладить или поцеловать ее лишь украдкой, но если Ники замечала это, то награждала меня таким змеиным взглядом, что я вынуждена была немедленно выпрашивать у нее прощения (а эта маленькая ревнивица еще и не сразу прощала!). И вдруг, через полгода, как отрезало, совершенное равнодушие и вседозволенность. Это было более, чем странно, потому что ревность не то чувство, от которого можно так легко избавиться. По крайней мере, у людей это практически неизлечимо. Но мне удалось разгадать эту загадку. Дело в том, что Ники ко всему еще и очень самодостаточна и самоуверенна, и она очень быстро почувствовала, что никто, и ничто не сможет повлиять на величину моего чувства к ней. А в том, что она осталась такой же ревнивой, я убедилась, когда Ники стала мамой. Вначале она, как положено заботливой матери, очень волновалась за щенков, когда я брала их для осмотра и взвешивания. Но когда щенки подросли, открыли глазки и начали отвечать на мои бурные проявления любви, тут-то Ники и взревновала, но не щенков, а ...меня. При этом она ос¬тавалась образцовой мамочкой и продолжала заботиться о малышах, но от меня требовала некоторой сдержанности. Со вторым пометом подобных волнений не было. Она уже поняла, что это — временные пассажиры. Даже когда я рискнула оставить себе суку из вто¬рого помета — Ники отнеслась к этому достаточно спокойно, только потребовала несколько раз подтвердить, что она любимей своей дочки.

Позже собаки спокойно воспринимали появление в доме алиментных щенков. И родной отец, и обе взрослые суки окружали малыша трогательнейшей заботой: ухаживали, воспитывали, проходили с ним курс молодого бойца. Поэтому, когда я везла из Москвы миниатюрную суку — я была абсолютно уверенна, что Венечку сейчас же удочерят. Как бы не так! Сразу же почувствовали конкурента залегли на креслах, диванах, вне досягаемости малышки и недовольно наблюдали за ее действиями. К счастью, через неделю я забирала алиментного щенка и у Венечки появилась веселая подружка. А взрослые собаки признали ее только через полтора месяца.

В том, что собаки могут испытывать гордость легко убедиться, понаблюдав за собакой после того, как она успешно выполнила свою работу или повергла злейшего врага. Точно так же легко подметить и признаки огорчения, если у собаки что-то не получается или не оправдываются ее надежды. Но собака может испытывать эти чувства и по отношению к действиям человека. Например: когда на охоте человек точно попадает в поднятую легавой птицу — собака демонстрирует не просто радость, а именно гордость и восхищение своим хозяином, но если хозяин мажет раз за разом, то вначале будет огорчение, а потом — самое настоящее презрение.

ЧАСТЬ 3. ХАРАКТЕР

Безусловно, каждая собака уникальна и имеет ряд устойчивых индивидуальных особенностей, обусловливающих типичные для нее способы поведения. Но, говоря о характере собаки, чаще всего имеют в виду ее темперамент, т.е. тип высшей нервной деятельности. И хотя характер зависит от этой природной особенности организма, но это не одно и то же. Прежде чем перейти к анализу особенностей собачьих характеров я приведу описание самого известного в мире фокстерьера Монморенси из бессмертного творения Джерома К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки»:

«Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем ме¬шать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой.
Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым.
Монморенси садился на разные предметы в тот самый момент, когда их нужно было укладывать, и не сомневался ни минуты, что, когда Гаррис или Джордж протягивают за чем-нибудь руку, им нужен его холодный, влажный нос. Он совал лапу в варенье, разбрасывал чайные ложечки и делал вид, что думает, будто лимоны — это крысы. Ему удалось проникнуть в корзину и убить их целых три штуки, пока, наконец, Гаррис изловчился попасть в него сковородкой. Гаррис сказал, что я науськиваю собаку. Я ее не науськивал, такая собака не нуждается в науськивании. Ее толкает на все это проделки врож¬денный инстинкт, так сказать, первородный грех».


Если Вы думаете, что автор несколько преувеличил, сильно приукрасил, а то и вовсе соврал, лишь бы блеснуть остроумием, то могу сказать, что вы очень много потеряли, если вам не встретилась такая собака. Я же являюсь счастливой владелицей такой замечательной вредины. Если охарактеризовать мою таксу Ники, то можно сказать, что она: коварна, бессовестна, капризна, самоуверенна, самовлюбленна, хвастлива, упряма, завистлива, ревнива, притворщица, ябеда и жадина. В общем — абсолютно идеальная собака. Да я, собственно, и по имени называю ее очень редко, а так и зову: «Ангел, мой». Вот уже девять лет она вьет из меня веревки, а я охотно потакаю всем ее капризам. Но вовсе не от слабости характера, а потому, что маленькие тираны — это самые благодарные объекты для наблюдения. Я бы даже сказала, что вредность — одна из главных движущих сил в развитии интеллекта. Есть и вторая причина такой моей снисходительности: не смотря на столь впечатляющий список негативных, на первый взгляд, для собаки черт характера (у людей-то — точно!), на самом деле — Ники исключительно милое существо. Ей никогда бы не пришло в голову попытаться удрать от меня на прогулке; она никогда (то есть вообще) не шкодила в доме, даже когда была щенком; она никогда не пыталась добиться чего-либо силой и агрессивностью, а только хитростью и умом.

Коварство.

Наличие у собак такой яркой черты характера с гневом и возмущением отметают многие собаководы и особенно те, кто всерьез занимается дрессировкой. Я с ними согласна в отношении того, что вовсе не коварство заставляет собак игнорировать команды, подбирать с земли, валяться в отбросах, устраивать разгром в квартире в отсутствие хозяев. Но все же я категорически не согласна с тем, что для всех собак и во всех ситуациях главным является желание угодить хозяину, обрадовать осчастливить его. У некоторых собак бывают и иные жизненные цели. Ники, например, созна¬тельно и целенаправленно издевается над всеми собаками и нашими, и чужими. Самый яркий случай: во время еды она специально выбрасывает из миски кусочек мяса в качестве приманки и как только кто-то из собак пытается кусочек стащить — она тут же задает хорошую трепку наглому воришке.

Даже мне достается от Ники. Хотя она безумно меня любит, но все же не может отказать себе в удовольствии не¬много меня позлить. Собираемся на прогулку. Я стою в прихожей с поводком в руках и зову Ники, но она «не слышит». Нет, гулять ей очень хочется, но, тем не менее, она лежит на диване, глядя мимо меня задумчивым мечтательным взглядом. При этом она очень точно чувствует ту грань, когда я могу перейти от слов к делу и, плюнув на чистоту ковров, зайду в комнату в обуви со всеми вытекающими последствиями. В последнюю секунду она одаряет меня удивленным взглядом: «Из-за чего, собственно, такой переполох?», — и спрыгивает с дивана. Но это еще не конец моему ожиданию, теперь она потягивается, опустив мордочку на передние лапы, потом, наоборот, поднимается на передних лапах, а задние вытягивает назад и замирает еще на минуточку, выгнув спинку, и только потом идет ко мне. А затем, томно раскинувшись у меня на руках, похрюкивает от удовольствия, выслушивая все мои претензии. Но это я уже забегаю вперед — о бессовестности в следующем разделе.

СОВЕСТЬ

О том, что собака может быть бессовестной, я тоже сомневалась до появления Ники. Эльза в этом от¬ношении была исключительно чутким существом и одобрение или неодобрение ее поступков хозяевами было для нее чрезвычайно важно. Более того, если на прогулке она совершила какой-то про¬ступок и я, в сердцах, хлестну ее поводком, она начинала носиться кругами от радости, что так легко отделалась. А вот если я сказала: «Уйди с глаз моих! Видеть тебя не хочу!», — то это уже серьезно. Догиня ужасно переживала, шла на расстоянии от меня и с надеждой ловила мой взгляд. Если я взгляну на нее, то значат можно подойти и попросить прощения, получив выговор (в та¬ких случаях я никогда не прибегала к физическому наказанию). Со временем у нее вы¬работалась привычка — проводить после прогулки разбор полетов. Войдя в лифт, догиня спрашивала меня взглядом: хорошо ли она вела себя на прогулке? Впрочем, она знала это и сама, если поведение было безупречно, то это был гордый взгляд, веселое помахивание хвостом в ожидании заслуженной похвалы; если набедокурила — виновато опущенная голова, горестные вздохи и полные раскаянья взгляды исподлобья. Ее даже ругать не нужно было, а сказать только что-то типа: «Ты еще спрашиваешь? Как будто сама не знаешь!»

Кто-то из придирчивых собаководов сейчас воскликнет: «Если она такая совестливая, то почему же совершает неблаговидные поступки?» А я парирую, с не меньшим ехидством: почему точно так же ведут себя люди?
Все мои таксы не так впечатлительны, но пристыдить за плохое поведение их можно. Только не Ники! Это абсолютно бессовестное, самоуверенное и самовлюбленное создание, услышав упреки в свой адрес, демонстративно оживляется, показывая, что ей все, как с гуся водя. Никто и ничто не мо¬жет разубедить ее в том, что она самая за¬мечательная и любимая собака на свете.

КАПРИЗЫ

Даже я удивилась, когда столкнулась с тем, что беременные собаки становятся капризными и у них появляются причуды. Эльза требовала, чтобы ровно в 18.00 я бросала все свои дела, усаживалась на диван, чтобы собака могла часок подремать, положив голову мне на колени. Ники нужно было носить по квартире на руках, обязательно подходя к окнам (о том, как она объясняла мне впервые, что от меня требуется – это целая история, но, без сомнения – вначале была идея).

Хотя это, как раз, объясняется очень просто — виновники капризного характера — гормоны. К сожалению, у меня нет точных сведений, но могу предположить, что, как и у людей, у собак больше склонны к капризам дамы.

У Ники и вне интересного положения один каприз сменяется другим. То она отказывается брать лакомство из рук, а показывает но¬сом на пол: «Положи». И как ее ни уговари¬вай — она упрямо повторяет свое. Естест¬венно, садистские методы (лишение угощения) не применяю, уступаю и кладу на пол. То она отказывается гулять с остальными собаками. Что ж, гуляем отдельно. То из дома на улицу ее нужно выносить только на руках. Выношу. То после прогулки она отказывается заходить в лифт, и ждет пока ее уговорят. Экспериментальным путем я установила, что из всех фраз: просительных, требовательных, понукающих, немедленный эффект дает одна: «Пожалуйте, Ваше Величество!» Ей-богу, мне самой смешно, но, я ду¬маю, фокус в том, что произносишь эти слова с невольным почтением в голосе, а такая интонация очень импонирует собаке (а может – переселение душ не выдумка?!).

То, вдруг, одно время не выходит к утреннему кормлению. Нет, с аппетитом все в порядке, лежа в постели Ники проявляет явный интерес к происходящему на кухне и даже волнуется, ведь, чего доброго, можно и голодной остаться. Но врожденное упрямство заставляет рисковать, а я поощряю ее в этом и приношу ей еду... в постель. Владельцы, ну очень дрессированных собак, если до сих пор не бросили читать, то теперь уж точно сделают это. Еще бы! Такое безобразие, так распустить собаку и так распуститься самой! А тот, кто невнима¬тельно читал начало главы ХАРАКТЕР, может даже припугнуть неуправляемым и неадекватным поведением собаки в будущем. Но я ведь не о послушании, я — об интеллекте! Это что же такое должна била придумать себе собака, чтобы проводить подобные эксперименты? И для этого нуж¬но было сознательно подавить в себе инстинктивное чувство голода, вот он — переход от базиса к надстройке!

ЗАВИСТЬ

Практически все собаки завистливы, они в этом отношении как дети —стоит увидеть у кого-то игрушку и сразу же хочется такую же.

Зависть, умноженная на коварство, заставляет Ники отнимать игрушку у весело играющих щенков (не своих, конечно). Причем игрушка эта сто лет ей не нужна, она даже не собирается с ней играть, просто, вид чужого счастья для нее невыносим.

Зависть стимулирует хитрость и сообразительность. У Эльзы ведь силой игрушку не отнимешь, но зато можно попробовать вызвать ответное чувство зависти. Ники находит другую игрушку и устраивает перед Эльзой настоящий спектакль: подбрасывает игрушку, кусает, треплет, прыгает с ней, кувыркается. Уже через несколько минут догиня убеждается, что во всем мире нет ничего лучше и интереснее этой игрушки. Теперь игрушку нужно отнести в сторону и, якобы на минуточку, оставить. Далее происходит быстрый обмен шила на мыло и обе собаки, чрезвычайно довольные собой, продолжают игру.

Зависть заставляет логически мыслить. Мой кобель Эраст, будучи существом юным и любознательным, активно реагирует на все события в доме. Особенно его интересует балкон. Где бы он ни был, что бы ни делал, только я подхожу к балконной двери — он тут, как тут и обязательно должен выскочить первым. Лежит Эраст как-то, грызет мячик, который, вдруг, срочно понадобился и Ники. Эта хитрюга подходит к балкону и просит меня открыть дверь, дальше все происходит по ее сценарию: Эраст выбегает на балкон, а Ники завладевает мячиком. Прямо-таки шахматная комбинация! Сначала подметила, изучила и запомнила эту привычку Эраста и потом, не просто воспользовалась ситуацией, а смоделировала ее сама.

ПРИТВОРСТВО

Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет о сознательном притворстве собак: «Я твердо убежден, что подобное поведение представляет собой ги¬гантское, почти невероятнее достижение животного интеллекта».

Самый распространенный вид жульничества (как назвал это Лоренц) — симуляция болезни, особенно хромоты. Выгода для собаки тут очевидна: и прогулку можно сократить, и на ручки напроситься, если размеры позволяют, и пожалеют, и ласковых слов наговорят, и может даже чего-нибудь вкусненького дадут.

Достаточно часто собаки притворяются, что не слышат команд хозяина, иногда из вредности, как Ники, а чаще — просто хитрят, причем делают это как раз очень послушные, дрессированные собаки. Непослушным притворяться не нужно — они игнорируют приказы хозяина откровенно. А для добросовестной рабочей собаки притворство является законным способом урвать маленький кусочек личной свободы.

Эльза моя тоже любила поиграть в непослушание. Она находила ископаемую кость нулевой аппетитности и подходила ко мне, громыхая ею в пасти. Во взгляде вызов и лукавство, посмотри, мол, как я нагло нарушаю твои запреты. Правила игры требовали, как следует отругать ее, не возбранялось даже подзатыльник отвесить, после чего собака выплевывала кость. Она была так наивно счастлива оттого, что ей удалось «перехитрить» меня. Если же я лениво отмахивалась: «Брось эту дрянь!»,- или вообще не реагировала, то кость тоже выплевывалась, но Эльза очень сильно огорчалась моему равнодушию.

Но, пожалуй, самый яркий случай притворства проводит М. Муромцева в книге «Такса». Одна таксюшечка самостоятельно научилась симулировать голодный обморок, если хозяева отказывали ей в подачках со стола, и чудесным образом приходила в себя, стоило предложить ей кусочек.

ЯБЕДНИЧЕСТВО

Интересный случай рассказала одна моя знакомая. Ее пожилая сука шнауцера очень болезненно отнеслась к появлению щенков у молодой чау-чау. Шнауцериха попыталась с боем отбить малышей, но встретив серьезный отпор со стороны чау и, не найдя поддержки у хозяйки, вынуждена была остаться только наблюдателем. Тогда она стала ревниво следить за промахами неопытной мамаши и немедленно докладывать хозяйке. Стоило мамочке не кинуться к щенкам по первому писку или не вовремя убрать за ними, как маленькая ябеда уже тащила в комнату хозяйку, мол, полюбуйся — какой безответственной особе ты доверила детей.

Многие собаки-няньки, воспитывающие человеческих детей, «закладывают» своих подопечных их родителям при малейшем безобразии. К счастью, это иногда спасает здоровье, и даже жизнь ребенка.
Как-то утром, уходя на работу, муж отк¬рыл входную дверь и в квартиру влетел, неизвестно откуда взявшийся кот. Хорошо, что собаки уже завалились спать, это дало коту фору во времени и возможность спасти свою жизнь, взобравшись по шторе на карниз. Меня в это время дома не было, и когда я пришла вечером, то ужасно взволнованная Ники потребовала немедленно следовать за ней в комнату. Там она продемонстрировала мне оборванную штору, разбитый цветочный горшок и с таким возмущением мне что-то рассказывала. Узнав причину такого разгрома и сопоставив с рассказом Ники, могу подтвердить, что эмоциональное состояние собаки вполне соответствовало тяжести содеянного котом.

ЖАДНОСТЬ И ЩЕДРОСТЬ

Жадность бывает инстинктивная, как жадность к еде или очень ревностное отношение к своей мис¬ке и своему матрасику. Но собственническое отношение к вещам, не являющимися для собаки жизненно важны¬ми, стоит считать маленьким шажком интеллекта.

Некоторые собаки любят устраивать в укромном месте склад из игрушек, костей и приглянувшихся им вещичек. При этом они очень волнуются, если хозяин близко приближается к тайничку, а уж если покусится на чужое добро, то с собакой может случиться настоящая истерика. Такие собаки любят проводить время в своей сокровищнице, просто наслаждаясь видом своего богатства. Ну чем не скупой рыцарь?

Жадины, живущие вместе с другими собаками, могут присвоить себе какую-то игрушку и не разрешать никому из собак ее трогать. Когда Ники жила вдвоем с Эльзой — она считала своей собственностью кусочек меха, все прочие игрушки были общие. Если Эльза вдруг брала этот мех, то Ники сразу же бежала ко мне жаловаться (пример и к предыдущему разделу).

Противоположность жадности — щедрость, также присуща некоторым особям. Собака может привести с улицы голодного, бездомного сородича и предложить ему содержимое своей миски. Может угостить любимой косточкой заболевшего хозяина. Наверное, следует считать такие действия чисто инстинктивными, ведь таким образом животное спасает от гибели представителя своего вида или члена своей стаи, но вот почему-то такие случаи очень редки, чтобы считать это устойчивой особенностью собак.

* * *

Писать о характерах собак можно бесконечно и надо бы еще рассказать о хитрости и хвастовстве, тактичности и бестактности, самоотверженности и самопожертвовании, и еще о многом и многом. Может, как-нибудь в другой раз. А может кто-то из собаководов, вдумчиво и внимательно наблюдающих за поведением своих собак, захочет дополнить, продолжить, поправить, не боясь показаться смешным оттого, что видит в собаке нечто большее, чем тварь бессловесную. Не побоится возмущения тех, кто судит о жизни по учебникам и гнева тех, кто изображает собак этаким рафинированным собранием достоинств. Думаю, что если вторые прочтут статью внимательно, то поймут, что те черты характера, которые так раздражают нас в людях, у собак, наоборот, трогательны и забавны. Может потому, что собаки не так разумны, как люди, то их чувства и эмоции никогда и не выходят за пределы разумного.
А закончить хочу словами итальянского писателя Джорджо Манганелли: «Хоть собаки не похожи на людей, их поведение на удивление антропоморфно. Как будто бы собака учится на человека и готовится к экзаменам на добротное и смачное перевоплощение.
И все-таки им не откажешь в обаянии. В чем оно, сказать не так-то просто. Может быть они из падших ангелов?
Выглядят они серьезно, чуть тоскливо, и мастера отягощать нас комплексом вины. Рабы они или тайные хозяева?
Уже несколько веков, как собаки перестали быть животными в том смысле, в котором мы считаем таковыми тигров и жирафов».

http://alvheim.ucoz.ru

Лариса Пасечник, питомник длинношерстных такс "Alvheim". Размещено с разрешения автора.
 питомник
1

#2 Пользователь офлайн   Aleksandr 

  • Класс чемпионов
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 659
  • Регистрация: 28 сентября 08
  • Статус (Status):Любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):01

Отправлено 24 июля 2009 - 20:02

Статья очень хорошая. Показал людям которые собак дома не имеют, вызвала интерес и много споров. Советую всем прочитать.

0

#3 Пользователь офлайн   Селена 

  • Класс победителей
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 793
  • Регистрация: 27 августа 08
  • Город:Всеволожск, Ленинградская обл.
  • Интересы:Литература, литотерапия, кинология, искусствоведение.
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):00

Отправлено 25 июля 2009 - 10:25

Прекрасная статья! Полностью согласна с автором. Осмелюсь только добпвить, что Это "не падшие ангелы, не рабы, и не тайные хозяева", а помощники, друзья, индикитор семьи.
Еще немного слов за уличных собак, извините, если повторюсь. В крпных городах некоторые уличные собаки ОЧ, хорошо пользуюстя ВСЕМИ видами транспорта( вплоть до метро), знают свою остановку, умеют переходить улицу. А это уже подражание людям , обучаемость и интеллект.
Был случай: беспородный приблудный пес ( прибился к старику-инвалиду) таскал(воровал) с рынка мясо , принося его к своему больному хозяину в тот момент жизни , когда старик перестал из-за болезни вообще передвигаться по улице, не мог сам кормиться. Пес "взял" на себя функции вожака-добытчика.
Ну про защиту от опасности собаки ЛЮБЫХ габаритов , готовых прийти хозяину на помощь, вообще смешно упоминать.Это сплошь и рядом.
В общем и целом - хорошо, что у нас с вами, друзья, есть собака и не одна! :girl_in_love:
Собака не покинет вас никогда, она будет с вами в час печали, когда другие вас оставят. (К.Сканциани)

Хризантемы осенней нет нежнее и нет прекрасней!
Я с покрытых росой хризантем листочки собрал
И пустил их в ту влагу, что способна унять печали
И меня еще дальше увести от мирских забот.(...) (Тао Юань-Мин).

Камелии лепестки...
Может быть , соловей уронил
Шапочку из цветов? ( Басе)
0

#4 Пользователь офлайн   Беня 

  • Класс ветеранов
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Заводчик
  • Сообщений: 2 114
  • Регистрация: 29 марта 08
  • Город:г.Пермь
  • Статус (Status):Любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):07

Отправлено 28 июля 2009 - 14:58

Статья очень хорошая,а такса описаная в статье прямо таки наша Матильда,очень похожа-читаю и вот она Мотя.
Изображение
0

#5 Пользователь офлайн   Zoopsycholog 

  • Класс Бэби
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 02 июля 07
  • Город:Киев
  • Интересы:социальное поведение животных
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):00

Отправлено 07 ноября 2009 - 14:16

Большинство серьезных проблем в поведении домашних животных легко предотвратить, если Вы знаете, как на них реагировать.
Информация, изложенная в статье, не соответствует научным фактам. К сожалению.
Зоопсихолог - профессиональная дрессировка, воспитание и коррекция поведения Дрессировка собак с проблемным поведениeм
0

#6 Пользователь офлайн   ingeborga 

  • Класс юниоры
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 252
  • Регистрация: 10 ноября 09
  • Город:Москва
  • Интересы:главный интерес - мое сокровище, моя собака. А также профессиональные танцы и дизайн танцевальных костюмов. Дизайн интерьера и старинные техники декора.
  • Статус (Status):фанат и обожатель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):01

Отправлено 11 ноября 2009 - 05:40

Очень верные наблюдения в статье. Такса Ники очень схожа по характеру с моей дочей по части бессовестности, жадности и притворства! Словарный запас приблизительно 78 слов (сколько смогли вспомнить) при чем как и описано в статье - многие слова-сининимы она выявила сама, без объяснений. Например мы для нее всегда муху называли жу-жу и она весело бегала и искала ее по комнате. Но однажды в разговоре между собой мы упоминули муху и она вскочила и стала искать ее - жужу! Она знала, что это муха и есть.

Научные факты, которых говорите тут мало, не столь и важны, чтобы быть внимательной к собаке и развивать ее и отношения с ней. Моя собака знает много во многом благодаря тому, что с ней очень много говорят и все комментируют. Она понимает все как человек - в дождливую погоду я выношу ее на улицу чтобы пописать и говорю:сейчас я тебя поставлю, пописай и бегом обратно - и она так и делает! Она знает всех по именам и достаточно представить ей незнакомца 6 " это тетя Катя", допустим, и через какое то время спросить где Катя - она покажет. Ну и при чем тут научные труды и эти бесценные наблюдения, которые помогают двум совершенно разным видам находить общий язык?

Может есть у кого-то еще такие же интересные статьи? Поделитесь, пожалуйста. Приятно читать. :d590bdb97fe47e45bd80534daceb501 :d590bdb97fe47e45bd80534daceb501 :990ca52e4e4d2d46c914d36ad910fa0 :990ca52e4e4d2d46c914d36ad910fa0 :4d5ab15980ae806ac63f27d370ae839
Лучшее, что есть у человека - это собака. (Туссен Никола Шарле)



0

#7 Пользователь офлайн   Joy 

  • Класс юниоры
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 220
  • Регистрация: 28 июля 10
  • Город:Киев
  • Статус (Status):Любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):01

Отправлено 03 августа 2010 - 01:59

Интересная статья)






Заходите к нам в гости) Заходите к нам на веточку! Нажми на выделенную надпись" Заходите в гости)". Будем Всем рады.
0

#8 Пользователь офлайн   lug 

  • Класс ветеранов
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 391
  • Регистрация: 14 апреля 10
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Люблю расчёсывать пекинесов!
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):01

Отправлено 06 августа 2010 - 17:35

Просмотр сообщенияZoopsycholog (07 ноября 2009 - 14:16) писал:

Большинство серьезных проблем в поведении домашних животных легко предотвратить, если Вы знаете, как на них реагировать.
Информация, изложенная в статье, не соответствует научным фактам. К сожалению.

Если информация в статье не соответствует научным фактам, остаётся только посочувствовать этой самой науке. Скольких интересных и прекрасных граней жизни, в т. ч. поведения собак, лишена эта грустная официальная наука!
И накогда не сможет объяснить наука, почему, когда я открываю холодильник с мыслью дать кошке её любимое сырое мясо, она тут как тут. Почему, когда я открываю ТОТ же холодильник не собираясь ничего ей давать, она даже и не думает идти. Я пробовала позвать даже - не идёт! Мысли, что ли читает?! Собака, пекинес, выполняет команды, точнее, просьбы, которые я ещё до конца и сказать не успела! А в самом начале, попав ко мне подростком, он ВООБЩЕ ничего не выполнял. Вот когда подружились окончательно - получилась умнейшая и послушная собака!
С уважением, Людмила.
Иногда они, пекинесы, так в глаза посмотрят, кажется: вот-вот что-то скажут! И молчат только по одной причине: меня боятся напугать...
0

#9 Пользователь офлайн   LenaSerova 

  • Столько не живут
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Заводчик
  • Сообщений: 21 838
  • Регистрация: 21 января 08
  • Город:Одесса
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):04

Отправлено 06 августа 2010 - 18:07

Просмотр сообщенияlug (06 августа 2010 - 17:35) писал:

Если информация в статье не соответствует научным фактам, остаётся только посочувствовать этой самой науке. Скольких интересных и прекрасных граней жизни, в т. ч. поведения собак, лишена эта грустная официальная наука!
И накогда не сможет объяснить наука, почему, когда я открываю холодильник с мыслью дать кошке её любимое сырое мясо, она тут как тут. Почему, когда я открываю ТОТ же холодильник не собираясь ничего ей давать, она даже и не думает идти. Я пробовала позвать даже - не идёт! Мысли, что ли читает?! Собака, пекинес, выполняет команды, точнее, просьбы, которые я ещё до конца и сказать не успела! А в самом начале, попав ко мне подростком, он ВООБЩЕ ничего не выполнял. Вот когда подружились окончательно - получилась умнейшая и послушная собака!
С уважением, Людмила.

Как точно подмечено про холодильник! :839abb8f1d7e51c47ba042db3bdff72 Мои девочки точно знают в какой момент холодильник открывается из-за них. Еще у меня есть пример с разделкой мяса. Они точно знают, когда мясо режется для них. И будут петь песни именно тогда, когда мясо готовится им. И они точно знают, когда режется именно говядина. Наши собаки очень удивительные существа и одно удовольствие наблюдать за ними.
Когда душою отлечу
Я к небесам, счастливый в тайне.
Мне дайте в руки не свечу,
кость для моей собаки дайте
0

#10 Пользователь офлайн   Juliana 

  • Модератор раздела потеряшек
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 11 636
  • Регистрация: 06 августа 08
  • Город:Москва, Таганка
  • Интересы:Вышивка, Индия и пекинесы!!!!!!!!!!!!
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):02

Отправлено 06 августа 2010 - 19:51

Я тоже считаю, что все что анписано в статье - правда. У собак есть интелект, они отлично умеют добиваться своего у хозяина. Не мытьем - так катаньем - как говориться.

Моя Джина очень любила сахар. И она прекрасно знала, где он лежит. Подходила к столу на кухне, вставала на задние лапы и просила.

Моя Жаннэтка тоже умеет добиться своего. Например, когда проситься гулять. Будет сидеть и ныть рядом, пока я не пойду.
И она отлично у меня понимает слово "витаминка". Это для нее самое любимое лакомство.
При словах: Давай закапаем в глазки, она ложиться на спину.
И она знает точно, когда я должна прийти с работы.

Собаки умнейшие существа.
Жаннэт и Арти , Жаннэт 13.10.2008-19.04.2017
0

#11 Пользователь офлайн   Nadin 

  • Класс чемпионов
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 453
  • Регистрация: 12 декабря 06
  • Город:Москва
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):0

Отправлено 07 августа 2010 - 12:05

Просмотр сообщенияZoopsycholog (07 ноября 2009 - 14:16) писал:

Большинство серьезных проблем в поведении домашних животных легко предотвратить, если Вы знаете, как на них реагировать.
Информация, изложенная в статье, не соответствует научным фактам. К сожалению.

Людям свойсвенно выдавать желаемое за действительное.. Рекомендую почитать .Библиотека приличная.. Книги можно открыть, почитать и скачать..
http://www.bibi-go.ru/biblio.html
0

#12 Пользователь офлайн   Nadin 

  • Класс чемпионов
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 453
  • Регистрация: 12 декабря 06
  • Город:Москва
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):0

Отправлено 07 августа 2010 - 12:44

Потребностей существует столько же много, сколько и попыток их классифицировать. Наиболее удачной считается классификация известного Российского ученого П.В. Симонова, который разделил потребности на 3 основные группы:
1. Потребности жизнеобеспечения (витальные потребности) направлены на сохранение организма. К ним относят пищевую, питьевую, оборонительную потребности, потребность в сне, двигательной нагрузке, положительных ощущениях и тому подобное. Неудовлетворение какой-либо витальной потребности ведет к гибели животного.
2. Зоосоциальные потребности обеспечивают сосуществование животного с другими животными и способствуют не только сохранению индивидуума, но и сохранению вида. Различают половые, родительские, территориальные потребности, а также потребность в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений. Зоосоциальные потребности для своей реализации требуют участия социальных партнеров своего или другого вида.
3. Потребности саморазвития ориентированы на будущее и их значение заключается в подготовке организма к возможным условиям существования. К потребностям саморазвития относят потребность в свободе, имитационную (подражательную) потребность, потребность в игре, потребность в новой информации и др.
Круг потребностей, а также некоторые способы их удовлетворения заложены в генетической программе животного. Иногда отмечается преобладание какой-либо потребности над другими в силу наследственных причин или в результате соответствующего воспитания.
С точки зрения использования потребности и мотивации в дрессировочном процессе, его можно представить в следующем виде:
1. Стадия создания целесообразных потребности и мотивации, то есть когда мы создаем причины, вызывающие нужное нам поведение собаки.
2. Стадия удовлетворения данной потребности: поданная команда разрешает совершить конкретное действие, в результате которого потребность удовлетворяется. Благодаря этой стадии каждая команда приобретает прямую связь с какой-либо потребностью, а удовлетворение потребности становится подкреплением этому действию.
3. Стадия снижения значимости начальной потребности. Со временем команда будет легко вызывать определенное действие, если создана связанная с ней потребность. Однако, по мере тренированности (многократного повторения), команда приобретает свойство сама вызывать данную потребность. Так что необходимость в специальном создании соответствующей потребности со временем отпадает. Точно так же команда становится связанной со следующим за ней движением и после достаточно длительного повторения двигательная реакция может приобретать некоторую автономность по отношению к вызывавшей ее ранее потребности.
Часто мотивации, первоначально используемые для освоения действий, впоследствии заменяются на оборонительную, что гарантирует более стабильное воспроизведение необходимого действия. Дело заключается в том, что первично вызванные потребности (такие как пищевая, игровая, социальная) могут в результате конкуренции мотиваций проигрывать возникающим у животных спонтанным или навязанным окружающей средой мотивациям. Например, появление невдалеке бегущей кошки многих собак заставляет забыть на время о голоде. Тогда как оборонительная потребность, как наиболее важная для самосохранения, легко конкурирует с другими.
4. Стадия автоматизации действия до навыка. При многократном повторении (в результате тренировки) действие приобретает свойства подкрепления: правильно выполненное оно вызывает положительные эмоциональные ощущения. При этом первоначальная потребность перестает играть ведущую роль в воспроизведении данного поведенческого акта.

Гриценко В.В.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДРЕССИРОВКИ
Оригинальные материалы расположены на авторском сайте:
http://konura-x.narod.ru/nachalo.htm
0

#13 Пользователь офлайн   Nadin 

  • Класс чемпионов
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 453
  • Регистрация: 12 декабря 06
  • Город:Москва
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):0

Отправлено 07 августа 2010 - 23:24

Интеллект cобаки и научение

Gary Wilkes

Если верить S. Coren, автору книги "Интеллект Собак" ("The Intelligence of Dogs"), можно выделить три типа собачьего интеллекта: адаптивный интеллект (способность к научению и решению проблемных задач), инстинктивный интеллект и рабочий интеллект, как способность к освоению курсов послушания и изменению поведения. Первые два вида интеллекта характеризуют индивидуальность животного и измеряются собачьими интеллектуальными тестами (IQ). Последний в основном определяется породой.

Приведенные ниже результаты основываются на исследованиях, проведенных дрессировщиками собак.

Способность собак к освоению курсов послушания

Ранг
Порода
Описание

1. Бордер колли
Ранг 1 - 10

Наиболее способные породы собак.

Понимание новых команд менее чем за 5 повторений.

Подчиняемость по первой команде 95 % или лучше.

2. Пудель
3. Немецкая овчарка
4. Золотистый ретривер
5. Доберман пинчер
6. Шетландская овчарка
7. Лабрадор ретривер
8. Папильон
9. Ротвейлер
10. Келпи
11. Вельш корги (Пемброк)
12. Миниатюрный шнауцер
13. Английский спрингер спаниель
14. Бельгийский тервюрен Ранг 11-26
Просто способные породы собак.

Понимание новых команд наступает через 5 - 15

повторений.

Подчиняемость по первой команде 85 % или лучше.

15. Шипперке
16. Колли
17. Немецкий пойнтер
18. Английский коккер-спаниель
Стандартный шнауцер

19. Британец
20. Коккер-спаниель
21. Веймаранер
22. Малинуа
23. Померанец
24. Ирландский водный спаниель
25. Выжла
26. Кардиган вельш корги
27. Пули
Йоркширский терьер

Ранг 27-39

Породы собак с хорошей способностью

Понимание новых команд наступает через 15 - 25

повторений.

Подчиняемость по первой команде 70 % или лучше.

28. Гигантский шнауцер
29. Эрдельтерьер
Фландрский бувье

30. Бордер терьер
Бриар

31. Вельш спрингер спаниель
32. Манчестер терьер
33. Самоед
34. Ньюфаундленд
Австралийский терьер

Американский стаф. Терьер

Сеттер-гордон

35. Корн терьер
Керри-блю-терьер

Ирландский сеттер

36. Норвежский элкхаунд
37. Аффенпинчер
Английский сеттер

Фараонова собака

Кламбер спаниель

38. Норвиш терьер
39. Далматин
40. Бедлингтон-терьер
Фокстерьер

Ранг 40 - 54

Породы собак со средними способностями

Понимание новых команд наступает через 25 - 40

повторений

Подчиняемость по первой команде 50 % или лучше.

41. Ирландский вольфхаунд
42. Кувач
43. Салюки
Пойнтер

44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Американский водный спаниель

45. Сибирский хаски
Бишон

Английский той спаниель

46. Тибетский спаниель
Фоксхаунд

Оттерхаунд

Грейхаунд

Гриффон

47. Шотландский дерхаунд
48. Боксер
49. Стафоршир буль терьер
50. Маламут
51. Уиппет
Шар-пей

52. Родезийский риджбек
54. Вельш-терьер
Ирландский терьер

55. Скай-терьер
Ранг 55 - 69

Породы собак с низкими способностями

Понимание новых команд наступает через 40 - 80

повторений

Подчиняемость по первой команде 30 % или лучше.

56. Норфлок-терьер
Селихэм-терьер

57. Пуг
58. Французский бульдог
59. Брюссельский гриффон
60. Итальянский грейхаунд
61. Китайский кристед
62. Тибетский терьер
Японский хин

63. Старый английский шипдог
64. Пиренейская собака
65. Скотчтерьер
66. Бультерьер
67. Чи-хуа-хуа (ши-ва-ва)
68. Лхаский апсо
69. Бульмастиф
70. Ши-тцу
Ранг 70 -79

Породы собак с очень низкими способностями

Понимание новых команд наступает через 80 - 100

повторений

Подчиняемость по первой команде 25 % или хуже.

71. Бассет-хаунд
72. Мастиф
Бигли

73. Пекинес

74. Бладгаунд
75. Борзые
76. Чау-чау
77. Бульдог
78. Бассенджи
79. Афганская борзая

Если верить предложенной классификации, на интеллектуальном троне восседают Бордер колли, а Афганские борзые довольствуются местом у подножия умственной лестницы. Но прежде чем назвать собаку гением или идиотом, необходимо ответить на очень важный вопрос: Что такое интеллект?

Большинство людей считают, что интеллект имеет отношение к способности думать. Некоторые идут дальше и считают, что интеллект проявляется в способности к счету. Другие связывают интеллектуальные возможности с острым зрением или со способностью быстро и прочно образовывать рефлекторные связи. То есть, до сих пор об интеллекте собак судят в основном не по умственным, а по физиологическим атрибутам.

Хорошим примером этому является собачья способность предугадывать возвращение владельца с работы. Многие владельцы собак изумляются тому, что их питомцы начинают скулить, вертеться у входной двери минут за 30 до их прихода - это что, признак интеллекта или обычное стереотипное поведение?

Русский физиолог Иван Павлов ответил на этот вопрос еще 80 лет тому назад. Например, в одном из опытов, он кормил собаку аккуратно каждое утро в течение нескольких недель. Затем, однажды он задержал выдачу собачьего завтрака. И оказалось, что за 20 секунд до привычного времени, собака начала вилять хвостом и выделять слюну, ожидая пищу. Дальнейшие исследования подтвердили, что это не было случайностью. Собаки имеют чрезвычайно высокую способность обучаться ежедневно повторяющимся программам поведения. Эта замечательная способность тем не менее не является признаком интеллекта, а относится к автоматизмам.

Если Вы сомневаетесь, вспомните, что та же собака, которая становится сумасшедшей за десять минут до вашего прихода домой, будит вас в пять часов и субботним утром. Собаки, способные предсказать ежедневный образец поведения, часто не способны понять значение дней недели.

Если мы допускаем, что интеллект характеризуется способностью решать проблемы, то конкретные физиологические свойства собак могут искажать данные теста. Так, например, в 1940-м году, проводили сравнительное изучение бладгаундов и биглей, с целью определить лучшую породу собак к работе по следу человека. След был проложен так, что включал несколько метров, где "беглец" проходил над землей. Анализ киносъемки, произведенный позже, показал зависимость реакции собаки от ее породы. Все бигли теряли след, в том месте где "беглец" забирался на дерево. Все бладгаунды теряли след на мгновение, а затем поднимали головы и снова обнаруживали его. Если говорить об интеллекте, то вывод из этого исследования получился такой - бигли не менее интеллектуальны чем бладгаунды, они просто ниже ростом.

Анализ влияния генетики на поведение собак, проведенный в 50-е годы, позволил по научному взглянуть на этот феномен. Дж. Скотт и Дж. Фуллер (John Scott и John Fuller) в течение 12 лет изучали поведение пяти чистокровных пород собак: бигли, коккер-спаниель, басенджи, шелти, фокстерьер и их помесей. Результаты этого исследования дали возможность сделать несколько очевидных выводов. Каждая из исследуемых пород показала различные способности в почти любой форме поведения. При прохождении большого лабиринта фокстерьеры и шелти получили очень невысокие оценки, в то время как бигли и басенджи, наивысшие. Основной причиной преимущества биглей в данном тесте, является то, что они генетически готовы быстро ориентироваться в окружающей их, к тому же быстро меняющейся, среде - это играет основное значение при использовании биглей на охоте. Басенджи, решившие эту задачу почти также как бигли, вели себя несколько иначе. Исследователи пришли к выводу, что басенджи более медлительны чем бигли, чтобы исследовать окружающую их среду ногами, но более приспособлены, чтобы использовать для этого визуальные раздражители. Но делать вывод на основании данного теста о том, что бигли и басенджи более интеллектуальны, чем фокстерьеры или шелти, неправомочно. Исследователи обнаружили, что фоктерьеры и шелти легко запоминают и узнают повторяющие последовательности (раздражителей или действий). У биглей же обнаружилась проблема при выполнении последовательных программ поведения. Так что бигли быстро осваивали лабиринт не потому, что они более интеллектуальны, а потому что их поведение более вариабельно, более переменно. В тестах, где нужно действовать однообразно и стандартно, бигли ведут себя менее интеллектуально, чем другие породы. Таким образом сравниваемые породы не глупее и не интеллектуальнее друг друга, просто они генетически запрограммированы для решения разных задач.

Вот несколько игровых занятий по которым вы можете определить степень интеллектуальности своей собаки. Если ваша собака еще не знакома с командами посадки или укладки, можно воспользоваться и другими знакомыми для нее формами поведения.

· Хлопните дважды в ладоши и скажите "сидеть". Когда собака сядет, похвалите ее. Повторите это упражнение десять раз. На одиннадцатый раз хлопните дважды в ладоши и посмотрите, что будет делать собака. Если собака воспринимает ваши хлопки как команду "сидеть" после 10 упражнений, она обладает очень выраженным интеллектом. Если этого не произошло, то есть ассоциация не образовалась, попробуйте повторить упражнение еще десять раз. В случае, когда рефлекс образуется после 50 сочетаний, мозг собаки работает вполне нормально.

· Поместите ваш кулак перед мордой собаки. Быстро раскройте и закройте ладонь и скажите собаке "сидеть". Оцените, сколько нужно повторений, чтобы собака выработала ассоциацию и на этот визуальный сигнал.

· Намочите ватный тампон в растворе ванильного сахара. Дайте собаке понюхать тампон и скажите "лежать". Повторите такие упражнения как это описано для команды "сидеть".

Когда собака начнет ложится без звуковой команды, помашите перед ее носом чистым (без запаха ванили) ватным тампоном. Если собака ляжет на чистый тампон, уйдите от нее и игнорируйте около 30 секунд, а затем попробуйте повторить тест. Это упражнение тестирует способность вашей собаки различать один запах от другого и ассоциировать конкретное поведение с конкретным запахом.

Если ваша собака не очень успешно обучается по данным упражнениям, не отчаивайтесь. Эти небольшие тесты очень произвольны и не претендуют на научную точность. У собак можно выделить сотню основных типов темперамента и миллион индивидуальных особенностей, которые влияют на их интеллектуальное поведение. До сих пор не существует какого-то единственного теста, при помощи которого можно оценить интеллект собак. И, кроме того, на результаты любых тестов влияет жизненный опыт собаки, ведь среднестатистическая Афганская борзая бывает накормлена, выкупана, почищена, прогулена и заласкана просто так, без всяких усилий с ее стороны и какой-либо работы. И наоборот, бордер колли, должен весь день пасти овец, решать проблему добывания еды и жить на открытом воздухе, спасаясь от дождя, холода или жары. То есть, если первой совершенно не нужно тренировать свой интеллект, то вторая без этого не выживет.

Media Hound

По моему, книга Стэнли Корена (Stanley Coren's) "Интеллект собак" ("The Intelligence of Dogs") в последнее время стала наиболее популярной книгой среди людей, имеющих собак (за исключением, конечно, книги "Скрытая Жизнь Собак" ("The Hidden Life of Dogs").

Несомненно, Корен далеко не Томас (Elizabeth Marshall Thomas - профессиональный психолог), он дрессировщик собак, но его можно назвать экспериментальным психологом. Книга Корена, по сути, является попыткой ответить на один простой вопрос: Думают ли собаки? В противоположность многим психологам, определяющим "мышление" как процесс, свойственный только человеку, Корен, подвергает сомнению это утверждение.

Следует отметить, что книга по качеству неоднородна. К сожалению, самые хорошие главы те, которые обычно пропускаются читателями, а самые слабые, наоборот, оказались наиболее читаемыми. Очень увлекательно описана история взглядов на интеллект собак. Например, Аристотель считал, что собаки и люди отличаются только степенью умственных особенностей. И те, и другие обладают чувствами, но у людей они более сложные. И те, и другие могут обучаться, помнить, решать проблемы, и пользоваться опытом, но люди делают это немного лучше. Со временем стали очевидны этические и теологические слабости этого подхода. Если животные имеют интеллект, тогда они должны иметь душу. Но, если у них есть душа, то они могут претендовать на загробную жизнь. Перспектива заполнить небо коровами, свиньями, пауками и мухами задевала чувства многих теологов.

Этическая сторона также беспокоила многих. Если животные имеют душу, то, как мы можем убивать их для пищи, использовать, как рабов и запрещать посещать церковь? Рене Декарт решил эту проблему, утверждая, что все животные являются простыми биологическими машинами, поведение которых состоит из механических автоматизмов. Каким бы сложным не было это поведение, Декарт считал, что оно происходит без участия создания, мышления, эмоций или чувств.

Аргументы Декарта не остались реликтами семнадцатого века. Многие современные исследователи поведения собак полагающие, что это ни что иное, как паттерны нервных импульсов и природные инстинкты - прямые наследники Декарта.

Контраргументы Корена оказались убедительными для тех, кто хоть немного наблюдал за поведением собак. Он утверждает, что у нас нет права, при отсутствии других фактов, отвергать возможность наличия сознания и интеллекта у таких высших животных, как собаки, животных, которые имеют сходное строение нервной системы и которые подчиняются тем же физиологическим законам, что и человек. Он пишет, что если мы сталкиваемся с "ситуацией в которой поведение человека определяется конкретной сознательной аргументацией и мы отмечаем, что собаки ведут себя в сходной ситуации почти также и их поведение определяется теми же факторами, что и человеческое поведение, мы должны принять гипотезу о наличии сознания и интеллекта у собак, как вполне правдоподобную. Если, поставив себя на место собаки, мы можем точно предсказать свое поведение, используя свою собственную аргументацию и сознание, то это, как я утверждаю, еще одно подтверждение тому, какую роль играет сознание и интеллектуальный анализ в собачьем поведении".

Убедительно? Для нас, да. А академики и ученые должны описать все это специальными терминами, прежде чем отнестись к этому всерьез. Мы должны поднять наши шляпы перед Кореном за попытку отстоять то, что знает каждый собачий инструктор по дрессировке в области профессиональной экспериментальной психологии.

Корен отталкивается от теории Ховарда Гарднера (Howard Gardner's theory) о множественности интеллекта - идеи того, что не существует одного единственного типа или вида того, что мы называем интеллектом, - и развивает ее по отношению к собакам. Он выделяет три формы собачьего интеллекта.

Адаптивный интеллект основывается как на способности к научению (количество информации, которую можно вложить в постоянную память), так и на способности к решению различного рода задач (способность использовать прошлый опыт для нахождения правильного ответа или способность найти новый путь решения задачи с использованием прошлого опыта). Адаптивный интеллект позволяет, как людям, так и животным, приспособиться к их среде обитания и обеспечивает людей и животных способностью модифицировать эту среду для удовлетворения имеющихся потребностей.

Рабочий интеллект или интеллект послушания позволяет собакам вести себя соответственно различным командам. Рабочий интеллект оценивается по способности длительно сохранять внимание, способности предложить другую форму поведения, если первые реакции по конкретной команде не награждаются и способности образовывать связи, когда хэндлер пытается научить чему-нибудь собаку.

Инстинктивный интеллект основывается на генетически определенных способностях и поведенческих особенностях, которые позволяют собаке совершать конкретную работу: например - терьерам лезть в норы, ищейкам - идти по следу, спаниелям - искать птиц или колли - пасти овец. Корен доказывает, что все эти три типа и составляют "общий интеллект" собаки.

Анализ Корена рабочего интеллекта или интеллекта послушания является самой слабой частью его книги. При попытке ранжировать различные породы с точки зрения рабочего интеллекта, Корен, не предпринимал никаких лабораторных исследований. Он понимал, что необходимо, по крайней мере, 14 миллионов долларов, чтобы приобрести, разместить и протестировать нужное количество собак различных пород, чтобы сделать достаточно достоверный анализ. Попытки использовать данные Американского Клуба Любителей Рабочих собак по результатам испытаний результата не принесли. В конце концов, он решил письменно обратиться ко всем судьям по послушанию в США и Канаде. Ему ответили 208 судей (половина из тех, кто получил письмо), и около двух дюжин из них он более подробно опросил по телефону.

Я написал Стенли Корену и попросил прислать мне исходные результаты, которые не были включены в книгу. Все полученные материалы состояли из трех частей. Часть, которую просил я, касалась оценки 74 наиболее популярных пород собак по шкале 7 - 1.

Часть 2 требовала от судей оценить те же породы собак по аналогичной шкале, учитывая их способность к научению и решению проблемных задач.

Часть 3 требовала от судей назвать десять НАИБОЛЕЕ интеллектуальных и десять НАИМЕНЕЕ интеллектуальных пород собак.

В своих последующих телефонных интервью, Корен, выяснил мнение судей о том, сколько времени нужно различным породам для того, чтобы научиться простым командам, с какой вероятностью различные породы отвечают на первую команду, насколько быстро или с задержками они подчиняются, насколько хорошо различные породы собак помнят команды, насколько они независимы и на каком максимальном расстоянии они способны различать команды. Результаты опроса были использованы для разделения пород на шесть основных групп с точки зрения рабочего интеллекта. На вершину пирамиды он поместил бордер колли, пуделя, немецкую овчарку, золотистого ретривера, доберман пинчера, шетландскую овчарку, лабрадора ретривера, папиллона, ротвейлера и келпи. Эти собаки "самые способные собаки с точки зрения послушания и рабочего интеллекта. Большинство собак этих пород начинают понимать значение простых новых команд менее чем через пять повторений и способны запомнить их без особо длительных тренировок. Они подчиняются первой команде хэндлера в 95% случаев или больше. Кроме того, они отвечают на команды в течение секунды после их подачи, даже тогда, когда владелец находится на расстоянии. Они, несомненно, наиболее способные породы по этому виду интеллекта, обучаются хорошо даже с неопытными или сравнительно неумелыми дрессировщиками".

У основания пирамиды мы находим ши тцу, бассета, мастифа, бигли, бладгаунда, борзых, чау-чау, бульдогов, басенджи и афганскую борзую. "Этим породам необходимо от тридцати до сорока повторений, прежде чем они начнут догадываться о смысле происходящего. Для этих собак обычным является повторение упражнений сотни раз, для того чтобы получить надежный результат. Но даже после этого, их работа может оказаться медленной и неустойчивой. Если навык и освоен, необходимо повторять соответствующие упражнения еще длительное время, в противном случае навык дестабилизируется, и эти собаки будут вести себя так, как будто ничему не обучались".

К сожалению, методология, лежащая в основе выводов Корена, не очень корректна. Все, что удалось сделать Корену, так это получить приблизительный список положительного применения различных пород собак Северной Америки в спортивном послушании; отталкиваясь от количества необходимых повторений, он оценил способность собак к освоению навыков.

Каждый из нас может воспользоваться подходом Корена. Анализируя адаптивный интеллект, Корен, предлагает интересный собачий IQ-тест. "CIQ" состоит из двенадцати независимых тестов, разработанных для того, чтобы оценить способность собаки к научению и решению проблемных задач. По этому тесту я оценил двух собак: Конни, своего собственного бассета (по Корену порода находится на нижнем уровне интеллектуального развития) и Дрим - бордер колли (порода верхнего уровня интеллектуального развития). Результаты оказались более чем интересными. Конни оказалась на самой верхней ступени интеллектуального развития по Корену, и я ни сколько не преувеличиваю. Дрим же, наоборот, оказалась на ступени ниже среднего интеллекта.

Несомненно, судья по послушанию, видя этих собак в ринге, считал, что Дрим это собака, которую было очень легко подготовить к выступлению. Но это не было так. Как раз Конни чрезвычайно быстро обучалась и быстро запоминала то, чему обучалась. Дрим всегда имела проблемы с обучением и запоминанием. Очевидно, что оценивать интеллектуальные возможности собак по их успехам на испытаниях и соревнованиях, также неправомочно, как и по показателям повторяемости и запоминаемости.

Наиболее сильное различие между двумя собаками заключалось в индивидуальных особенностях, не связанных с чем-либо обозначенном как "интеллект". Хотя Корен и посвящает целую главу тому, что он называет "индивидуальным фактором", он так и не понял, какую роль играют индивидуальные качества в успехах на ринге послушания. Конни, как и многие бассеты, готова общаться с вами и учиться, если вам удастся убедить ее, что обучение - ее главная задача (например, если вы пользуетесь пищевым подкреплением). Но у нее нет никакого понятия об обязанности - если она находится в состоянии стресса или отвлечена чем-нибудь, она не подчинится команде, хотя раньше и подчинялась ей.

Давайте предадимся удовольствию предположений, хотя это и может привести к ошибке: бассеты, в состоянии стресса, могут полностью тормозиться; они более чем другие породы, чувствительны к отрицательному подкреплению. Результат этого и видит судья на ринге - появление ошибок, медленное выполнение; а плохое настроение оценивается, как нежелание работать. Бордер колли ведет себя совершенно иначе. Если навык освоен, большинство этих собак выполняют его, кажется, независимо от окружающих условий, но на самом деле это составляет для них трудность. Дрим не такая уж подходящая собака для курса послушания из-за ее способности к научению. Она успешно выступает по простой причине - очень любит находиться в центре внимания людей. А это, как известно, не имеет отношения к темпераменту или интеллекту, и не выявляется в их тестах. Мой бассет любит учиться новым вещам и любит тренироваться, но в стрессовых ситуациях тормозится и отказывается работать совсем.

Таким образом, оценить способность к научению по результатам испытаний или соревнований, очень трудно. В общих чертах, различия между бассетами и бордер колли, заключаются в физиологических и психологических различиях, что и проявляется в дрессируемости и способности решать проблемные задачи. Корен, поступил бы правильней, если бы оценивал индивидуальные особенности и особенности темперамента конкретных пород собак с точки зрения послушания.

В письменном ответе ко мне, Корен, пишет, что главу, посвященную рабочему интеллекту, следует рассматривать как предварительное исследование. Мне кажется, книга стала бы лучше, если бы эта глава была удалена. В обзоре в "Wall Street Journal", Manuela Hoelterhoff замечает, что мы можем освободить себя от оценки интеллекта своих собак и "просто принять таблицу Корена. После многолетних наблюдений и расспрашивания сотен ветеринаров и дрессировщиков, он бесстрашно оценил 79 пород, и результаты этой оценки не очень нравятся владельцам афганских борзых, басенджи и бульдогов - именно они, занимая нижнюю часть, далеко отстоят от гениального уровня колли, пуделей, немецких овчарок и золотистых ретриверов". Такое некритичное отношение к выводам Корена довольно опасно, хотя бы потому, что им могут поверить многие люди.

Таким образом, проблема определения интеллектуального потенциала разных пород собак не закрыта. Давайте рассматривать книгу Корена, как подготовительную работу и, попробуем, в силу своих сил и способностей, тоже внести ясность в эту загадочную проблему.
http://konura-x.narod.ru/intel.htm
0

#14 Пользователь офлайн   lug 

  • Класс ветеранов
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 391
  • Регистрация: 14 апреля 10
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Люблю расчёсывать пекинесов!
  • Статус (Status):любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):01

Отправлено 09 августа 2010 - 13:23

Какие объёмные, содержательные и научные статьи! А мой маленький "глупенький" пекинес продолжает великолепно разбираться, в какой одежде я с ним пойду, а в какой на работу. Хотя, если ему сказать: "Хочешь со мной?", не обратит внимания, что на мне надето. Ему нравится, когда я в отпуске. Не поднимается он ни свет ни заря. Спит. Пока я его не разбужу. А куда ему спешить! Всё равно ведь выведут! Есть много таких примеров, когда поведение собаки не укладывается в точные научные рамки. Видимо, имеют место быть как элементы дрессировки(как и обучение у людей), так и "своя голова на плечах". Всё сложно! А с чтением мыслей кошкой - это для меня факт неоспоримый - вообще не понятно, как быть?!
Иногда они, пекинесы, так в глаза посмотрят, кажется: вот-вот что-то скажут! И молчат только по одной причине: меня боятся напугать...
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей