Trubokur (04 апреля 2019 - 20:44) писал:
Насколько пока понял, пекинесам (в т.ч. щенкам 4 мес и старше) можно давать сырые куриные и индюшачьи шеи, спинки кур/цыплят/корнишонов, трахеи, куриные головы, фарш, обрезь говяжью, хвосты говяжьи, коровьи мослы, путассу с косточками? (про путассу скорее нет...)
Хвосты говяжьи я не даю, перестраховываюсь. Всё таки там кость очень крепкая, бывали случаи облома зубика. Так что из костной составляющей у нас только куриные запчасти: шеи, головы, спины. Начинать приучать собаку к косточкам нужно постепенно, лучше начать с куриных шей. Причём, по первости, шеи надо отбивать молотком (предварительно положив их в полиэтиленовый пакет, чтоб по всей кухне не брызгались). И наблюдать: жуёт ли собака или быстро всё глотает. У меня один всё тщательно прожёвывает, а второй жевать вообще не любит и куриную шею просто заглатывает целиком. Поэтому ему режу шею на 4 части. Щенков учат жевать держа шею в руке и давая ему кусать и откусывать. Но вот мой Федя жевать так и не научился, так что ему приходится резать. Куриные головы начинать давать лучше тогда, когда научится жевать. Пока щенок маленький голову лучше резать на 4 части, со временем на 2, а потом можно и целиком давать. Нельзя спешить, начинать давать косточки по чуть-чуть и смотреть на состояние какашки, общее самочувствие и т.п. И самое главное: все косточки должны быть СЫРЫМИ. Варёные кости собакам нельзя давать ни в коем случае, они у них очень плохо перевариваются и бывает непроходимость кишечника. А это операция. Короче, опасно. Трахеи говяжьи ОБЯЗАТЕЛЬНО разрезать вдоль и потом уже нарезать поперёк. Потому что трахея это кольцо и бывали случаи, когда собаки ухитрялись, в процессе еды, одевать это кольцо себе на основание языка, начинали задыхаться и приходилось бежать в ветеринарку. Коровьи мослы навредить не могут, т.к. максимум, что может с ними сделать пекинес это пооблизывать, пообсасывать и поглодать боковыми зубками. Фарш я не даю совсем, не вижу смысла. Мясо кусочками переваривается у собак лучше. К тому же конкретно в магазинном фарше, подозреваю, чего только не намешано. А я боюсь давать собакам свинину, т.к. в Питере недавно было 2 случая вируса Ауески (он бывает только от сырой свинины).
Trubokur (04 апреля 2019 - 20:44) писал:
Про размер порции: понятно, что все индивидуально, но укрупнено так - 25 гр белковой массы (мяса) на 1 кг живого веса хвостика! Все остальное (каши, овощи) добавляется в размере 20 - 30% от мяса.
Про каши. Мы кашу не даём совсем, только сырое мясо и овощи + кисломолочку. Румия, кстати, тоже пересмотрела своё отношение к кашам и где то к середине темы перестала их давать совсем.
P.S.: А вы кормите собак варёным мясом? Тогда не знаю, можно ли вам сырые косточки давать. Дело в том, что на варёной еде рн желудочного сока смещён в щелочную сторону. А чтобы косточки хорошо переваривались нужен нормальный собачий рн, т.е. очень кислый.
Т.е. всё, что я написала выше - это для тех собак,которые едят СЫРОЕ мясо.