ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: "Форма определяется функциональностью" - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Перейти к содержимому

 
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Форма определяется функциональностью" статья Тони Розато, питомник пекинесов "Morningstar"

#1 Пользователь офлайн   Dina 

  • Столько не живут
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 18 024
  • Регистрация: 16 октября 06
  • Город:Москва
  • Статус (Status):питомник "Айсингиоро"
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):00

Отправлено 21 апреля 2013 - 12:25

*
Популярное сообщение!

Предлагаю вашему вниманию очень интересную статью владельца питомника "Morningstar"" (US) Тони Розато о статях пекинеса. "Форма определяется функциональностью"
Огромное спасибо Лилии Рыбчик питомник "Вальс Цветов" за предоставленную возможность разместить этот перевод у нас на форуме.



Tony Rosato "Форма определяется функциональностью"
Первоначально издано в «Top Notch Toys», сентябрь 2004 г

Изображение

Мы всегда говорим, что у собак «форма определяется функциональностью», хотя знаем, что почти все миниатюрные породы создавались для дружеского общения, а также ради их уникальной наружности и привлекательности. И это помогает понять истоки и традиции отдельных пород, получить четкое представление об индивидуальных качествах и способностях каждой породы. Мы можем с легкостью назвать кавалера охотничьим миниатюрным спаниелем , а манчестерского миниатюрного терьера, с его гибкой мускулистостью – хорошим крысоловом. То же самое относится и к обаятельному, похожему на обезьяну «усатому бесенку» – терьеру-крысолову аффенпинчеру немецкого происхождения. А что же пекинес? Действительно, будучи старинной азиатской породой, пекинесы пользовались особой благосклонностью вдовствующей императрицы Китая, а также многих аристократов Великобритании, Европы и США в начале ХХ столетия. Об этой породе известно довольно много, и некоторые из фактов являются весьма показательными. Учтем это и подумаем, какие известные на сегодня данные о традициях породы могут разрушить представление о пекинесе как о прославленном императорском лежебоке? Некоторые полагают, что миниатюрные породы и пекинесы в частности не должны быть такими же крепкими, как другие, рабочие породы, обосновывая свое мнение уникальным телосложением и привилегированным прошлым. Другие считают, что порода, как и любая другая, должна быть абсолютно здоровой во всех отношениях, а сейчас в Европе есть и такие люди, которые создают из этого очень большую проблему.
Вдовствующая императрица Тсу Хи Изображение

Лучшее, что можем сделать мы – собаководы, заводчики, устроители выставок, хендлеры и судьи – учиться на примерах прошлого, на примерах истории. Подчас в поисках информации удается найти некоторые поучительные факты, которые помогают нам стать профессиональнее. Так давайте же обратим свой взор на исторические фрагменты науки о пекинесах, благодаря которым мы поймем форму и функцию породы, а также увидим, каковы перспективы.

Г-жа Джеймс Остин (Katawba)

Изображение

Первые пекинесы с секретарем Клуба пекинесов США

Изображение


Историческая справка – Актуальность в современности

Сообществу пекинесов посчастливилось иметь массу данных по истории породы, в частности, перевод старинного документа, являвшегося первым стандартом породы. Несколько вариантов этого старинного документа передавалось от одного китайского императора другому, вплоть до последнего варианта, авторство которого приписывается «Старой Будде», вдовствующей императрице Цы Си (Cixi), чья страсть к расточительности и излишествам хорошо известна. Даже при захоронении ее тело было усыпано драгоценными камнями. Интересно, что один из пекинесов, выращенный и отправленный императрицей в США, был представлен на первой Национальной выставке в Нью-Йорке в 1911 году, в год смерти императрицы, скончавшейся в возрасте 74 лет.

Как явствует из старинного стандарта породы, характер и форма пекинеса отражают представления об изобилии, бытовавшие в культуре императорского Китая. Ключевые моменты этого старинного документа указывают на первоначальную форму породы, которую в течение прошлого века улучшали основатели породы и руководители клубов собаководства. Старинный стандарт предусматривал черное «лицо», «прямой и низкий» лоб (плоский верх черепа, мелкая голова), нос как у «индусского бога обезьян» (широкий, плоский нос; крупные, широко открытые ноздри), большие блестящие глаза (вошедшие в западные стандарты), кривые передние конечности и «тело, подобное телу охотящегося льва». Пышный хвост, заворачивающийся на спину, назывался «стандартом великолепия», вновь подчеркивая высокий социальный статус – по крайней мере с собачьей точки зрения и в глазах китайской императрицы.

В применении к характеру породы слово «достоинство» использовалось дважды, первый раз – по отношению к «капюшону» (или «воротнику») вокруг шеи, а второй – по отношению к осанке. Пекинесы должны были «держать себя с достоинством», и по сей день у многих из них все еще остались надменность и непоколебимое чувство собственного достоинства или самомнение. Мы называем это упрямством, но на самом деле это – колоссальное самомнение.

Основатель породы в Англии, г-жа Лофтус Аллен
Изображение

Что касается темперамента, то китайцы хотели, чтобы пекинесы остерегались незнакомцев и избегали опасностей, поэтому они включили такое требование в стандарт и производили отбор по этой особенности. По одной из ссылок старинного документа пекинесам предписывалось «кусать заморских дьяволов», под которыми, конечно же, подразумевались иностранцы, вторгающиеся с Запада. Некоторые пекинесы начала ХХ века были преданными и чрезвычайно ласковыми, но в то же время могли проявлять свой сварливый характер по отношению к незнакомцам или другим собакам. Они ни перед кем не отступали и умели запросто напугать намного превосходящих по размеру собак.

Нынешним пекинесам по-прежнему присущи вспыльчивость и важничанье, и даже самые маленькие особи определенных типов могут рассвирепеть. Говорят, что китайцы воспитывали некоторых «малышей» так, чтобы использовать их в качестве тайного оружия, и буквально «держали их у себя в рукавах», особенно нуждающиеся в защите женщины. Свирепые «рукавные» пекинесы скрывались в длинных и широких рукавах платья, чтобы застать врасплох и укусить любого, кто попытается пристать к их хозяевам в темных залах или коридорах Запретного города или за его пределами.

Несобачьи черты

Порой кажется, что, в отличие от любой другой породы, различные стати пекинесов не подвластны пониманию многих не входящих в сообщество породы – даже некоторых самых опытных собачников, что, безусловно, является одной из окружающих породу тайн. Давайте просто скажем, что пекинесу присуще множество несобачьих черт, как они понимаются в собачьем мире. Если так, то это – и благо, и проклятье, когда относится к достоверной и недостоверной информации, распространяющейся о породе на всем протяжении ее славной истории в спорте.

Мы можем сказать, что, с одной стороны, это – благо, потому что экзотическая красота породы, ее характер и свойства привлекали самых замечательных собачников еще с тех пор, когда пекинесов впервые представили на выставке в Филадельфии в 1901 году. Джон Пьерпонт Морган был одним из первых американцев – любителей пекинесов, и названный его именем приз родоначального клуба по-прежнему вручается на Национальной зимней выставке в Нью-Йорке. У г-на Моргана были собаки разных пород, но любил и признавал он только пекинесов. Кому-то из вас знакома нашумевшая история о том, как г-жа Кларис Аштон-Кросс отказалась от подписанного г-ном Морганом чека без указания суммы, предложенного ей за известных в Англии пекинесов линии Alderbourne. Эта история стала новостью государственного масштаба, поскольку говорили, что даже у Джей Пи Моргана «не хватило денег, чтобы купить пекинесов г-жи Аштон-Кросс.»

Оборотная сторона несобачьих черт – Манипулирование «таинственностью»

С другой стороны, если над необычной, экзотической, притягательной и понятной лишь избранным породой и нависло проклятие, то оно заключается в том, что предприимчивым людям предоставляется исключительная возможность использовать недостатки породы и увековечить мифы о ней в рекламных целях – таким образом, который неприемлем к любой другой породе. Окутывающий пекинесов «покров тайны» вполне позволяет злоупотреблять отсутствием подробной информации или надлежащей осведомленности о столь сложной породе. Как и в отношении любой другой породы, трудно найти того, в ком информированность сочетается с абсолютной объективностью, поэтому будьте внимательны при сборе информации.

Сохранение мифов и недостоверных сведений оказывает своего рода давление на выбор племенного фонда, что может со временем пагубно отразиться на породе. Изменения едва различимы и, конечно же, имеют свойство накапливаться, поскольку нам некогда присматриваться, мы все заняты кипучей деятельностью и видим перед собой лишь непосредственные цели. Мы можем стать менее восприимчивы и пропустить признаки ухудшения породы – однажды проснемся и поймем, что над породой нависла угроза.

Сейчас, как многие из нас знают, и поскольку в Великобритании и Европе начинают относиться к этому очень серьезно, Европейская конвенция по защите домашних животных обрушилась на форму и функцию пекинесов, в то же время заставляя Великобританию и европейский континент радикально изменить породу. И это не пустяки. Комиссия лоббирует питомники, чтобы устранить породы с укороченной мордой, короткими конечностями, длинными ушами и складчатой кожей. Это сильное лобби намеревается изменить форму европейского пекинеса, приблизив ее к общепринятому типу собаки, которая легко дышит и может передвигаться без ограничений.

Например, откуда взялось бытующее в США неверное представление о том, что пекинес не может передвигаться? Мы постоянно слышим, как занимающиеся другими породами собачники интересуются, почему сделавшего несколько шагов пекинеса нужно брать на руки. И почему мы все эти годы допускали, чтобы морды пекинесов становились все более компактными, сжатыми или морщинистыми в области носа и складки? Пекинесы считаются «породой головы», поэтому область носа/складки является одной из важнейших, поскольку ее конфигурация влияет на ключевую функцию – дыхание. Складка не должна слишком плотно прилегать к носу или в какой-то мере закрывать его. Переносица – широкая; нос – довольно большой, но пропорциональный всем чертам лица и с раскрытыми ноздрями. При взгляде на нос и складку у вас не должно возникать ощущения какого-либо давления на нос или носовые ходы.

Изображение
Если вы посмотрите на фотографии большинства выставочных пекинесов примерно 40-летней давности, то увидите, что у них были гораздо более открытые морды. Похоже, тогда чаще встречались равномерно распределенные черты лицевой части, раскрытые ноздри и большие широко посаженные глаза. Заводчикам и судьям следует обращать больше внимания на еле уловимые признаки эволюции породы – она может принять то направление, с которого нелегко будет свернуть … если вообще удастся. Это вызывает тревогу, поскольку некоторые породы уже сегодня столкнулись в проблемой возможности постепенного исчезновения составляющих ценность этой породы черт. Многие породы находятся в критическом положении ввиду недостаточной генетической изменчивости и крайне маленького генофонда.

В настоящее время первостепенное значение в развитии пекинесов должно уделяться крепости породы, и не только потому, что европейцы стали более информированными, но также и потому, что порода эволюционировала и появились необычные признаки ухудшения. К тому же, существуют факторы, которые пусть непреднамеренно, но могут свести на нет усилия заводчиков, направленные на обеспечение крепости, особенно при передвижении.

Мы хотим, чтобы у пекинесов были короткие конечности, но с надлежащей передней компоновкой, хорошо отведенными назад плечами и свободным шагом с легким перекатыванием по плечам и реберному остову. Тем не менее, понятно, что распространение домыслов о манере передвижения породы, которую многие поначалу считают поразительной, не составляет особого труда. Эти домыслы можно объяснить необходимостью реализации собак с крутыми плечами и коротким верхом передних ног.

Но насколько серьезны и распространены неверные представления о передвижении пекинесов? Примерно 15 лет назад судья наблюдал за пекинесом на групповом ринге и по ошибке подумал, что пекинес покачивается сзади, что, к несчастью пекинеса, в глоссарии Complete Dog Book AKC характеризуется как походка вразвалку. С важным видом отойдя назад, судья поглядел на собаку и заявил: «Это – походка вразвалку». О том же подумал и другой главный хендлер.

Потом, не так давно, старший судья сделал предположение, что несвободная походка пекинесов соответствует способу передвижения этой породы. Судья не совсем погрешил против истины, поскольку в стандартах породы Англии и США говориться, что походка у них «медленная», а также «величавая» (Англия) или «неспешная» (в американском тексте – после вставленного англичанами эпитета «медленная») … т.е., если напрячь воображение, несвободную походку на любом основании можно расценить как «неспешную».

Знатокам пекинесов следует иметь ввиду, что «неспешная походка» была внесена в американский стандарт в 1995 году и до этого времени никогда не являлась традиционной для американской породы. Но, может быть, памятуя о присущем пекинесам чувстве собственного достоинства, британцы в середине 1970-ых годов ввели в свой пересмотренный стандарт понятие «медленной» походки. Концепция «медленной походки» была беспрецедентной и подлежит пересмотру в свете европейского лобби по повышению крепости породы и, кроме того, в связи с теми проблемами, которые сегодня некоторые пекинесы испытывают при передвижении. Вся история пекинесов указывает на то, что они никогда не были стеснены в движениях, должны двигаться со свойственной для них скоростью, а некоторые из них несомненно спортивны.
 питомник
7

#2 Пользователь офлайн   Dina 

  • Столько не живут
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 18 024
  • Регистрация: 16 октября 06
  • Город:Москва
  • Статус (Status):питомник "Айсингиоро"
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):00

Отправлено 21 апреля 2013 - 12:32

*
Популярное сообщение!

Давайте обратимся в далекое прошлое и посмотрим, что авторы предыдущих стандартов должны были сказать о передвижении пекинесов. В ежегоднике Клуба пекинесов Англии за 1907 год, изданном через три года после создания клуба, и в выставочном каталоге, посвященном проходившей в Нью-Йорке в 1912 году выставке американского Клуба пекинесов (родоначальный клуб основан в 1909 году), были напечатаны и британский, и американский стандарты. Они были идентичны и в отношении передвижения гласили: «Поступь: Свободная, сильная и резвая, за перекрещенные конечности или за их выбрасывание во время бега баллы не снимаются. За слабые суставы налагается штраф (британская орфография).»

Позже эту последнюю фразу в британском стандарте изменили на «абсолютная крепость обязательна». Но основатели породы, составлявшие стандарт породы в Великобритании сразу после прибытия собак из Китая, исключили даже возможность предположения о несвободном передвижении, использовав слово «свободное».

Мысль о резвости абсолютно чуждая, и фраза о перекрещивании конечностей тоже кажется не слишком привлекательной. Эти ссылки постепенно вышли из употребления к 1935 году, когда был утвержден другой американский стандарт, хотя и сегодня вам встречаются пекинесы с конечностями, обращенными внутрь, и даже собаки с остаточной тенденцией к перекрещиванию или поворачиванию передних лап. Однако спросите себя, как за неполные сто лет мы перешли от «бега» до введения в отношении передвижения термина «неспешное». В настоящее время большинство пород в значительной степени эволюционировало, и пекинесы – не исключение. Но для многих ли пород можно найти объяснение такому радикальному изменению понятия «идеального передвижения»? С одной стороны, пекинесы начала 1900-ых годов больше походили на тибетского спаниеля и первоначально даже назывались пекинскими спаниелями, когда впервые классифицировались в Англии наряду с японскими спаниелями (хин).

По мере изменения облика породы в сторону современного образца в раздел о передвижении американского стандарта были внесены изменения. В стандарте пекинеса от 1935 года передвижение описывалось так: «Поступь: Свободная, сильная, с походкой вразвалку». В пересмотренном стандарте, принятом в 1956 году, для выделения характерной особенности передвижения добавлено слово «бесстрашный», подразумевающее типичную для породы горделивую осанку. В 1956 году в разделе о передвижении читаем: «бесстрашное, свободное и сильное, с некоторым покачиванием» и это определение оставалось последовательным и неизменным до 1995 года … 39 лет.

Первый пекинес – абсолютный победитель в США 1940-х

Изображение

В этом описании типичного передвижения нет ничего такого, что позволило бы предположить «неспешность», и в течение как минимум 60 лет в американском стандарте породы был установлен и не вызывал сомнений именно этот идеал движения пекинесов. Он был верен, достаточно просто представить и понять, и почти все ХХ столетие служил ориентиром для заводчиков и судьей. Лишь одиннадцать лет назад в американский стандарт было введено понятие «неспешная походка».

И вот, наконец, главный вопрос: если форма определяется функциональностью, а форма пекинеса прочно установилась в течение по крайней мере 80, а то и более лет, что лежит в основе «неспешного» передвижения? Это обосновано? И какое влияние это окажет на породу в перспективе, если сейчас мы можем признать несвободную походку «неспешной»? Обратитесь к древнему стандарту, и найдете ссылку, на основании которой можно предположить, что пекинесы двигались быстро и легко, и скорее всего так и было. Древний стандарт гласил: «Пусть он (пекинес) будет подвижным, чтобы позабавить своими прыжками (шумливый, резвый). И далее: «Пусть его ноги покроются густой шерстью, чтобы поступь была бесшумной». Единственное, на что можно сослаться для обоснования медленного передвижения, и опять же – при большом воображении, это выдержка из древнего стандарта, которая гласит: «Пусть его передние конечности будут кривыми, чтобы он не забредал далеко и не покидал императорский двор». Но мы знаем, что в действительности искривленные передние конечности не вынуждают пекинесов двигаться медленно, вот почему основатели породы и пришедшие им на смену заводчики не предусматривали никакого неспешного передвижения. Из древнего стандарта ясно лишь то, что уже давным-давно известно о пекинесах – они не относятся к типу выносливых собак, способных проходить большие расстояния. Но когда они двигаются, они делают это легко и нескованно, или «бесстрашно, свободно и энергично», и могут передвигаться быстро, в естественном темпе – немножко вразвалку.

Поэтому, как видим, ни в одном из стандартов Америки или Китая до 1995 года не существовало никакого исторического прецедента для понятия «неспешная походка». Однако существуют один-два вида породы, которые появились в течение последних 30 лет и которые обладают крутыми плечами, узкими передними и прямыми задними конечностями. Если вы сопоставите факты, соответствующие выводы не заставят себя ждать.

В то же время другие знаменитые английский заводчики в своих программах разведения сохраняли крепость, надлежащим образом отведенные назад плечи с превосходно скомпонованными передними конечностями и угловатыми задними. Результатом были виды, которые двигались свободно и с должным раскачиванием. Один из этих видов (Laparata, как Laparata Dragon Эда Дженнера, от которого родилось 100 чемпионов) оказал явное влияние на генофонд Северной Америки и Англии, поэтому в генофонде и остаются эти характерные особенности.

Неприятно наблюдать за тем, как хендлеры подчас искусственно сдерживают движение собаки или подгоняют ее, не показывая естественную походку пекинеса. Или как хендлер поднимает собаку, сделавшую несколько шагов, когда понятно, что собака не может свободно, естественно и правильно двигаться, потому что плохо сложена, как правило в передней части. Это не идет на пользу породе.

Не следует путать вышеописанную ситуацию с той, когда хендлер поднимает пекинеса, которого редко выставляют и который не настолько крепок физически, чтобы без устали несколько раз пройти по рингу, особенно по групповому. Или когда он поднимает щенка. Понятно, что хендлер хочет поберечь собаку для выступления в уик-энд или в группе. Судье достаточно увидеть несколько шагов, чтобы понять, все ли в порядке у собаки с конструкцией, осанкой и манерой держаться. Но это – выставка, и пекинес должен уметь подать себя, а также легко и непринужденно двигаться.

Возможно, мировому сообществу породы пекинес стоит пересмотреть использование в стандартах по отношению к передвижению терминов «неспешное» или «медленное». В свете давления со стороны Европейской Комиссии, требующей обеспечить свободно передвижение, необходимо выработать иной поход к проблеме. Возможное неблагоприятное воздействие, которое вставка термина «неспешное» за несколько будущих десятилетий окажет на селекцию свободно двигающегося пекинеса, может оказаться гораздо более высокой ценой, нежели та, что представлялась нам первоначально.

И, наконец, в завершение темы о передвижении пекинесов, еще один момент. Почти каждый видел, лично или по ТВ, что пекинес стал «Best in Show» на Crufts 2003 года. Никто не мог назвать походку этой собаки неспешной, потому что она носилась по огромному рингу в быстром, естественном темпе. Я судил эту собаку в Англии, поэтому могу ручаться за ее превосходную конструкцию. Ее проворного, свободного и плавного передвижения с легкой раскачкой вполне достаточно, чтобы раз и навсегда обосновать существование типичного быстро двигающегося пекинеса. Это – единственно верное представление, которое развенчивает миф о являющейся идеалом медленной или «неспешной» походке.

Недавно широко обсуждалась форма туловища пекинеса. Длина спины всегда была проблемой породы, и к ней более 60 лет обращались американские стандарты. Однако с 1935 по 1995 годы стандарт пекинесов допускал более длинные туловища у сук. Это мешало заводчикам при разведении удалить гены длинной спины. Тем не менее, многие специалисты в Англии и в Северной Америке постоянно отстаивали идею грушевидного тела пекинеса, которое было «не очень длинным».

Действительно, в первых, начала ХХ века американских и британских стандартах породы о форме туловища сказано: «Тяжеловесные впереди, с широкой грудной клеткой, немного уменьшающейся кзади, похожие на льва с не очень длинным телом». В стандарте 1935 года представлена почти такая же формулировка, подтверждающая «не очень длинное» туловище пекинеса, что, конечно же, для разных людей имеет разный смысл. Но сегодня действующий британский стандарт, который идентичен австралийскому стандарту и стандарту FCI, совершенно недвусмысленно гласит: Туловище: «короткое, широкая грудная клетка и хорошая выпуклость ребер, правильно подвешенных между передними конечностями, с явно выраженной талией, спина ровная». Это – лучшее описание туловища пекинеса, которое я когда-либо читал. Изображение

Идеальные пропорции

Изображение

Многие понимают, что AKC и Кеннел-клуб (Великобритания) связывают очень тесные взаимоотношения, которые всегда существовали между американскими и английскими заводчиками до тех пор, пока существовал родоначальный клуб. Так вот откуда взялось понятие «невысокого, коренастого пекинеса», ведь ввезенные из Великобритании особи всегда доминировали в душе американцев, в их питомниках и на выводных рингах, и многие ведущие американские заводчики традиционно полагались на британское представление о том, что собой являет правильный тип.

Термин «коренастый» / cobby, хотя и не используется повсеместно в США по отношению к пекинесам, ведет свое происхождение от лошадей породы «коб»/ cob – небольших, отважных, плотных, приземистых и крепко сложенных, что вполне применимо к пекинесам. В то же время необходимо помнить, что у пекинеса грушевидное тело с явно выраженной талией.

Идеальные пропорции
По иронии судьбы американцы недавно изменили стандарт (2004 год), чтобы установить общие очертания примерно 3 x 5, что является точным, но, к сожалению, явно вводит в заблуждение, поскольку под "общими очертаниями" подразумевается расстояние от кончика носа пекинеса до края его "юбки", включая шлейф густой шерсти. Ни в каком другом стандарте породы собак так не измеряют. Этот метод измерения вызвал острые разногласия, поскольку некоторые судьи и заводчики путают "соотношение 3 x 5", считая, что оно означает отношение фактической длины тела к высоте, а не общие очертания, в т.ч. шерстный покров. Вот так вследствие нетиповой формулировки в стандарте породы, теперь, чтобы правильно уяснить надлежащее отношение фактической длины тела пекинеса к его высоте, вам нужно мысленно отсечь от собаки довольно много шерсти впереди и сзади. И это не просто сделать в воображении.
Если вы думаете, что значение 3 x 5 относится к расстоянию от точки плеча или передней части груди до ягодиц, и от земли до высоты в холке, то когда вы прибавляете шею, голову и густую шерсть, получается собака с пропорциями примерно от 3 x 6 до 3 x 7, что, конечно же, не делает породе чести. Длинные спины очень трудно вывести.
Британцы благоразумно поддержали требование своего стандарта о коротком туловище (не заявляя соотношение), сохранив таким образом традицию собаки с компактным, цельным, грушевидным телом и упустив "сужающееся сзади". Как устранить противоречия в американском стандарте - вопрос, находящийся в ведении сообщества пекинесов США и даже в ведении заводчиков всего мира.
И наконец, мы переходим к голове пекинеса, которая представляет собой еще одну область, где форма сложна и зачастую понимается превратно, и где жизненно-важные функции иногда считаются само собой разумеющимися.
Термин "массивная" используется скорее для описания верхнего черепа, нежели самой головы, которая должна быть больше в ширину, чем в глубину. Британцы обычно называли массивной саму голову, но изменили термин на "большую", чтобы снизить уровень обеспокоенности по поводу осложнений при щенении. В США, где кесарево сечение по желанию хозяина встречается чаще, чем в Великобритании, огромная голова вызывает меньше беспокойства и считается желательной, хотя никто не сможет убедить в этом Европейскую комиссию. Однако распространение голов меньшего размера заметно в обеих странах, что является вопросом равновесия и пропорциональности, к которой следует обратиться заводчикам.
В настоящее время наиболее животрепещущей проблемой (касающейся головы пекинеса), решением которой следует заняться всем заводчикам и судьям, и где форма действительно должна определяться функциональностью, является то, что называется "открытой мордой" в отличие от сдавленных черт, сужающейся морды и, самое ужасное, сплющенного носа и области складки. Последний недостаток представляет проблему для гладкошерстной брахицефалической породы. Однако сейчас по этому поводу вызывают беспокойство и пекинесы.
Плющение (или спрессовывание) передней части головы начало понемногу распространяться только в течение последних 30 лет. Раньше практически невозможно было представить себе пекинеса-чемпиона с заметным сжатием в области носа и складки. Наоборот, с точки зрения эстетики морды, явная переносица и "носатость" были настоящим бедствием. Но собака могла дышать.

Изображение

Уже тогда возникали довольно часто встречающиеся проблемы со слишком большим количеством разновидностей и сверхмощными подбородками, с искривленными губами и показом зубов на выставочных фотографиях. Сейчас вам почти не удастся увидеть на выставочных фотографиях пекинеса, показывающего зубы или скривившего верхнюю губу. Завершенность пасти - это одно из достижений. А вот в отношении сдавленности носа и области складки мы, как сообщество породы, терпим неудачи.

Установление равновесия - чрезвычайно сложная вещь, особенно что касается широкой симметричной складки поперек морды; она не должна быть слишком толстой или несоразмерной, слишком тонкой и опускаться на нос. Глаза должны быть широко поставлены. Все направлено на ширину + открытость + широкий нос с большими открытыми ноздрями. Положите вытянутый указательный палец на верхнюю губу, кожу носа, складку и лоб - все эти части морды в идеале находятся в одной плоскости, без явной вогнутости.

Наклон морды распространен широко. У некоторых пекинесов наклон или вздернутость очень сильные, иногда нос оказывается вдавлен в морду или вверх под складку так, что сжимается область дыхания, которое, соответственно, затрудняется. Ни в какой другой части тела собаки принцип "форма определяется функциональностью" не приобретает такую важность. Долго, очень долго мы все терпимо относились к этой тенденции сдавливания морды пекинеса. Даже сейчас, когда порода развивается уже в XXI веке, и многие заводчики усовершенствовали ровную плоскость с широко открытыми ноздрями, мы все должны предусматривать селекцию для получения этого правильного, нужного, футуристического типа головы, который настолько же потрясающе выглядит, насколько является функциональным.

Пекинесы имеют свою замечательную историю и остаются породой, которая приковывает интерес, обладая высоким рейтингом. Им повезло на великих заводчиков, развивающих породу на протяжении многих лет и заполняющих генофонд всеми свойствами, необходимыми для того, чтобы продолжать производить великолепных собак. Однако нам следует прислушаться к предостережениям европейцев и сосредоточить внимание на более свободном передвижении, улучшить форму околоносовой области и складки, а также обеспечить собакам нормальное дыхание. Настало время взяться за решение этих вопросов вплотную.


Изображение
Гладкошерстный пекинес (известный как собака Happa), примерно 1905 год, хранится в Зоологическом музее Ротшильда в Tring, Англия, иллюстрирует родство с мопсом

_______________________________________________________________________________

Тони Розато, Майами, штат Флорида, в течение 30 лет является мультипородным судьей и заводчиком пекинесов. Его статьи и обзоры печатались в таких научных и специализированных журналах, как "The Dog Judges Association of America newsletter" , "New Zeland Gazette" , "Top Notch Toys" , в мультипородных журналах "Dog News" , "ShowSight" и "Dogs in Review" , и, кроме того, он ведет постоянную образовательную колонку по породе в международном журнале о пекинесах "The Orient Express" . Розато занимал должность сопредседателя судейской коллегии по вопросам образования и истории в Клубе пекинесов США и занимался судейством пекинесов на выставках в США, Англии и Австралии, а также на National Specialty в США. Вместе со своим партнером / коллегой Джоном Френчем Розато подготовил пекинесов, получивших BIS в позициях заводчик, владелец, хендлер, а также выигравших National Specialty, подготовил элитных производителей и собак Top-10 под флагом Morningstar, добился успехов в разведении чау-чау и гладкошерстных фокстерьеров. В 1999 году Розато написал историю североамериканских пекинесов для "Complete Pekingese" - новой масштабной книги о породе, изданной в Великобритании.

Перевод: Галина Ситникова

http://pekingese.ucoz.ua/publ/1-1-0-68



 питомник
8

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей